全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 心素食儀 入日企業勤推廣

心素食儀 入日企業勤推廣

E-mail 列印
素食試吃招待會開始,昭特製作所公司的員工們首先驚嘆料理的色彩,品嘗之後更訝異素菜的調味與口感,大家都讚不絕口!表示希望有機會吃到更多的素食餐。

最後還由十六位參加這日招待會的員工票選,選出了這天最人氣的一道菜,「如果不說這是素食的話,可能也不會發現。」幾位員工這麼說,其中還有十位員工表示想要學習今天試吃 會上的素食料理。

◎素食淨身心 社長辦試吃

5月30日這天因緣俱足,日本分會志工首次有機會走入日本的企業推廣素食。這次的活動因緣自2013年秋時,日本分會副執行長林秋里向志工花田美莉提出到她先生的公司推動 素食的想法。2014年4月志工鍾佳玲進入花田社長的公司工作,在新入社員歡迎會中,恰巧坐在公司食堂阿姨的旁邊,大家對於來自台灣的佳玲非常好奇,並提到對台灣料理有興 趣,這時佳玲把握了機會,和社長夫人的志工美莉討論後,決定了舉辦心素食儀招待會,邀請食堂阿姨們參加。

在這之前,花田美莉平日有機會就經常鼓勵日本先生花田薰社長從事志工活動,花田社長基於一片慈悲心懷,且為了員工們的健康著想,非常贊成把素食帶進公司的食堂。經過討論, 最後決定在將素食帶入公司的食堂之前,先舉辦素食招待會,讓從來沒有吃過素食的員工們可以多了解素食,也決定邀請公司女員工及總務部的員工們一起參加。

◎團隊集智慧 用心零誤差

負責這次活動的志工團隊,其實都是身兼數職或時間受限的上班族,大家撥出有限的空擋一同集思廣益,分工合作,唯一的目標是要走入日本社會推素食。如何讓日本人覺得素食也可 以很好吃,而且又吃得健康,志工們不斷地策劃與演練,最後決定以日本人熟悉的料理,改以素食烹飪,作為首次推動的重點。志工們從籌備、定菜單、試煮等,一次再一次討論與策 劃。

5月30日志工們終於走入日本公司推廣素食的第一步,志工們各自調整時間提前來到借用的料理實習室,開始準備晚上六點的素食試吃會餐點。大家自動分工,志工廖金旂和戴中容 兩位原本就是廚師,這天特地前來支援,對於能夠煮素食和大家結緣感到歡喜。

大家動手洗洗切切,有人構思如何擺盤,這時有志工盤點碗盤時發現,所有碗盤的清潔度有誤差,所以決定將所有碗盤重新清洗過,當二十七人份的碗盤杯全部清洗完工時,料理也準 備得差不多了。

◎臨機多應變 志工服務生

到了用餐會場擺好座位後,志工又發現買來的花需要台座,但又沒有藍布可鋪底,馬上發揮急智,脫下身上的圍裙當做藍布,完成了簡單的佈置,絲毫不失莊嚴的人文。

爾後,無所不能的志工們又搖身一變,又成了餐廳的服務生,依序為客人們上菜,接著又是接待與陪伴,人人忙得不亦樂乎!雖然忙了一日,但大家的臉上忍不住滿面歡喜的笑容。

當天的試吃會員工們感受到慈濟志工的用心,不但料理的味道入口,慈濟人的大愛也入了員工們的心中,也約定了後續再交流的承諾。花田社長更肯定地說:往後要邀請廖金旂與戴中 容兩位志工,到公司與廚師們交流素食料理的調理法。

◎疏食可熱炒 再品三好茶

餐後的交流中,公司總務部部長都築正彥表示:原本害怕香菜的味道,起初以為素食都是含有香菜的料理,實際上吃過以後發現,素食和普通的料理一樣,且並不遜色。

廚房員工菊池幸子女士聽志工分享3.11的賑災活動與慈濟志業後非常感動,並表示:剛好明天先生要再去石卷市慰問災區鄉親,一定會請他帶去慈濟日本分會的雙月刊與鄉親們分 享。

這天的料理,票選的結果是:糖醋素咕咾肉是這司最受歡迎的一道菜。公司的主廚石毛Michiko馬上詢問食譜,決定下回馬上嘗試。並分享之前對蔬菜的印象就如生菜沙拉那樣 冷冷的,參加試吃會才發現,原來蔬菜也可以加熱食用,還能被大眾接受,在家庭裡更能活用。

活動中,志工分享茹素的好處,除了讓身體健康外,也可以當作是腸胃的「休館日」。還分享靜思小葉紅茶及三義茶園的由來,並帶入品茶時的三個好念:口說好話、心想好意、手做 好事。

為了瞭解日本人對素食的感覺及今後要如何在公司推動素食,籌備團隊製作問卷請前來參加的員工們提供意見。隔日花田社長還特地前來分會,與籌備執行團隊召開感恩分享會。

雖然這只是嘗試走入企業推動心素食儀的第一步,可是大家都很有信心要繼續推廣素食。除了自己的公司之外,花田社長還表示想要跟他的客戶公司推廣,讓心素食儀走入日本的企 業。志工花田美莉與花田薰社長的發心,給大家帶來付出的喜悅,期待因此引發「蝴蝶效應」,發揮大愛的善循環。

圖左 : 花田薰社長與花田美莉希望員工們的午餐,可以吃的不油膩又健康,決定在他的公司推廣素食。[攝影者:陳文絲]
圖右 : 大合影畫下活動句點,人人皆很歡喜,並表示下次還想參加。[攝影者:陳文絲]

圖左 : 此次心素食儀試吃會有糖醋素咕咾肉、家常豆腐、腐竹炒青菜、番茄湯、水果、小葉紅茶、杏仁豆腐。[攝影者:陳文絲]
圖右 : 當天的試吃會大家感受到慈濟人的用心,不但料理的味道入口,慈濟人的大愛也入了員工們的心中。[攝影者:陳文絲]