全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 同伴鼓勵 堅定做護士的決心

同伴鼓勵 堅定做護士的決心

E-mail 列印
「這裡的腎友都非常積極地生活,看到他們都非常地開朗,這群護士好像天使一樣,把他們逗得很開心,暫時忘掉煩惱,慢慢地他們的心胸會開闊。不只是身體健康,心靈上也會看到 他們的成長。」每三個月,馬來西亞慈濟人醫會醫師莊菀佳都會定期為腎友免費看診。

位於馬來西亞檳城、北海及吉打三間慈濟洗腎中心,免費提供貧困的腎臟衰竭病患洗腎、檢驗等服務。吉打慈濟洗腎中心共有十七臺洗腎機,為五十四名腎友服務,在十三位護士組成 的護理團隊及其他同仁的努力下,一起守護生命、守護健康、守護愛。

◎因大愛劇場 堅定做護士

早晨六點,早班護士前往洗腎中心開始一天的服務,腎友每一次洗腎都需耗時四個小時,護理團隊會貼心地為腎友準備飲料、乾糧或麵包,讓他們適時食用;若遇腎友腳部抽筋時,也 會為他們紓解和放鬆。下午一點,早、午班護理人員進行交班會議,讓彼此了解當日腎友的情況。

早班護理同仁通常會在會議後下班,但張旖潔卻選擇留下來繼續學習,幫忙記錄腎友補針數量。就讀高中時期,張旖潔經常陪阿嬤觀賞大愛臺節目,其中於2009年播出的大愛劇場 ──《台九線上的愛》,劇情主要敘述玉里慈濟醫院院長張玉麟的真實人生故事。

劇中一名護士幫助生病婦女更換紙尿片,病人驚訝地說來到慈濟醫院會有護士這樣願意地幫她換,讓她感覺到慈濟的護士特別用心。劇中護士的奉獻讓張旖潔留下美好印象,堅定她想 當護士的心願,進而加入慈濟護理團隊的行列。「以前看過護士照顧我的阿公,覺得當護士可以幫助很多人,也可以照顧到我的家人,是一個不錯的職業。」

張旖潔護專畢業後,便進入慈濟洗腎中心上班。離開家鄉,從砂拉越輾轉搭機來到吉打雖須耗時一天的時間,只為了實踐在慈濟醫療體系服務的夢想。

◎同伴鼓勵 信心加倍

當還是新手時的張旖潔,因為缺乏經驗而信心不足,在其他護士的帶領下,學習注射俗稱「補血針」的紅血球生成素。「我會覺得我不行,可是其他護士同伴們都會給我鼓勵說,我是 能的,所以我相信,我是能的。」張旖潔受到同伴們的鼓勵,讓她更有信心去面對。

「我們剛進來的時候,何嘗不是這樣子像她們這樣地無助?我非常感恩當時的護理臨床教師,她對我非常有耐心……」張旖潔的臨床護理教師李曉茹說道。李曉茹七年護理生涯都在慈 濟洗腎中心,看著現在的張旖潔,她更能感同身受。

經過三個月的學習,張旖潔終於通過考驗,正式成為慈濟護理團隊的一員。「穿上了制服,就會有更多的使命感,希望能夠一次地扎針成功,減少腎友的皮肉之苦。對病人,能更信心 地面對他們的問題。」

對於張旖潔的表現,護士長黃麗珠給予肯定:「可以看到她很有進取心,很好學。在專業部分,一直努力學習;對腎友和同事方面,她很柔和、互相尊重,對待腎友就好像對待家人一 樣。」

◎護理之愛 腎友轉苦為善

臨床護理教師李曉茹回想加入慈濟護理團隊的因緣,當年還是中學生時,在一次參觀日得拉慈濟洗腎中心時,看見護士與腎友親切的互動,讓她留下美好的印象,也透過現場慈濟志工 告知洗腎中心有贊助護理課程的訊息,回家後便與母親商量。得到母親的贊同後,2007年護專畢業後,便在慈濟洗腎中心上班。

「照顧腎友不只是照顧他們身體上的疾病,還希望可以為他們多做一些,照顧到他們的身和心靈方面。看著腎友的身體一天一天漸漸地強壯起來,心靈的苦慢慢地減少,我覺得那是我 工作上最大的成就感和滿足感。」李曉茹臉上掛著滿足的笑容。

