全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 費城志工寒冬發放 打開街友心門願助人

費城志工寒冬發放 打開街友心門願助人

E-mail 列印
2009年12月29日(星期六)是賓州費城入冬以來最寒冷的一天,約攝氏零下4度。早上七點十五分左右,費城慈濟志工一行十八人,帶著鍋子、煎匙、馬鈴薯餅、內衣褲、襪 子、慈濟環保毛毯及圍巾,來到八街的街友臨時收容所傳遞溫情關懷,並進行一年一次的冬令發放。

走進收容所,滿屋子遊民有的席地而睡,有的伸腳橫躺在椅子上,出入困難凌亂不堪,志工們小心翼翼的拎著煮早餐的用品及器具走到屋後的小廚房,開始生火為遊民們準備早餐。一 旁身材瘦小的一位先生,勤快的協助志工們收拾垃圾及刷洗鍋子,王淑玲(慈蔚)好奇詢問他是否是為收容所的工作人員?「我是遊民,你們來這裡做我們的志工,我也要做你們的志 工來謝謝你們。」柯瑞(Leroy Cochran)先生說。看著柯瑞細心的把紙盒置放一處,楊台萱問他垃圾分類是否是收容所規定的?「我們不知道什麼是環保、也沒做回 收處理,我只是覺得紙盒應該放一起,不該丟入垃圾桶裡。」柯瑞靦腆的回答。

八點整,熱騰騰的早餐已準備好,「我要咖啡外加兩包奶精」,「我要熱茶還有一包糖」,街友們整齊的排好隊伍依序領取早餐。志工們分批在這頭忙著盛蛋和馬鈴薯餅,另一邊忙著 倒熱呼呼的飲料,恭敬的態度及柔和的微笑在此起彼落的聲音中如春風暖陽,讓每個人開心不已。

長得高大壯碩的台森(Alfred Tyson)先生好奇問王淑玲:「你們是什麼團體?」王淑玲為他介紹慈濟的志業並送給《慈濟》月刊與他結緣。餐畢,台森先生分享他詳細 閱讀月刊的前半部份心得:「慈濟的發起人證嚴上人要慈濟志工幫助人不分國界不分種族,跟我想的『人不是個別獨立,是應互相幫助的地球村村民』的理念完全一致。感恩你們今天 來幫助我們,不因我們是街友而不敢靠近。」說到此,台森先生已經淚流滿面向志工說:「謝謝你們溫暖我的心,打開我的心門,今後我會記得要隨時伸出我的手來幫助別人,即使是 在十字路口幫一個人過馬路般的簡單小事我也不要錯過!」 五十二歲的台森先生曾經參與過越戰,經歷多次生離死別,他激動的說:「你們師父說業力,我不瞭解為何我今天會過這 般生活,我相信只要多做好事,也許來生會更好。」

早餐後,街友們聚攏排列成隊等待領取禦寒物品。在冬令發放依序前進的動缐中,一位街友對所領到慈濟毛毯上的蓮花圖案甚感興趣,詢問圖案的意義,師兄師姊一起解說那是蓮花的 圖案,而它代表慈悲的象徵。看著街友珍惜地撫摸軟綿綿的毯子,新澤西慈濟人施權峰(濟權)有感而發:「我們的行動不夠快,如果能提早幾天來發放,他們就可以更早得到溫 暖。」

圓滿完成冬令物資發放,志工們帶著滿滿的愛之回饋離開收容所,台森先生縮緊在髒舊的大夾克裡,在門口等著為志工們開門道別,他允諾將參加2010年2月20日慈濟在費城舉 辦的社區新春祈福會。志工們感恩有機會參與寒冬送暖活動,真實的體認「施比受更有福」。

圖左 : 除了有形的物資發放外,尊重及誠意更是重要;施濟權及張錫惠兩位師兄細心的將環保毛毯整齊的排放好。[攝影者:楊台萱]
圖右 : 傳遞愛心不分年齡,清晨六點十分就出門的慈少張家欣熱忱的向街友祝福。她表示自己最愛參加的活動就是慈濟的社區服務。[攝影者:施權峰〈濟權〉]

圖左 : 熱騰騰的早餐不但豐富,還有街友從來沒有的感恩尊重愛親體驗;林佳玫師姐為街友添上一碗幸福的燕麥粥。[攝影者:施權峰〈濟權〉]
圖右 : 志工黃金仁恭敬的遞給街友保暖的環保毛毯及貼心的內衣用品。[攝影者:施權峰〈濟權〉]