全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 基隆區人文合唱團 歲末祝福以樂音傳法

基隆區人文合唱團 歲末祝福以樂音傳法

E-mail 列印
慈濟基隆區2009年歲末祝福活動,民眾參加踴躍,共計七千四百一十二位多人參加。今年甫成立的基隆區慈濟人文樂章合唱團,以蘊含佛教教義與慈濟精神的歌曲接引會眾,期望感動在場的每個人,潛移默化的當下,接引更多人間菩薩。

慈濟基隆人文合唱團為在場的會眾們唱頌「慈悲的心路」,歲末祝福以樂音傳法 。[攝影者:廖春長]
在2009年的尾聲,台灣頭至台灣尾,慈濟在各地進行著一連串的歲末祝福活動。基隆市兩天(12/25、26)五場的大型活動,雖然連著兩天寒冷的天氣,寒風刺骨,但今天 依舊延續著昨日會場中的溫暖及祥和的氣氛,在每個場次的開場前,即湧入了近千人的人潮,兩天下來,共計有七千四百一十二位會眾一同來參與。

最後一場的歲末祝福活動依舊座無虛席,會場內大人、小孩無數,一同見證慈濟人間路。最後一場由瑞芳涂煥榮師兄分享,從VCR中感受到慈濟法髄無所不在,只要有心就不難,隨 時隨地都可行菩薩道,拜佛行佛在你我之間。今年活動最為特別的是由慈濟人文合唱團為在場的會眾們唱頌「慈悲的心路」,轉述著八八水災,上人行腳南台灣的心靈分享,勉勵志工 們在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧。

闕炳南師兄參與合唱團已有十多餘年,今年五月的一個晚上,慈濟基隆區的一場心靈講座活動,以歌唱的方式呈現,其成果頗獲好評,志工們因而深受鼓舞,同心發願籌組合唱團,在 基隆區成立慈濟人文樂章合唱團。音樂可以陶冶性情、紓解壓力,慈濟的歌曲悅耳動聽,歌詞蘊含佛教教義與慈濟精神。在今天歲末祝福的活動中,藉由歌唱入門接引會眾,潛移默化 的當下,深植慈濟人文,接引更多人間菩薩。

合唱團的指揮王美蓮,主修聲樂,在各級學校團體機構擔任音樂老師,帶領合唱團已有四十年的經驗了。第一次受邀來到這盛大的活動,感受到慈濟的溫暖及團結力量大。在這合唱團 中,學員們(慈濟志工)較少有經驗的,一切都從拉聲開始,練唱過程中氣氛都很溫馨,有好東西大家也一同分享,雖然每一位志工都不是專業的,但大家的認真學習的態度及親切的 互動下,讓團隊親如家人,帶動起來非常地熱絡。 王美蓮說:「很好!大家都很棒,以後會繼續帶領這個合唱團。」

團員中楊采蓉志工分享說:「參加合唱團已有數年,今年因緣殊勝參加基隆慈濟合唱團,闕師兄非常用心的號召學員加入,在學習中體會慈濟人文的美,好歌大家唱。參加多年的歲末 祝福活動,第一次上台與會眾分享,唱頌「慈悲的心路」,歌聲中散發優美的詞韻,聲聲悠揚,期望能感動在場的每一位會眾。」

回顧過去,天災人禍不斷,地球資源消耗殆盡,環境污染日漸加深,藉由這兩天五場的活動,讓會眾不僅參加了一場心靈的饗宴,更宣導環保概念,同時淨化人心。

志工的用心及會眾的熱心,圓滿場場的歲末祝福活動,大家互道珍重再見,期待明年再相會。
圖左 : 會眾們恭恭敬敬的領受精舍師父的福慧紅包。[攝影者:游錫璋]
圖右 : 合唱團的指揮王美蓮(左一),第一次受邀來到這盛大的活動,感受到慈濟的溫暖及團結力量大。雖然每一位志工都不是專業的,但大家的認真學習的態度及親切的互動下,讓團隊親如家人。[攝影者:沈建宏]
圖 : 志工與會眾們互道珍重再見,期待明年再相會。[攝影者:沈建宏]