全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 美東志工不畏寒流 遠道參與做紅包

美東志工不畏寒流 遠道參與做紅包

E-mail 列印
新澤西分會今年製作福慧紅包和福慧袋,只花了短短五天時間,共四十三人參與,完成一千兩百份福慧紅包。除了師兄師姊、慈濟人文學校同學們也利用寒假空檔來參與,美東大西洋城共修點負責人林慈繼師姊,不畏寒流低溫氣候,仍然帶領當地志工和會員來參與。新澤西南北幅員狹長,舟車來往費時,有些師兄師姊甚至請假來參與,把握機緣發心付出。

新澤西分會志工,人文學校同學,會員,眾心合一製作2009歲末福慧紅包。[攝影者:王萬康]
新澤西分會於2009年12月30、31日及2010年1月2、3、5日,製作祈福感恩會歲末物資,包括慈誠 、委員、慈青、慈少及會員及社區志工,共四十三人參與。

美國天候異常的酷寒,但是新澤西分會培訓教室內卻滿溢著年節歡喜氣氛,全因桌上有著排列整齊,準備和民眾結緣的2009年歲末感恩會的一千兩百份福慧紅包,一色的紅帶來了 祝福也驅走了仲冬的苦冷。

新澤西分會於每年十月底左右,秘書室和精進組的師姊們就開始準備當年歲末物資製作的籌備工作。當稻穗和未完工的福慧紅包及祝福卡,陸續從台灣花蓮靜思精舍飄洋過海運送到分 會時,許多師兄師姊為了能夠親手參與製作的過程,都搶先登記前來製作的日期,否則就要「明年請早」囉。

果不其然,今年新澤西分會製作福慧紅包和福慧袋,只花了短短五天時間,除了各互愛組的師兄師姊們,北部慈濟人文學校的同學們也利用寒假的空檔,在老師們的帶領下回來幫 忙。 老師和精進組的藍慈琌師姑向他們解釋五元硬幣是臺語「有緣」的譯音,六顆稻穗需要三上三下的粘貼,是六度波羅密的真意,今年還有一顆饒有趣味的青蘋果,是期許大家 「清平致福」的省思。

另外,一千份結緣品,則是由林慮瑢師姊與大家結緣的「靜思好話滿街跑」貼紙,巧思設計,內裝在透明的福慧袋內,精緻美觀又實用,更能帶動社會良好風氣。除此之外,每天參與 製作的志工在開始前也會先聆聽一段 上人開示,來了解慈濟早期歲末祝福的緣起和圍爐的傳統,以及大林慈濟醫院大醫王們如何利用行醫之餘耕種稻田和收割稻穗,來和全球慈濟人 結緣的喜樂和幸福。每日在結束工作時,全體志工都會起身虔誠祈禱,但願人人化解惡緣結善緣,祈求吉祥平安滿人間。

「能夠付出就是福」,福慧紅包是集合許多人的參與才能完成,希望收到這一份祝福的民眾能感受到慈濟團隊的努力和那份愛。

新澤西州南部大西洋城距離新澤西分會來回需要五個小時的車程,大西洋城共修點負責的林慈繼師姊,在美東地區連續半個月寒流侵襲的低溫氣候下,仍然帶領著當地的志工和會員前 來會所參與2009年歲末物資福慧紅包的製作,並且滿懷歡喜分享她的感受。

幾年前在花蓮精舍因為殊勝的因緣,讓她有機會參與福慧紅包的前期製作過程,和海外分支聯點負責後期稻穗的粘貼和完成步驟是完全不同時間、空間、人與人之間的領會。精舍師父 們的在地陪伴是溫馨,更有家庭歸屬的感覺。而新澤西南北幅員狹長,舟車來往費時,有些師兄師姊們甚至請假都要來參與歲末祝福物資的製作,是把握機緣,發心付出的表現,所以 她也特別珍惜每一次和師兄師姊們相處的時光。

證嚴上人每年捐出版稅所得,結合精舍常住師父們無所求的付出,將慈濟發源地花蓮靜思精舍的愛和祝福,經由海內外各地慈濟人的接力和親手製作,送到全世界和慈濟有緣的人手 上。上人和慈濟人只有一個共同的祝福和祈求,祝福天下蒼生都能如紅包上的燙金字體所言「福慧雙修」,亦如祝福卡上的祈求一般 「人心凈化,社會祥和,天下無災無難」!

圖左 : 精進組的藍慈琌師姊向志工們講解福慧紅包製作的方法,並介紹內裏設計硬幣,稻穗和蘋果的意義。[攝影者:王萬康]
圖右 : 每日在結束歲末物資的製作工作時,全體志工都會起身虔誠的祈禱,但願人人化解惡緣結善緣,祈求吉祥平安滿人間。[攝影者:王萬康]

圖左 : 一千份結緣品是由基金會林慮瑢師姊和大家結緣的「靜思好話滿街跑」的車上貼紙,巧思設計,內裝在透明的福慧袋內,精致美觀又實用,更能帶動社會良好風氣,令人看了心生歡喜。[攝影者:李慈展]
圖右 : 每天參與製作的志工會在一天的開始先聆聽一段 上人開示,來了解慈濟早期歲末祝福的緣起和圍爐的傳統, 以及大林醫院大醫王們如何利用業馀耕種稻田和收割稻穗和全球慈濟人結緣的喜樂和幸福。[攝影者:李慈展]