在李曉茹照護的腎友中,五十八歲的邱志成,兩年來都在慈濟洗腎中心接受治療,他因糖尿病導致動脈硬化,先後截肢,失去了雙腿。「叔叔,世界上沒有過不了的苦!」在不知該如 何面對生活的時候,李曉茹適時的關懷和膚慰。邱志成當時溫馨的感受,讓他有勇氣面對失去兩隻腳的痛苦。

「她是非常非常難得的一位護士,我已經把曉茹當作是我的女兒。我已經堅強起來了,也要獻出我一分力量,就像上人說的,人家幫你一百分,你就用一分去幫助別人。」腎友邱志成 感恩地說。

透過護士們的帶動,腎友們轉換心境,進而手心向下,積極助人。截至2014年5月為止,吉打慈濟洗腎中心已有十三位腎友及家屬,加入慈濟志工行列。

◎每月會腎友 護理獻溫情

護士們固定每個月,至少一次的腎友家訪。下班後,護士們並沒有即刻回家,她們帶著出遊的心情,驅車前往吉打東北部偏遠的村落,大約五十分鐘的車程,抵達暹裔腎友蘇查妲 (Suchada)的家。

一進門,李曉茹把見面禮送給腎友的女兒;送給媽媽的禮物,則是一本多語言翻譯的《靜思語》。護士們的到訪,為腎友家裡帶來歡樂的笑聲。

長久建立的感情,讓彼此溝通無礙。護士們得知蘇查妲的雙親住在附近,他們把握這難得的因緣,前往探訪兩位老人家。蘇查妲的家翁(臺灣稱公公)艾丁(Iting)與家婆(臺 灣稱婆婆)看見這麼多人來探望他們,非常開心。

透過家訪因緣,護士們播放泰語版慈濟簡介的影片,老人家倍感親切,更瞭解慈濟大愛不分種族、宗教與國界的精神。護士長黃麗珠贈送竹筒給老人家,也向老人家介紹慈濟的「竹筒 歲月」,讓他們了解到在身體還健壯時,即使是不出門,也能每天投零錢做好事。

「非常感謝所有人,前來探望我和我的家人,非常感恩。」蘇查妲和丈夫跪在地上,為老人家奉茶,給予擁抱,表達對父母的感恩,護士們貼心的安排,蘇查妲滿懷感激。

蘇查妲的丈夫也感恩說道:「自從在慈濟洗腎中心洗腎之後,蘇查妲的身體健康好多了,不曾再出現狀況,真的非常感恩您們幫忙照顧我的太太。現在她可以自己騎摩托車,再轉搭巴 士去洗腎,我也可以去工作了。」

「很佩服他們,真的是很偏僻,住的地方很簡陋。其實我們已經把他們當做是我們的家人,我們想去瞭解、關心他們身邊的家人。」不只腎友和家屬感動,護士沈珉鳳透過家訪,內心 也感觸良多。

證嚴上人稱護理人員為「白衣大士」,如觀世音菩薩聞聲救苦,在各自崗位上展現母性之愛,提升生命價值的形象。護理團隊彼此信賴,合心、和氣、互愛、協力,用愛營造大家庭的 溫馨氣氛。慈濟洗腎中心2005年通過國際標準組織品質管理系統(ISO 9001)評鑑。這些年來,慈濟護理團隊堅持為腎友提供最好的服務。

圖左 : 吉打慈濟洗腎中心共有十七臺洗腎機,為五十四名腎友服務,在十三位護士組成的護理團隊及其他同仁的努力下,一起守護生命、守護健康、守護愛。[攝影者:許懿礽]
圖右 : 護理團隊每個月至少一次會去腎友家裡做家訪,送去關懷與歡樂。[攝影者:許懿礽]

圖左 : 李曉茹(右一)是張旖潔(左一)的臨床護理教師,她希望自己能夠將病患的身心都照顧健康。[攝影者:陳韻如 ]
圖右 : 在護理人員的帶動下,吉打目前有十三位腎友與家屬反轉手心,加入志工行列。[攝影者:顏如艷]