全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 守護河流城市 期待乾淨未來

守護河流城市 期待乾淨未來

E-mail 列印
守護河流城市 期待乾淨未來

早期華人慣稱為「二埠」的沙加緬度,是主流社會人士口中的河流城市(River City),因為美國河(American River)從東至西貫穿沙加緬度市以及週邊 城市,經由舊金山海灣流入太平洋,綿延一百一十九英哩。慈濟領養了一英哩清潔地點綠樹成蔭、賞心悅目, 行人步道與腳踏車道邊還可以看到印有慈濟名字(Buddhist Tzu Chi Foundation)的站牌。

美國北加州沙加緬度(Sacramento)慈濟人於2014年4月27日上午十一點於美國河公園(American River Parkway)舉辦清潔活動,今年慈 濟沙加緬度聯絡處領養了貫穿沙加緬度地區、介於Howe Ave & Watt Ave兩條大街之間、長一英哩(9N - 美國河北邊第九英哩) 的河邊公園,未來兩年慈 濟將提供每季一次的清潔,為社區守護河流的生態與整潔。4月27日當天是慈濟第一次啟動這個活動,三十位志工們都非常興奮,一起在沙加緬度地區為保護地球與環境盡一份心 力。

美國河公園基金會負責志工協調的梅葛‧肯尼(Megan Kane),因為2013年9月21日慈濟參加公園基金會一年一度秋季美國河公園大掃除活動與慈濟結緣,在那次活 動中,慈濟志工有條不紊的運作方式讓梅葛印象非常深刻,因此鼓勵志工們參加河邊公園分段認養的例行清潔活動。梅葛說︰「慈濟志工工作做得很棒,今後是(美國河)公園在 9N(河北邊第九英哩)河段的正式管理員,我很期待這樣的長期合作關係。」

今年沙加緬度地區極度乾旱,活動的前一天意外下了一場雨,雖然稍微解了乾旱之慮,但志工很擔心會影響第二天的活動,所幸天公作美,雨沒有繼續下,活動當天雖然還是有風雨欲 來的陰涼,但經過前一天風雨洗禮過後的公園空氣格外清新怡人,樹木與草地綠意盎然,讓參加活動的志工們都覺得不虛此行。

◎ 藍天白雲身影 穿梭河岸公園

當天志工們發放完每週例行的街友早餐後便馬不停蹄的、陸續到達橡木公園(Oak Meadow Park)布置會場,風雖然很大,但志工們細心因應,大家放下身段自動自發 地,各自挑起任何還沒有人做、但仍需完成的工作,充份展現了合和互協的精神。

志工團隊分成五組、分別負責不同清潔區域,大家士氣高昂的整隊出班。梅葛講述了安全注意事項與如何處理危險物後,大家開始了清潔行動,瞬間河岸公園都能看到慈濟志工的身 影。志工在清潔公園的過程當中,時常會聽到來往於行人步道或腳踏車道的居民的感謝聲,謝謝大家為社區的付出。

來公園溜狗的居民唐氏夫婦(Sue & Ken Tong )曾經在四川旅遊時看過慈濟為四川地震後興建的大愛屋,當天看到慈濟志工非常高興,要求下一次的活動一定要通知 他們。在知道慈濟也提供義診幫助低收入家庭後,Sue說她願意邀約她附近的醫生鄰居一起幫助有需要的人。

◎ 走過撿過即清淨

志工團隊都是團體行動,決不會讓任何一個組員落單,大家沿著河堤或河邊前進。在撿拾塑膠瓶、鋁罐、塑膠製品、酒瓶、香菸蒂之餘,也當是幫助健康的走路運動。美國河沿岸風景 很美,每每得到志工的讚嘆聲︰「天地這麼寬,我們生存的環境是如此的優美,一定要珍惜與愛護。」經由這樣的活動讓志工們體會到,能夠擁有這麼好的社區環境與有機會來付出, 真的要感恩。

志工們同行在一起,非常融洽有如一家人,彼此分享對環保的見解和心得,一路上相互扶持照顧、齊心協力撿拾垃圾,連一個煙蒂都沒漏掉。每走到一個景點也總要一起佇足,分享生 命中的快樂時光。除了風聲、鳥叫聲,還有能蓋過風聲的歡笑聲,志工們有志一同,撿拾垃圾的同時也得到歡喜心。

淸潔活動結束後大家聚集在一起,手裡拿著香積志工們親手準備好的滷蛋和三明治,還有香蕉蛋糕和芒果麻糬,再回望淸潔過後無垃圾的河邊公園,心裡暖暖的,甜甜的。那一刻,每 個人的臉上都是興奮和滿足,想來這就是付出的快樂吧﹗

◎感動化行動 熊貓集團齊響應

熊貓餐飲集團聖塔羅莎(Santa Rosa) 市分店經理高‧穆阿(Kao Moua) 曾經參加慈濟在沙加緬度城區為街友發放早餐,很受感動,因此一聽到公園清潔活動 報名通知,就登記參加。高‧穆阿一大早從沙加緬度西北邊的聖塔羅莎市,開了兩個小時車程來參加活動,一點也沒有倦容,他說︰「參加慈濟早餐發放近六個月,很肯定慈濟志工在 全球所做的善行,覺得很不可思議。今天能有這個好機會參加,不只是做好事對自己有幫助,對社區也有助益。」

第一次參加慈濟活動的史蒂芬‧張(Steven Truong) 是熊貓餐飲集團在沙加緬度州立大學分店經理,一聽到慈濟有環保活動,雖然不了解活動的細則,也跟著同事一 起報名。史蒂芬在活動後覺得來參加這麼好的活動除了幫助自己、也幫助熊貓餐飲(員工)成長。他說︰「很高興有機會幫助這個社區,讓它變成一個好地方,剛開始時並不知道會有 什麼結果,但是在撿拾垃圾後我看到了它的美﹔讓大家可以享受如此乾淨的地方,那種感覺真好,以後會接引更多人來共襄盛舉。」

公園的清潔活動在中午簡餐後結束,大家帶著付出後的歡喜、熱情的與志同道合的朋友拍照,才依依不捨的互道再見。

2014. 04. 28

圖左 : 志工原本以為是蛇,仔細看後鬆了一口氣,開心的撿起一條草繩。[攝影者:馮韻華]
圖右 : 行人步道與腳踏車道邊還可以看到印有慈濟名字(Buddhist Tzu Chi Foundation)的站牌。[攝影者:馮韻華]

圖左 : 活動前,梅葛‧肯尼(Megan Kane) 講述了安全注意事項與如何處理危險物。[攝影者:馮韻華 ]
圖右 : 志工們齊心協力撿拾垃圾,連一個菸蒂都沒漏掉。[攝影者:馮韻華 ]
圖 : 熊貓餐飲集團經理史蒂芬‧張(Steven Truong,圖右)在活動後覺得來參加這麼好的活動除了幫助自己、也幫助熊貓餐飲(員工)成長。[攝影者:陳碧惠]