全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 五指牌 班卒環保小尖兵日行五善

五指牌 班卒環保小尖兵日行五善

E-mail 列印
僅有二百三十八名學生的班卒小學,每年年終一定為五、六年的學生舉辦兩天一夜的生活營,希望他們學習自立,學習團體生活。今年(2014年)的課程內容增加了一項環保講 座,邀請慈濟志工前往分享,希望提升孩子們的環保意識。

◎環保小尖兵 生活再精進

自2014年開始,馬來西亞教育部規定校園內必須要成立一個環保小組。坐落在鄉間的班卒小學也不例外,一向環境清幽、整潔的班卒小學成立了環保小尖兵,成員來自八名五至六 年級的學生,以及一位負責老師──孫倩倩。

孫倩倩表示,學校並沒有很多的垃圾,最多的就是紙類,一般他們會在收集一定的數量之後,才請回收商來載。而食堂雖然還存有保利龍餐盒,已經減少使用。大部分家長會從家裡帶 來環保餐格盛裝的點心,給自家的孩子享用。

多年來,班卒小學就有校工在整潔環境、處理垃圾;校內還栽種許多樹木與盆栽,讓嚴謹、鋼骨水泥的校舍增添了許多綠意。

成立半年的環保小兵,除了協助不定期的紙張回收,對於還能做什麼環保工作並不是很有概念。剛調任到班卒小學一年的校長李玉進,邀請慈濟志工為孩子們進行環保講座。

◎環保植入心 一日行五善

5月23日一個下雨的早晨,二十名志工前往班卒小學,孩子們正進行著尋寶遊戲。接近十一點,雨勢漸小,一百一十名孩子有秩序地前往講堂,準備聆聽慈濟志工的分享。

志工李美美利用「剪刀、石頭、布」的團康遊戲,帶出簡單的紙張、塑料和玻璃瓶的分類,希望把這三種分類概念,植入孩子心中。志工陳燕婷也透過影片分享了一日五善──省水、 省電、吃蔬、不用免洗餐具以及多走路,還自製了一把一日五善的五指牌送給師生們,讓他們時時提醒自己。

講座尾聲,志工以有獎問答的遊戲方式與孩子們互動。志工林保珠甚至帶來了A4紙張的紙套,只要簡單的幾個工具,就能將原本要丟棄的紙套變成一個環保袋,孩子們做得不亦樂 乎。

經歷了兩個小時的課程後,孩子們知道不亂丟垃圾、刷牙時用杯子盛水。四年級的同學林盈芊說,「要把這省水妙方,帶回家告訴家人。」

圖左 : 李美美利用「剪刀、石頭、布」的團康遊戲,帶出簡單的紙張,塑料和玻璃瓶的分類。[攝影者:余秀娟]
圖右 : 志工陳燕婷以有獎問答遊戲方式與孩子們互動。[攝影者:余秀娟]

圖左 : 只要幾個簡單的工具,就能將原本要丟棄的紙套變成一個環保袋,孩子們做得不亦樂乎。[攝影者:余秀娟]
圖右 : 慈濟志工帶動孩子們學習環保最樂活的手勢。[攝影者:余秀娟]