全球社區網

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 慈濟法脈 深耕辛巴威

慈濟法脈 深耕辛巴威

E-mail 列印
辛巴威慈濟志工朱金財,6月10日在「人人慈善護本固根」的課程上,與大家談法脈深耕辛巴威的甘苦談;在人力不足,資源匱乏,軍政環境動盪的國度裡推展慈濟志業,他所憑藉 的就是證嚴上人的法。

◎回臺取經 愛灑辛巴威

朱金財每次回臺灣都想如實拷貝在臺灣所學,回到辛巴威運用;後來索性採用抄襲的方式,他認為是最快速效果最好。他在2014年5月回台灣參加在三重園區上課的多國董事會, 遇到三重區志工羅美珠,告知他隔天有朝山活動,邀他參加,他說:「明天我一定到。」

第二天早上四點十分,到三重園區薰法香後,第一次在臺灣參加朝山。當下看到大家一跪一拜的行儀,被虔誠莊嚴的身影震撼,他趕快拿出攝影機變成三合一的記錄及攝影,希望將這 樣的莊嚴帶回辛巴威。

過去十九年,因辛巴威國家的動盪,讓他經歷重重的災難,而想在那裡做慈善。他把握當下,回到臺灣向上人請益。多年後回頭看,若當時沒有那一念心,回來向上人請益,將上人的 法,像海綿一樣吸收,就沒有辦法在辛巴威開啟慈善。

目前,辛巴威大約有一千多位志工,要將慈濟帶進辛巴威,他們所面對的困難很多。例如人種、宗教、語言,很多不同情形都必須要有善巧的方法。如要邀請大家來參加活動,或是教 導學習佛教儀式時,要讓人人願意跪下來,必須找到充足的理由來和他們溝通。

為了讓志工們有在家的感覺,比較不會有宗教考量造成心理障礙,第一場先在朱金財家中,舉行室內浴佛朝山;第二場,在慈濟幼兒園舉辦開放式活動,接引志工與民眾一起參與。 「我們沒有木魚,就以鐵盤代替,再用螺絲起子當木魚槌。」人人熱情投入,歡喜成就兩場莊嚴的朝山浴佛活動。

他告訴當地人:「你上教堂只求上帝幫你,但你來慈濟,可以幫別人,才能幫自己。」2014年5月浴佛典禮,在當地共舉辦了二場,邀約志工及民眾一起來朝山,共有一千九百多 位共同朝山。最難得的是,不因宗教不同而不下跪。他們告訴眾人虔誠祈求上人法體安康,辛巴威國泰民安,慈濟在辛巴威愈來愈茁壯,他說:「當所求是為天下蒼生,人人都能虔誠 認同。」

在人事艱難的辛巴威環境,開啟慈濟志業的點滴,屢屢為個案的苦,而忍不住拭淚啜泣。看到很多苦難的人、事,總想著要如何突破感動,化為更大的力量去幫助更多更多人。看的個 案愈來愈多,才能深深體悟上人教導:「慈悲要有智慧,做慈善就要有智慧。」

◎涉水訪視 度孤兒苦

2013年8月協助醫療個案Evermore是個很大挑戰。協助他就醫過程,因為在醫院拍照、錄影,被當地警察帶去問話,因為當地法令,金財差點被關到監獄,他將事情原由 向警察報告後而有驚無險。但辛苦的是Evermore,每次她回醫院換藥後,醫院就要她出院,八個月的時間,每天都要回醫院換藥,開車去的路上,路上坑坑洞洞讓她的傷口因 路途不穩慘叫,在眾人耐心的回診陪伴,終於在八個月後治好。

辛巴威慈濟育兒園每天要煮給二千多位伙食,在那裡遇到三位棄兒,分別是十四、十二、十歲的兄妹。三位棄兒的母親去南非開普頓已五年,父親又另組家庭,三位小孩經鄰人介紹到 慈濟育兒園求助。

三位小孩在育兒園經過二個月後,朱金財才收到這個個案通報。隔天,他們就棄兒家訪視,在路上,志工提醒他說: 「等一下不用穿鞋子!」他正在納悶時,馬上面臨要走在水深及 膝的河流,一共要經過五條河,才能到他家。

路程中,金財想到這三個小孩,在這二個多月為了三餐,每天要這樣渉水到慈濟育兒園,中午來到育兒園吃午餐,午餐後又帶著弟弟妹妹及物資再涉水回家;雖然他們對回去的路程是 很熟悉,但他們回家的這條路,啟發了大家的悲心,朱金財說:「如果沒有上人的智慧教導,這一切的苦難救助能用什麼法去度呢?」

◎受善行感動 盡已之力

目前在總統府上班的本土志工Tanaka Mutawa,原本已是慈善團體志工。2007年經由癲癇協會,知道慈濟團體,他抱著好奇心態與朱金財聯繫。在了解慈濟理念後, 就跟隨著慈濟志工到首都附近及Mashonaeast訪視,幫助窮苦民眾。

