全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 精舍師父祝福 守好一念精進聞法

精舍師父祝福 守好一念精進聞法

E-mail 列印
靜思精舍德淵師父前往新加坡與馬來西亞參加會員大會,會議結束後特別撥出時間北上檳城和吉打,給予慈濟志工指導與祝福。這也是原生於吉打州的德淵師父自2009年在花蓮靜 思精舍出家後,首次回到家鄉。

◎精舍師父蒞吉打 期許志工再精進

德淵師父前往新加坡和馬來西亞關心海外慈濟志業,行程結束後尚有一些時間,返臺之前特地北上檳城和吉打關懷祝福。在吉打機場,慈濟志工排列整齊,帶著歡喜心迎接德淵師父。

抵達靜思堂,德淵師父隨即聆聽吉打分會的會務報告後,德淵師父也針對各志業給予開示。隨師前來的還有許貞華師姊,她也把握因緣與大家分享在花蓮靜思精舍的生活點滴,她說, 真正的「資深」並不是歲月的洗禮,而是在這段時間裡攝取了多少佛法;對於證嚴上人的期許,是否都一步一腳印的跟隨,真正做到法入心,法入行。

當晚,共有超過一百二十位志工聚集在靜思堂聞法。德淵師父藉由分享人生四寶「安心睡、快樂吃、歡喜笑、健康做」,進一步向大家介紹「香積飯」。

「香積飯」的因緣起於上人憂心賑災期間,災民在缺水、缺火、缺電的窘境下無法煮食,生活將出現困難。為了圓滿上人的心願,精舍師父在克難的環境下,利用簡單的爐竈與電鍋, 研發出無論冷、熱水沖泡都可以即時享用的「香積飯」。

如今,為了響應上人的呼籲,減少碳足跡救地球,鼓勵大家多多採用,把節能減碳真正落實在生活中。來自玻璃市聯絡處的慈濟志工陳麗珠表示:「我們會繼續介紹香積飯給會員大德 們,我們會全力以赴地推廣香積飯。」

◎精舍師父帶領 禮拜《法華經》

在上人心中,最牽掛的是靜思弟子們的慧命是否成長。隔天清晨四點二十分,共有六十多位志工及同仁聚集在靜思堂,在德淵師父的帶領下,與花蓮靜思精舍連線,同步做早課禮拜 《法華經》、薰法香及參與志工早會,讓法水洗滌心垢。

平時在日得拉聯絡處薰法香的慈濟志工何伯源也把握殊勝因緣,與志工們一起驅車二十分鐘前來參與早課。聽了德淵師父的叮嚀後,加強了他招生薰法的信心。「我們就是要多把這分 法喜跟人家分享,讓大家知道來薰法香是很法喜和受益不淺的,希望藉此能夠吸引更多人來參與。 」

來自蘭卡威的志工李麗敏說:「早上看到上人咳嗽一下,我才感覺到很慚愧,自己身體還這樣好,都沒有幫忙承擔什麼。過後又聽到我們的師父這樣講,覺得要及時去做。」

◎佛心師志不退轉 志工職工修福慧

結束與志工們的心得分享後,德淵師父在吉打分會執行長與副執行長的陪同下巡禮靜思堂、靜思書軒、洗腎中心和幼兒園。在慈濟幼兒園裡,歡迎隊伍是一群天真可愛的小朋友,德淵 師父殷殷叮嚀老師及大愛媽媽們,父母是孩子的模,唯有給予正確的教育理念,方向才不會偏差。

回到靜思堂,德淵師父把握時間與各志業體的同仁們溫馨座談。吉打分會同仁們多是年輕人,師父讚歎同仁們年紀輕輕就可以接觸慈濟、認識佛法,鼓勵大家要好好珍惜這個條件優渥 的工作環境。

這番話,讓剛加入幼兒園老師團隊的駱碧霞有了更明確的方向。「最重要是把心打開,我覺得,如果把心打開的話,會做得比較開心,也覺得這份工作很有意義。只要我們甘願做,我 們就會做得很開心。」

兩天一夜的短暫行程,德淵師父在離開前也不忘再次祝福:「吉打分會的師兄師姊這麼熱心地投入,還有我們同仁的團隊也帶著法喜的面相,就是很歡喜地去面對他們的工作。我非常 的祝福大家,希望大家真的可以把整個志業體推廣,希望大家可以每天來薰法香,滋潤上人的法,讓法入心、法入行。」

在靜思精舍法師的祝福下,期許靜思弟子守好自己的一念心,時時精進聞法,才能真正做到福慧雙修。

圖左 : 德淵師父與吉打分會志工、職工合影留念。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 德淵師父與志工分享「香積飯」的緣起及研發過程,鼓勵志工們多多採用,把節能減碳落實在生活中。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 : 德淵師父在吉打分會三位正、副執行長的陪同下,巡禮吉打分會慈濟園區。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 慈濟幼兒園小朋友引領德淵師父巡禮幼兒園。[攝影者:尤靜蓓]