全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

受助青年化感動為行動 震撼中發願助人

E-mail 列印
6月底的亞特蘭大已經是相當地炎熱,還好前一天夜裡下了一場雨,帶走了沉甸甸的溼悶;清新的空氣透露出訊息——今天是頒發助學獎學金的好日子。

今年(2014)的助學獎學金的審核工作由人孫嘉蒞師兄、許渝生師兄、慈青學長周志明和慈青張祐瑄四人承擔。第一輪根據家庭收入、課外活動、社區義工、個人自傳、慈濟短文 與學校推薦、審核小組先由十六位優秀的高中申請人當中選出八位。第二輪是電話訪談評分,最後選出四位助學獎學金得主。

畢業於 John S. Davidson High School的資優生 Dallas Hayes 由父親陪同,於一點五十分來到慈濟亞特蘭大會所。五分鐘後,另一 位受獎者Rebecca Huong與她的高中老師Ms. Jill Freeman以及兩位好友也一起抵達。在全體志工們夾道齊唱〈歡迎歌〉聲中, 來賓們回以驚喜並和 志工們一起擊節拍手,會場頓時洋溢著溫馨與歡樂!慈濟志工們、慈青學長以及慈青一起親切地問候來賓,接著,輔導由慈青的闕美卿安排慈青學長周志明以及慈青們先和來賓坐下來 互相認識,然後再分組導覽會所。

◎ 小小的活動 大大的感動

典禮於二點二十分在會所佛堂正式開始,司儀周志明先向大家說明, 慈濟的「助學獎學金」雖然僅是一人一千美元, 但其中卻包含了許多善心人士愛的關懷,藉由獎助學金的肯 定, 能在他們心中種下善的種子, 希望他們除了持續努力向學外, 將來能加入慈青或其他義工的行列, 體會行善助人的喜悅, 使得這份愛可以一直循環下去。

《美國慈濟2013年大藏經》影片只有短短的十分鐘,但一幕幕「大愛無國界」的畫面讓會眾深深地被感動。「亞特蘭大支會慈青活動回顧」中的一張張照片也都溫馨感人,從每週 的「自閉症中心訪視」,每週的「人文學校大愛哥哥、姊姊」、養老院關懷、食物銀行、校園佈展、淨化公園、賑災發放到慈青讀書會,會眾看見慈青用心地學習如何善用時間、擴展 生命空間以及傳遞人與人之間的愛與關懷。

在佛堂供佛、菩薩鮮花散發的悠悠香氣裡,兩位受獎者從亞特蘭大支會負責人林孝義手中接下獎助學金和結緣品——《中英文版靜思小語》與平安吊飾,並且分別發表感言。「雖然當 初申請助學獎學金時需要寫一篇有關慈濟的短文,但是今天的《美國慈濟2013年大藏經》還是給了我相當大的震撼,我一直只知道『紅十字會』。」Dallas Hayes說: 「慈青活動很吸引人,如果未來在喬治亞州大學成立慈青社時,我會考慮做社長。」

Rebecca Huong曾經在亞特蘭大慈濟人文學校學習中文到十二歲,因此她對慈濟比較不陌生,但是當年的學習也只限於一些基本的慈濟人文,對於慈濟的志業並不很熟 悉,因此今天的《美國慈濟2013年大藏經》也給她上了一堂寶貴的課。「沒想到亞特蘭大慈青活動是如此地多彩多姿。」Rebecca Huong轉過頭去俏皮地對著 Dallas Hayes說: 「如果慈青輔導未來在喬治亞州大學成立慈青社,我將會是社長的最佳人選,你可以做副社長!」

◎ 將感動化為行動 青年付出愛

兩位受獎者今年秋天都將進入喬治亞州大學 (University of Georgia, UGA),UGA地處偏遠的大學城,距離會所車程約一個半小時,輔導慈青的闕 美卿師姊看到了生力軍彷彿看到了希望,她說:「兩年前曾經在UGA佈展以及嘗試培養慈青幹部,但是客觀上人力不足加上距離有些遠,最後只能暫時擱置計畫。」

將感動化為行動,兩位受獎者在「受獎感言」中都表示,希望能在喬治亞州大學成立「慈青社」,接引其他年輕人一起來付出愛心與充實人生。 上人慈示:「有願就有力」、「因緣 來了就要把握」,闕美卿說:「我們決定要克服困難,一年後在喬治亞州大學成立慈青社── 繼艾默里大學 (Emory U.)與喬治亞理工 (Georgia Tech, GT) 之後,在亞特蘭大誕生的第三個校園慈青社。」

圖左 : 司儀慈青學長周志明,先向大家說明慈濟助學獎學金的意義。[攝影者:邱雯]
圖右 : Dallas Hayes領受獎學金一千美元和結緣品。(中英文版靜思小語與平安吊飾)[攝影者:邱雯]
圖 : Rebecca Huong 對於慈青如此活耀表示相當震撼。[攝影者:羅國民]