全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 靜思文化傳法語 菩提種子處處生

靜思文化傳法語 菩提種子處處生

E-mail 列印
12月26日基隆區第二天歲末祝福活動,各功能志工為接引會眾,設有熱飲的茶水區、菩薩招生區、現場揮毫贈送靜思語的慈濟書畫聯誼會區等。透過靜思文化展示區傳播法語,菩薩招生區,讓上人的法走入每個社區、每個家庭。

王月向會眾介紹上人的新書「人生經濟學」。[攝影者:沈建宏]
今天(12/26)是基隆地區第二天的歲末祝福活動日。清晨七時許的天空仍一片灰濛濛的,迎面而來的是紛飛的細雨和冷冽的空氣,氣溫明顯比昨天低很多。順著蜿蜒靜謐的坡道 前進,眼前突然出現一棟燈火通明的建築物,這就是今天歲末祝福的活動場地-基隆市民活動中心。寬闊的前庭已有為數眾多的慈濟志工忙進忙出,正緊鑼密鼓爲今天的活動做準備, 到處洋溢著熱情和活力。

活動中心外的廣場搭了幾個寬敞的大雨棚,分別承擔著今日活動的各種功能。有負責提供熱飲的茶水區、有接引會眾的菩薩招生區、有現場揮毫贈送靜思語的慈濟書畫聯誼會區、還有 四大區塊的靜思文化展覽區,擺放著琳瑯滿目的書籍文物,用來宣揚上人法語與精神。

◎ 靜思文化傳法語

慈濟志工王月多年來擔任靜思志工。她表示進入慈濟後,就被「做中學,學中覺」這句話深深感動,從此歡喜沉浸在上人的法語中,也因此和靜思文化結下不解之緣,要「將上人的法 推出去」,讓更多人受益。

她說:「這次靜思文化有四大展示區,主要目的不是要會眾購買,而是為了方便會眾接觸到上人的法。也許只是短短的一句話,但回去後不僅自己受用,也能嘉惠身邊的人。王月特別 分享上人的新書「人生經濟學」,書中內容強調活在當下,將每天都當最後一天來用,把握分秒,就能將人生發揮到最大效益。

王月表示:今年的靜思特色在於環保概念推廣及已有二十週年歷史的靜思語。靜思語是上人智慧的結晶,很多人都在靜思語的啟發下,學會轉念來逆轉人生困境。環保概念則涵蓋了心 靈環保和物品環保。現今災難頻傳,大家更要以戒慎虔誠的心情來面對,人心淨化需要上人法語的洗滌;地球淨化則需要實踐愛物惜物的理念。慈濟將回收的寶特瓶,研發製作成柔軟 的衣服、毛毯和圍巾,以延長物命,節省資源,要與地球共生息。

◎ 菩提種子處處生

在會場出口的正對面就是菩薩招生區。早場結束後,大批會眾湧現而出,個個臉上都綻放著柔美的笑容,有部分民眾成群結隊走進菩薩招生區。許景盛和吳盈真是其中的一對年輕伴 侶,夫妻兩人都從事教職,身邊有很多親友是慈濟志工,兩人也是慈濟會員,對慈濟的善行善念很嚮往,所以相偕前來參與歲末祝福的活動。雖然兩人目前工作都很繁忙,但仍希望有 空閒時,可以爲社會盡一份綿薄之力,所以兩人都填了志工的報名表。

吳盈真是第一次參加歲末祝福活動,感覺很溫馨,也從影片中,得知慈濟做了很多事情,很感動。許景盛則歡喜表示,有位辦公室同仁黃美月是慈濟志工,很用心地用回收的月曆,製 作了邀請卡分送同事,讓他很感動,非來不可。 有時候學生犯錯,雖然他知道的靜思語並不多,但他會用所知的來和學生分享。譬如「口說好話,如口吐蓮花。口說壞話,如口吐毒蛇」,學生日後有說不好的話時,就會用這句話來 互相提醒。吳盈真也表示,有老師在學生犯錯時,不是用責備的,而是寫靜思語小卡片送給學生,來感化學生。兩人都表示心裡很認同這樣的作法,雖然尚未實踐,但回去後會嘗試採 取行動。

許景盛更舉了一個很有創意的例子。他說有位老師做了一個靜思語的籤筒,只要學生感到困惑來抽籤,都很準。 「我自己也曾抽過,那張籤告訴我要一步一步走。」許景盛也曾經參與靜思語研習活動,雖然他謙稱尚未行動,但在日常生活中已經和靜思語有很豐富的互動經驗。夫妻倆人道和志 同,又都具有服務熱忱。期待他們能將心中的善念在學校裡落實,影響更多的師生,成為杏壇的菩提種子。

透過社區歲末祝福活動,會眾們接受靜思文化的薰陶,將上人的智慧法語帶入生活中,提升自己也帶動身邊的人,就是一顆寶貴的菩提種子。期待每一顆種子在社區裡茁壯發展,讓上 人的法走入每個社區、每個家庭。
圖左 : 許景盛和吳盈真希望有空閒時,可以爲社會盡一份綿薄之力,所以兩人都填了志工的報名表。[攝影者:廖春長]
圖右 : 陳美月在菩薩招生區接引會眾。[攝影者:廖春長]
圖左 : 靜思文化有四大展示區,主要目的是為了方便會眾接觸到上人的法。[攝影者:廖春長]
圖右 : 現場揮毫贈送靜思語的慈濟書畫聯誼會區,擠滿了圍觀的會眾。[攝影者:沈建宏]