全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回歸內心 以身入法報三恩

E-mail 列印
「如來出世大因緣,開示悟入佛知見,潤澤蒼生濟人間,宏誓度化遍大千。」2014年5月11日,慈濟馬來西亞怡保支會在務邊路會所的前方草地,舉辦一場莊嚴的浴佛典禮,誠 邀社區民眾一同前來禮佛足、接花香,匯合人人虔誠的一念心,衷心感恩佛陀、父母和天下眾生。

儀式從傍晚六點開始至晚上八點,一共進行四個梯次,約六百位社區民眾與法師參與。所有參與的人員在莊嚴祥和的佛號音樂裡,回歸內心,虔誠回報三重恩。

◎純心助人 溫暖旁人

坐在輪椅上,照顧戶黃先生今年(2014年)第一次參與浴佛。黃先生自二十一歲發病(Cerebellar Degeneration With PME)開始,就不時抽 筋,全身肌肉無法協調,也無法流暢地言談,每隔十到十五秒會失控抽搐。

患病十多年來,醫生判斷只有三十六歲的黃先生,體能衰老如六十六歲。當志工問他浴佛的感受,他緩慢地在紙上寫了「平和」兩個字,同時也寫下他的願望是「空」──無所求,希 望能多參與慈濟的活動,但這病令他不容易如願。

浴佛典禮中,有一位黑衣的年輕人全程陪伴、照顧他,志工們都以為他是黃先生的親人,一問之下才知道兩人並不認識,只是這位年輕人潘章傑在等候區裡看見坐在輪椅上的黃先生, 就自動上前來詢問:「您是要去浴佛的嗎?」黃先生回答:「是。」

當志工問及潘章傑為什麼會主動去協助黃先生,他回答:「我沒有想那麼多,就是當初我覺得他一個人,沒有人幫忙他。」就是一分非常單純想成就他浴佛的願望,二十二歲的潘章傑 全程細心地陪伴他。

陪伴過程中,讓潘章傑感受最深刻的事,是當黃先生口渴想喝水的時候:「當他喝了第四、五口的時候忽然間哽噎,水在他鼻孔裡流出來。我就很緊張不知怎樣處理,只能拍拍他之類 的。看他沒事了,就從我的書包裡拿紙巾出來幫他抹乾淨。」

◎愛心道場 誠心動人

黃先生和潘章傑在輪椅上的溫馨互動,被第一次來慈濟參加浴佛典禮的上法下念法師看在眼裡。「我看得出大家的心很誠心,我很感動。我看到一位坐輪椅的青年,他流淚,鼻子紅紅 的,跟著大家念,我很感動看到他有這樣的心。」

法念法師也很讚歎慈濟所舉辦的浴佛典禮:「是一個有愛心、很有耐心的一個場所,我很感動浴佛大眾所發出的愛心,很溫暖。來到這裡,法喜充滿,我很歡喜心,希望每一年都可以 到。」

也是第一次來到慈濟參加浴佛典禮的上繼下昌法師,對慈濟的浴佛典禮充滿了新奇,讚歎宇宙大覺者的法像非常莊嚴,「而且佈置臺非常漂亮,很大體,也很有心思。」

怡保支會今年第一次採用圓形的浴佛臺,動線流程一再排練修改,志工與社區民眾以身入法,珍惜共聚一場的殊勝因緣。浴佛現場莊嚴和睦,步步穩重合齊,處處展現祥和瑞氣。

圖左 : 一家大小到來浴佛典禮現場,歡慶母親節的同時,也沐浴在佛誕祥和的氛圍中。[攝影者:陳立康]
圖右 : 慈濟馬來西亞怡保支會在務邊路會所的前方草地,舉辦一場莊嚴的浴佛典禮,匯合人人虔誠的一念心,衷心感恩佛陀、父母和天下眾生。[攝影者:周君勇]

圖左 : 儀式從傍晚六點開始至晚上八點,一共進行四個梯次,約六百位社區民眾與法師參與。[攝影者:張愛璇]
圖右 : 浴佛典禮中,有一位黑衣的年輕人全程陪伴、照顧他,志工們都以為他是黃先生的親人,一問之下才知道兩人並不認識。[攝影者:張愛璇]