全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 賓州大學感恩茶會 接引年輕學子認識慈濟

賓州大學感恩茶會 接引年輕學子認識慈濟

E-mail 列印
「人間菩薩大招生」是 上人一直期許我們的,因為這樣才能讓人心淨化,讓社會祥和。常因為聽到了 上人的一句法語,而改變了一個人的一生;常因為一句靜思語好話,感動了 一個人而讓他走上了慈濟菩薩道。

住在賓州州立大學附近的李慕貞師姊,2006年中,台灣友人來訪介紹她看大愛台,因而認識了慈濟。看了半年多的大愛電視, 上人的理念讓她非常的感動,而想更深一層的了解 慈濟。2007年開始參加慈濟辦的一些營隊,讓自己能有更多的機會接觸慈濟,能更了解慈濟。她覺得, 上人的法是這麼的好,因此想讓更多住在賓州州立大學的人認識慈濟。

但是真正讓她走出來做志工的因緣,是在去年(2008年)年底,賓州州立大學有一位台灣來讀博士學位的女學生,在拿博士學位的前一個禮拜,因子宮外孕大量出血而往生了。家 屬聯絡上了匹茲堡的慈濟人,但從匹茲堡到賓州州立大學,開車需要三個小時。當時,就想到了一直跟慈濟有聯絡的慕貞師姊,請她就近先去陪伴。在陪伴的兩天中,讓她感受到慈濟 人「無緣大慈,同體大悲」的心胸,也更堅定做慈濟的心願。

今年,她參加了五個慈濟活動。尤其是10月22日到25日美國總會二十周年慶的營隊,四天下來讓她非常的感動,給自己發了一個願:那就是,發願一定要成為慈濟委員,在賓州 州立大學成立一個點,來推動慈濟的志業。她把感動化作行動,籌辦了這次的「賓州州立大學感恩節茶會」人間菩薩大招生。 這次茶會前去助緣的慈濟人,有匹茲堡聯絡處負責人陳 濟禧師兄、杜慈恭、張慈儀、陳慮曉三位師姊和遠從賓州最東邊莎瑞市前去的顏濟琛師兄。

正逢感恩節假日,很多人都安排了活動。這次茶會雖然只有六位學生能參加,但是師兄師姊們仍然很用心將場地佈置的有人文氣息,很認真的準備茶會所要用的幻燈片。

下午兩點鐘,茶會一開始,濟琛師兄用「台灣人物誌:證嚴法師」DVD跟與會的學生們來介紹慈濟,讓他們知道,慈濟積極參與國際急難救援事務,將濟貧救難的工作擴大到全球各 地,慈濟人的足跡已跨越五大州,並讓他們了解「苦難的背後,一定要有愛的力量!」修行佛法是要親身具體實踐,而不只是空談。

接下來由濟禧師兄介紹慈濟四大志業--慈善、醫療、教育、人文、慈濟的緣起和竹筒歲月。 學生們都很踴躍的把心中的疑問提出來。有人問到,為什麼慈濟要穿制服?為什麼慈濟 制服有那麼多不同的顏色和樣式,是階級高低的不同嗎?濟禧師兄答到,穿制服是為了外出時對這個團體的一個識別,也是一種整體美。慈濟制服有不同的顏色和樣式,不是階級高低 的不同,而是發心承擔的不同。

因為時間不夠,這次茶會中並沒有安排茶道的介紹,但是在中間休息時間,張慈儀師姊還是很貼心的為大家泡了三義的慈濟茶跟大家結緣,並教大家如何喝三好茶。

看過濟琛師兄、濟禧師兄介紹慈濟之後,學生們問到要從那裡可以得到更多的資訊了解上人的法?濟琛師兄見意大家上網看大愛台上人開示的節目:人間菩提、菩提心要和衲履足跡, 並鼓勵大家參與翻譯的工作,從一遍一遍的閱讀中能更快吸收到上人的法。

點心時間後,濟琛師兄介紹校園慈青。本身做過慈青的他,1994年在台灣唸大學時加入了慈青社,2001年來到美國,2002年受證為慈誠。目前是以慈青學長的身份,在康 乃爾大學帶領那裡的慈青社。

在討論時間中,慕貞師姊提到,很多人常說「沒時間」,只是一種藉口,只要願意,一定會有時間的。與會的人大家都很有信心,有人當場願意每月捐善款成為慈濟會員,有人願意承 擔聯絡學生的工作,並決定明年(2010年)將在學校找場地,辦一場大型的茶會進行志工大招生。濟琛師兄也不忘叮嚀大家,除了招募志工募,也一定要辦志工共修,讓大家有正 確的慈濟理念及了解上人的法。

茶會最後,慈恭師姊教大家一首手語「一家人」,因為在慈濟這個大家庭裏,不論你在那裡,我們都是一家人。

原本預定兩小時的茶會,在六點鐘圓緣,濟禧師兄送給每位學生一個竹筒、一個環保杯和慈濟雜誌。告訴大家慈濟的「竹筒歲月」,小錢也可以助人的。環保是讓大家都能有一份慈悲 心,疼惜這個大地。

圖左 : 陳濟禧師兄用竹筒和環保杯跟大家結緣[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 張慈儀師姊教大家喝三好茶[攝影者:陳慮曉]

圖左 : 陳濟禧師兄為大家介紹慈濟四大志業[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 杜慈恭、張慈儀兩位師姊為茶會做準備工作[攝影者:陳慮曉]