全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 扮演耶誕老人來送禮 長者歡喜笑不停

扮演耶誕老人來送禮 長者歡喜笑不停

E-mail 列印
12月27日上午八點半,基隆區慈濟志工頭戴麋鹿角與耶誕帽,引領耶誕老人,前往長青老人養護中心陪伴長者。扮演耶誕老人的志工趙銘泉在發完禮物及一陣唱唱跳跳後,滿臉的汗水讓道具鬍子掉在地上,老人家們看了笑呵呵!

志工劉子瑄(圖中提手袋者)與趙銘泉(圖中扮演耶誕老人者)覺得能付出真的很歡喜也很快樂。[攝影者:陳民雄 ]
12月27日上午八點半,基隆七堵區的長青老人養護中心門口前出現了耶誕老人與麋鹿的身影,院內響起歡樂的耶誕節音樂。原來是慈濟志工頭戴麋鹿角與耶誕帽,前往養護中心陪 伴長者。志工們帶著小禮物,由扮演麋鹿的師姊們引領耶誕老人進入養護中心,為今天的活動揭開序幕。

◎歡喜結緣 笑容最美

節目一開始,由耶誕老人一邊發送小禮物,一邊祝福阿公、阿嬤們:「祝你呷百二,身體健康, 新年快樂!」(台語) 在接過耶誕老人手中的小禮物時,八十歲的葉阿嬤直說: 「多謝、多謝!阮真歡喜!」(台語)

志工們先以「幸福的臉」、「阿爸牽水牛」等歌曲帶動氣氛。阿公、阿嬤們開心地拍手跟著合唱,現場充滿歡樂的歌聲與笑聲。看到志工們的表演,人稱「福伯」的陳阿公自告奮勇為 大家獻唱日文歌曲。高齡八十五歲的「福伯」,唱起歌來中氣十足、腔調跟架勢完全不輸專業歌星!在簡單的鈴鼓伴奏下,台風十足地唱完每首歌曲,贏得滿堂掌聲!

看到現場熱鬧滾滾的表演,已高齡九十歲的辛奶奶表示她最期待慈濟志工造訪的日子:「時間還沒到,我就一直算日子,看看你們何時會再來跟我們『結緣』。唱歌跳舞的快樂,讓我 把痛苦的事都忘記囉!真的很感謝你們啊!」

密不透風的道具裝,讓扮演耶誕老人的志工趙銘泉滿身大汗。在發完禮物及一陣唱唱跳跳後,滿臉的汗水讓道具鬍子掉在地上。志工比著沒鬍子的耶誕老人說:「哇!耶誕老人運動完 之後,返老還童了!」老人家們看了笑呵呵,志工與養護中心人員也笑到合不攏嘴。

看到大家因這個有趣的插曲而展露笑容,趙銘泉很開心地說:「人生最美的是笑容。看到阿公、阿嬤的笑容燦爛,是我最大的收穫!」

◎把握因緣 努力付出

除了表演,志工們還貼心準備了小點心。志工陳富淑柔聲叮嚀小兒子賴品彣:「要靠近阿嬤一點哦,小口一點喔,不然阿嬤會吃得很辛苦喔!」

聽了媽媽的話,品彣端著布丁,一口一口地餵著葉阿嬤。突然,他轉頭問身旁的志工:「請問師姑,吃到最底下(焦糖)怎麼辦?」原來才八歲的他已經考慮到阿嬷能不能吃焦糖的問 題。

「阿孫餵我特別好呷!」(台語)小志工品彣的貼心,讓葉阿嬤吃在嘴裡,甜在心裡。

弟弟品彣忙著餵阿嬤布丁,哥哥賴品維在另一邊陪著山東來的李爺爺下棋。雖然棋盤上寫著「起手無回大丈夫,棋中不語真君子」。不過,這盤棋似乎比一般的棋局熱鬧許多。李爺爺 的身旁圍繞了志工與小朋友,共有三位軍師,而品維却是一人獨自奮戰。最後,棋藝高超的品維謹記媽媽的話,決定以「敬老尊賢」的策略,小輸一局。

孩子的活力特別容易為老人家帶來歡樂,所以,志工陳富淑都帶著兒子品彣與品維前來參加每個月的關懷活動。她說:「帶孩子出來陪伴阿公、阿嬤,希望能讓老人家有含飴弄孫的感 覺。」

志工陳北丹與黃淑君今天也帶著讀高一的兒子陳井泰參與活動。「如果假日有空,我就會跟爸媽一起過來這邊。」井泰說:「有位安養中心的阿嬤,上次跟媽媽說很久沒看到我了。我 知道今天有活動,請爸媽帶我來跟阿嬷聊聊天。」話說完,他便轉身向阿嬤報到囉!

志工行列中,總能見到劉子瑄拄著拐杖的身影。她在十七歲時出車禍而失去一條腿,雖然行動不便,她仍積極參與各種大小活動,精進勤奮付出。明白人生無常,深怕「來不及」的子 瑄說:「我要把握好因緣,把握可走的時候趕快做!」參與關懷活動讓她覺得:「很開心,能付出真的很歡喜!」

志工趙銘泉也很贊同地說:「能付出是人生最大快樂!在這一天能看到他們很快樂,就會讓彼此期待下一次的重逢。」

活動進入尾聲時,現場播放著阿公、阿嬤們熟悉的歌詞:「再會、再會、難分難離在心底……。」在「期待再相會」的歌聲中,阿公、阿嬤與大小志工們依依不捨,互道珍重再見,大 家期待下個月的再度相會。
圖左 : 慈濟志工頭戴麋鹿角或耶誕帽,前往養護中心與長者歡喜結緣。[攝影者:陳民雄 ]
圖右 : 高齡八十五歲的「福伯」在簡單的鈴鼓伴奏下,台風十足地唱完數首歌曲,贏得滿堂掌聲![攝影者:陳民雄 ]
圖左 : 棋藝高超的賴品維(圖左戴眼鏡者)謹記媽媽的話,決定以「敬老尊賢」的策略,小輸李爺爺(圖右戴白帽者)一局。[攝影者:陳民雄 ]
圖右 : 小志工賴品彣的貼心,讓葉阿嬤吃在嘴裡,甜在心裡。[攝影者:陳民雄 ]