全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 孤獨生活無依靠 環保站填補空虛

孤獨生活無依靠 環保站填補空虛

E-mail 列印
天還未亮,六十九歲的環保志工王亞龍就已經騎著腳踏車,前往馬來西亞吉打分會環保站,開始一天的生活。

王亞龍是一位獨居長者,因為年紀漸大而沒有僱主願意聘請,生活失去了依靠。2010年,慈濟補助他的生活費,並鼓勵他到環保站付出,一直到現在都持續為了環保而付出。

◎做環保精神飽滿 埋首勤做不喊累

清晨五點,當大多數人還在睡夢中的時候,這一戶人家的燈卻已經亮起。往裡邊看,六十九歲的王亞龍正在打掃屋子,整理好一切之後,就騎著腳踏車摸黑出門。早晨的道路上,車流 量並不多,偶爾有幾輛車子經過,但是王亞龍依然輕安自在,他的腳踏車在這道路上顯得特別突出。

王亞龍抵達靜思堂後,就直接到環保站開始整理報紙。他有條不紊地打開報紙、攤平、稱重及捆綁,熟練的動作,一點也不馬虎,一會兒的時間,就已經將一疊一疊的報紙捆好。

問王亞龍做環保開心嗎?他毫不猶豫地說:「不開心就不來了。」習慣早起生活的王亞龍說,他在家裡也是坐著,就到環保站來做環保,做環保讓他不再每天無所事事,更是填滿了他 空虛的心靈。

天亮之後,其他的環保志工陸續抵達,大家總是邊做邊閒聊,互相關懷。王亞龍雖然不多話,但他依然守在自己的崗位上。

◎對待長輩如親人 小小動作大關懷

王亞龍雖然育有兩名兒子,但是孩子長大後離家工作,就甚少與他聯繫。隨著年紀漸大,沒有僱主願意聘請,讓他生活遇上了困境。慈濟志工自2010年開始關懷並給予生活補助, 雖然身為慈濟照顧戶,但是王亞龍卻很積極生活,在志工的邀約下,他開始到環保站付出做環保,分秒不空過。

「這位亞龍叔,他是屬於那種不多說話的人,所以我們發覺到要跟他多聊一點,要知道他多一點,要走進他的內心世界實在是不容易。其實後來接觸他多了,亞龍叔他有付出的那種 心,不過他老人家可能是不善表達。」慈濟志工黃國榮說,雖然王亞龍的生活得到了安定,慈濟志工也補上了他沒有親人在身邊陪伴的缺口,但早已習慣一個人生活的王亞龍,面對著 志工,依然不多話。

慈濟志工依然不放棄,不定時前往探望王亞龍。一直到半年前,王亞龍在騎腳車外出時被汽車撞倒,導致臀部骨頭破裂,在醫院療養了一個月的時間,出院後仍須以輪椅代步。這段期 間,志工們無微不至的照顧,感動了王亞龍。

「有人來探望我就高興了,還扶上扶下,載上載下,怎麼會不高興?我出事兩天,他打電話給我,就告訴他,師兄我住院了,腳被汽車撞到骨折,他隔天就來了。」王亞龍從照顧戶到 成為一位環保志工,慈濟人一路相伴,溫暖人心。

問王亞龍高興嗎?他臉上的笑容,就是肯定答案。

圖左 : 志工們與王亞龍開心合照。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 慈濟志工前來訪視,彌補了王亞龍沒有親人在身邊的遺憾。[攝影者:尤靜蓓]
圖 : 王亞龍的動作很熟練,很快就將一疊疊的報紙整理好。[攝影者:尤靜蓓]