Tanaka Mutawa深覺慈濟與NGO 組織的作法完全不同,慈濟是挨家挨戶,面對面貼近人心訪視關懷,讓受助戶心靈有所依靠。他更讚歎慈濟人對愛滋病患與家庭的照 顧與關懷,更是他要學習的方向。第一次到臺灣,Tanaka Mutawa想要學習,能有真正另外一層次的看法,加強做志工的能力,學習志工的智慧。希望回辛巴威帶動,給 予其他NGO組織學習與建議。

2011年,Theresa Usumani因為看到鄰居朱金財長期供水給居民,知道他在助人。出生於貧困家庭的Theresa 深受朱金財善行感動,也想要為社會盡一己 之力。一天,她將家中孩子穿不下的衣服整理成箱,送到朱金財住處,請他代送給需要的人。

朱金財邀約她可本著這一分愛心,一起來做志工。身為回教徒,Theresa並不排斥浴佛朝山,因她知道浴佛朝山的意義,三節合一很有意義。因自己所受教育並不完整, Theresa很感恩這次能有機會到臺灣學習,她也感恩慈濟對教育的重視,能給孩子學習、教育的機會。Tanaka 與Theresa 都說:「見到上人,想對上人表達感 恩之意。」

William Duncan已是受證慈濟志工,在這次浴佛朝山,有不一樣的感覺;朝山跪拜,他深受感動也很歡喜。尤其,看到孩子為父母洗腳,同時在活動中教導孩子們要關 心父母,感念父母恩情。這趟學習之旅,他本著感恩、尊重、愛,將所學帶回辛巴威,讓居民、受助戶、還有所有認識的人,也學習到他所學。William也感恩上人對貧苦眾生 的幫助,要深深向上人感恩。

「他們都一樣窮。」朱金財說起這次研習會主題「慈悲等觀,人人協力」,有了這樣的註解。朱金財感恩本土志工,因為有他們在當地才能順利與民眾互動,讓大家參與種種活動,進 而認識、了解慈濟,因為感動而行動,加入助人的行列。

朱金財信心滿滿:「很快,會看到不一樣的辛巴威。」目前正籌備約十五位的講師團隊,為傳達訊息、訓練志工在社區大招生。

◎由境轉悟 智慧花開

別外,朱金財也提到此次要回臺參加幹部研習營之前,最擔心的就是即將到來的八個貨櫃。四個貨櫃是上人從臺灣送來準備救濟的大米。貨櫃要先從南非德本運到辛巴威邊界,中間會 經過層層的關卡,運送的過程充滿許多變數,又由於貨櫃要全到,才能一起領出,若分散來時,貨櫃寄倉一天一個就要美金五十元,且不知要等到多久才能全部到齊,而這中間會不會 驗貨時發生什麼變化,此時是需要非常堅強的耐心及學習為解決問題而準備。

朱金財平常遇到事情會用二種方式想辦法。第一個方式是跪在佛堂,向佛菩薩祈求祝福,或是到花園澆花。他在澆花時發現,花園怎麼會有蝸牛呢?在仙人掌上,看到大約有十隻的蝸 牛。「牠是怎麼來的,沒水牠怎麼生存呢?」 他覺得狐疑,站在仙人掌上觀賞這些蝸牛的動向,看著牠們在仙人掌上移動的型態,看得出神。

「哇!牠們就好像是慈濟人!」 經過二十分鐘,這是他的第一個想法。蝸牛對環境很敏感,他拿筆去碰它,它只是收起觸角,但沒有退後,真的很像慈濟人的精神。慈濟人遇到事, 縮一下後,又會再勇往直前。

「我第二個領悟,看到蝸牛的殼就像看到慈濟人的承擔。」 另一隻蝸牛爬上一隻蝸牛殻上,二隻承載在一起的蝸牛,還可以一起慢慢移動,而且它們不會打架,合和互協。 第三感 受是,是把一隻蝸牛放在掌心上,發現它走過後,掌心就有些黏黏的,但又不會太黏。這讓他想到回臺灣時,感受到慈濟人很熱情,有點黏又不會太黏,人情會黏但適可而止,都黏得 很有分寸。

最後,他說:「蝸牛走過的黏液,走過後有亮光,就像慈濟人凡走過必留痕跡。」有了這次奇妙的領悟,竟然讓他將三個先到的貨櫃順利領出,讓他非常珍惜。

在艱困中,在各項資源都匱乏中推展慈濟志業,讓來自各國的海外學員感受到,他們在那麼惡劣的環境中都能做到,只要心中有法,還有什麼困難不能克服的呢?

圖左 : 朱金財在課程上,與大家談深耕辛巴威的甘苦。[攝影者:白崑廷]
圖右 : 朱金財感恩本土志工,才能順利與當地民眾互動。[攝影者:江昆璘 ]

圖左 : Tanaka Mutawa,原本已是慈善團體志工,在了解慈濟理念後,跟隨著朱金財訪視,幫助窮苦民眾。右起:William Duncan、Tanaka Mutava[攝影者: 江昆璘 ]
圖右 : Theresa Usumani(右)看到鄰居朱金財長期供水給居民,深受感動,也想要為社會盡一己之力。[攝影者: 顏明輝]