全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

禮儀之邦 自幼紮根

E-mail 列印
美國慈濟北加州分會蘊釀一年多,並籌備了四個多月的靜思小志工暑假體驗營,在2014年7月1日熱鬧登場。一群四歲到十二歲的小學員,利用暑假期間齊聚一堂,學習待人接物 的良好禮儀,和為人服務的謙卑態度。

靜思小志工體驗營的目標是希望利用暑假期間,讓小學員學習靜思文化的禮儀,和服務奉獻的精神,同時期望在未來接引許多靜思小志工參加靜思書軒所有的活動。

參與營隊課程規畫的志工林于婷表示:「籌辦這個營隊最挑戰的地方,是如何能夠把所有要傳達的人文理念都融入課程中,同時又帶入有趣的因子,讓小朋友覺得很有興趣。」

配合小學員的年齡和興趣,慈濟志工設計了活潑多樣的課程活動,讓小學員們可以在遊戲中學習良好的禮儀,和熱心服務的生活習慣。學習課程中,志工們巧妙安排敬天愛地的環保教 學,小學員以各種回收材料製做成環保手工藝品、樂器、及靜思語卡片;「花道」的小品花教學課程中,小學員們快樂學習如何運用回收嬰兒食品的容器做花瓶,插出精緻的小品花, 送給父母表達感恩之心。

◎服務中體會修心

雖然年紀小,學員們全神貫注的向花道課朱曼芽(慈曼)老師,和茶道課老師施貴美學習如何以恭敬的心善待一草一木、以清淨的心品茗、和以謙卑的心奉茶。看到小學員們插出一瓶 瓶精緻可愛的小品花,很認真的做好每一個奉茶的動作,從中體會待人接物謙恭有禮的行儀,讓指導老師們留下了深刻的印象。

花道課老師讚歎小學員們的領悟力:「我第一次教這麼小的孩子花道,覺得這群孩子實在太可愛了,雖然小小年紀,小品花卻插得這麼美麗。」

服務時間是學員們最能展現團隊合作的項目,每組小學員被安排打掃服務區,擦窗戶的學員努力用回收舊報紙把窗子擦得明亮照人;負責掃地的學員拿著比自己還高的掃把,很仔細地 把庭院中的落葉,灰塵清掃乾淨;負責靜思小築內整理書櫃的小學員用心的把書櫃擦拭整理。

指導服務單元的志工林曉娟告訴學員們:「擦窗戶如同把心鏡擦亮、擦乾淨;掃地如同掃心地,把雜念掃出去;整理書櫃要有耐心,慢慢做不要急。」活潑好動的小學員為了得到和慈 青(大專院校慈濟青年)大姊姊們擊掌的鼓勵,賣力的把靜思小築打掃得一塵不染。不但是從做中學,學中覺,更在服務中培養了友誼和團隊默契。

好習慣自幼學起,小學員們每次下課前,需要學習整理教室,並脫下靜思小志工圍裙,整齊摺好疊放在桌上,再全體一齊向老師、志工、父母、與同學們行禮道感恩!乖巧可愛的模樣 令家長們感到十分欣慰。

家長劉卉說:「以前我叫女兒幫我做一點家事,她會不高興的拒絕,還會問為什麼要叫她做。這次參加營隊以來,女兒會主動要求幫忙曬衣服,摺衣服,還要幫忙刷馬桶,清理衛生 間,讓我很驚訝她的改變。」

這次協助營隊活動人員,除了教導禮儀、靜思、育樂、服務單元的志工老師,並有隨組的愛心媽媽們,負責影音控制;攝影及錄影的志工則是由幾位高中學生向有專業經驗的慈濟志工 們學習,擔任隨隊服務。大志工帶著高中生一同來成就小志工體驗營,所謂「身教勝於言教」學員在慈青大姊姊們和高中大哥哥們身上看到了發揮才能、服務人群、歡喜付出的好典 範。

◎單純心 布善念

營隊進行到第三週時,活動項目安排了學員們拜訪商場店家介紹靜思語的行程,小學員們將自製的靜思語卡片贈送給店員,同時向店員請教與顧客應對的經驗,例如:「什麼是店員最 重要的待客之道?」或是「如果遇到不禮貌的客人該如何應對?」等實際的問題,希望能夠向店家們學習良好的應對禮儀。

小學員們鼓起勇氣,大方的和商店經理和店員們互動,不但將證嚴上人的智慧法語介紹給商場店家,也帶動人人有禮的社區氣氛。學員們將在體驗營中學習到的禮儀應用在與商家們的 互動,讓商店老闆和店員們覺得非常驚喜。

生計麵包店的謝小姐說:「讓小朋友可以學習待人接物,這是很好的方式。從小開始培養他們的態度和品德,我覺得是很好的。」

長青書局的老闆娘何太太表示:「今天這麼多小朋友全部都那麼有秩序,穿著得這麼整齊,讓我看了非常的開心。他們也很有禮貌,我覺得很不錯,小朋友從小教起,培養他們對人對 事有禮貌,給人很好的印象。」

為了準備結業式向父母感恩奉茶的水果點心,志工們帶領學員親自到「大華超級市場」採買新鮮水果。超級市場經理非常支持這個有意義的營隊活動,特別請總公司安排了專員來接待 並介紹水果,讓小學員們可以觀摩學習待人接物的禮儀。

家長黃小婷說:「我覺得讓小朋友有機會真正接觸到社會是很好的,這次很實際的去訪問商店老闆,讓他們知道如何服務人,這是書本裡無法學到,教也沒辦法教的,有這樣的體驗真 是很好。」

◎善種深植 知行合一

結業式成果展的安排,小學員們除了要親自用因賑災而研發、既方便又快速好泡的「淨斯香積飯」為父母準備壽司,以及奉茶之外,還要將在營隊中學習到的環保意識、國際賑災、慈 善、醫療、和存錢助人的大愛精神一一在靜思小築中介紹給自己的父母們聽。

六歲的學員林佑佑說:「這個營隊太好玩了,我做了很多東西,學很多東西。我最喜歡在這裡做事情。」母親謝敏很有感觸的說:「佑佑現在在家裡會幫我做蠻多事的,我覺得慈濟特 別有心,花了這麼多心思幫小朋友辦了很有意義的活動,我真的很感謝慈濟。」

謝敏也為孩子的另一個轉變而感動:「我兒子現在還會每天都跟我說,要我記得存錢到儲蓄罐,這樣可以捐給慈濟做好事。小朋友變得更有愛心,讓我覺得很欣慰。」

為期三週的靜思小志工暑假體驗營於2014年7月17日,在依依不捨中圓滿結業,年幼學員們在短短的課程期間,不但學習到許多生活教育,待人禮儀,和對地球及生命的尊重; 更有機會現學現做,將所學實際應用在與社區商家結好緣的互動、和對父母的尊敬。大小朋友們彼此凝聚了珍貴的友誼和情感,紛紛期待著下一期營隊的來臨。

北加州慈濟的人文志業在此紮根,藉著各項的人文推廣活動,將慈、悲、喜、捨的人文精神推展到社區各角落,期許打造出克己復禮、敬天愛地的人文之城。

圖左 : .花道課老師耐心指導學員。[攝影者:陳世興/林鴻源]
圖右 : 向店員請教待客之道。[攝影者:陳世興/林鴻源]

圖左 : 小學員為父母準備茶點。[攝影者:陳世興/林鴻源]
圖右 : 遊戲中學習付出與感恩。[攝影者:陳世興/林鴻源]