全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 正確作息觀 讓人人找回健康

正確作息觀 讓人人找回健康

E-mail 列印
慈濟馬來西亞峇株吧轄聯络處繼上個星期舉辦健康講座,分享「正確的飲食觀」之後,4月5日再次與峇株吧轄的民眾分享「正確作息觀」,能以正確的飲食配合正確的作息,讓人人 找回健康的體魄。

◎ 生活作息 如何以四季劃分

沒有簡報,沒有影像,許文惜醫師以自身的經驗和體會,為大家分享。「每個人都知道『春夏秋冬』四季,而我們一天的生活作息,又如何以春夏秋冬來劃分呢?」當大家聽到許醫師 一開場這麼說的時候,心裡都感到好奇,瞬時吸引了大家的注意力。

「正確的作息不外乎該休息的時候休息、該工作的時候工作、該睡覺的時候睡覺。當這幾項簡單步驟完成,就已達到正確的作息了。」簡單的道理,顯然大家都聽得懂,可是卻沒有多 少人能夠真正做到。

許文惜醫師進一步說明春夏秋冬在一天當中的劃分,以「春」為首,是介於凌晨三點到早上九點的時段;「春」又稱「春生」,太陽即將升起的時分,也是大家為新的一天開始而做準 備的時刻。

「一覺醒來不宜急忙起身。」許文惜醫師建議,「因身體的五臟六腑經過了幾個小時的休息,醒後還未能立刻調適過來,應繼續躺在床上五至十分鐘,讓所有的器官機能漸漸甦醒。」

早上九點到下午三點是動靜皆宜的時段,該休息的時候可稍作休息,許文惜醫師以「夏」即是「夏長」詮釋,「在午後的時段小睡一會是良好的生活習慣,但是午睡的時間不宜久長, 約十五至三十分鐘,即可回恢復一天的疲勞。午覺時間睡長了,身體反而會疲憊。」現今許多人都有喝下午茶的習慣,不但可以放鬆自己,也是很不錯的養身之法。

到了「秋」,即是下午三點到晚上九點,許文惜醫師以古時候的人為例,說明他們在進入秋天的時候就已經準備休息,所以「秋」也稱「秋收」。人們依循日出而作,日落而息,在這 個階段太陽開始下山,而人也應在這個時候漸漸放下工作,放慢腳步,準備休息,古人生活總是很寫意,早睡早起身體好。

「『冬』即是『冬藏』,晚上九點至凌晨三點的時段就是讓我們睡覺的時候。」許文惜醫師分享,早睡是最好的補藥,因為腦得到了適當的休息,才能養精蓄銳,從心出發。

許文惜醫師藉此帶入現代年輕朋友的作息,常因為好勝心作祟,為了考好成績而日夜苦讀,導致體力透支,精神衰弱而不堪壓力,產生憂鬱。「足夠的休息讓我們身心靈都能夠健全發 展,也降低罹患帕金森症的機率。」

◎ 飲食配作息 保有健康身心靈

透過講座,現場民眾駱慧芳了解到,「要擁有一副健康的體魄就是要休息,不可以太操勞。該動的時候就動,該休息的時候一定要靜下來,讓身心獲得休息,這幾項若能做到,就是正 確的身心靈作息。」

看見孩子為準備考試而挑燈夜讀,駱慧芳與孩子分享,與其熬夜念書,不如及早配合生理時鐘休息;在清晨時段是腦筋清醒之際,這時候起床念書,成效必事半功倍。

聽完許文惜醫師的分享,司儀許儷儀覺得彷彿在說她一樣,她發現自己很健忘,原來是常常違反自然作息、遲睡所造成的。「萬法唯心造,要照顧好自己的一念心。當惡念生起時,要 即刻將之滅除,否則日積月累,當惡的種子發芽就會造成心靈的災害。」

「現代人追求的物欲很多,迷失的心往往成為金錢的奴隸,無法負荷這種種壓力之下,也忘記要照顧自己。『正確作息』配合『正確飲食』,許多病痛皆能無藥而癒。」許文惜醫師期 許現場聽眾把這些資訊與身邊人分享,讓人人都能保有健康的身心靈。

圖左 : 聽眾們用心聆聽做筆記。[攝影者:黃維光]
圖右 : 許儷儀第一次承擔講座會司儀,雖緊張卻從中獲取了寶貴的保健知識。[攝影者:黃維光]

圖左 : 現場來賓把握機會向講師提問。[攝影者:黃維光]
圖右 : 志工姚和延常在半夜醒來,影響了日間的精神。許文惜醫師表示,因為不夠放鬆,責任心重而起。[攝影者:黃維光]