全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

香積飯打造創意素菜 吸引年輕人

E-mail 列印
對於生活在美國這塊土地的西方人及大部分華人而言,因為沒有準備牲禮與燒紙錢祭拜的習俗,所以農曆七月並沒有太大的意義與衝擊,但是,根據報導美國人平均一年要消耗大約二 百七十磅的肉,是全世界吃肉最多的國家。時值天災人禍頻傳,如何做到「齋戒護生愛地球」,是當今刻不容緩之事。

因此,美國德州慈濟奧斯汀聯絡處在8月9日邀請社區民眾一起來參加七月吉祥月活動,為自己、家人、朋友,以及苦難眾生祈福,提醒人人感恩、孝親、行善要即時,並宣導齋戒護 生,推廣慈濟香積飯。當日活動共吸引了近百位會眾參與。

◎ 如何才平安 心安大地安

活動一開始,司儀李翠菱便向會眾說明農曆七月是歡喜吉祥月,因為在佛陀時代,很多修行者在此時聞法、覺悟,所以是佛陀最開心、歡喜的日子;而目犍連尊者為救拔墮入餓鬼道的 母親,在農曆7月15日結夏安居圓滿日時,將供僧齋戒功德回向救拔母親脫離受苦的惡道,所以七月也是孝親感恩月。

最近僅僅一個月內,接連發生三起空難(馬航空難、臺灣澎湖空難及阿航空難)、 臺灣高雄氣爆、中國昆山工廠爆炸及雲南強震。天災人禍讓許多家庭陷入至極的悲傷困境中,為此 司儀帶領大眾一起虔誠祈禱迴向受難者及家屬─往者靈安,生者心安。

司儀李翠菱向會眾問道:「我們要如何才能平安呢?」,引導民眾觀看證嚴上人開示影片找到答案——上人提醒人人要彼此用愛付出,感恩與愛是善的循環;普天之下有苦難,是因人 的一念心不調,所以心地平安,大地就能平安。

◎ 一天一善念 請竹筒回家

慈濟人不忘回歸竹筒歲月的精神,司儀說明慈濟功德會是由三十位家庭主婦,日存五毛錢作為慈善基金開始的緣起之後,接著分享兩例貧中之富助人的故事,一是緬甸納吉斯風災受災 戶「米撲滿」的故事─ ─每日煮飯前抓一把米存起來助人,自己只要吃八分飽,其他的兩分還可以助人;二是曾經受助於慈濟志工幫助的賴索托居民,一天賺不到一美元,卻可以捐 出一千公斤的玉米助人,充分顯示生活清苦之人也能快樂捐輸,可謂是貧中之富。

接著司儀在會場上鼓勵會眾把竹筒請回家,讓自己能有「善念時時生,慧命日日增」的機會。當場便有七位會眾響應回饋。

◎ 香積飯巧妙搭配 素菜更豐盛

〈誠心齋戒〉手語帶動後,司儀提醒會眾要身體健康,就要從改變飲食習慣做起,而素食是最好的選擇,少吃葷食多吃蔬果,不但能護生愛地球,自己的身體也會更健康、無煩惱。並 以志工王明永抗癌成功為實例,當年醫生宣布只有兩個月時間存活,他毅然決定從一個崇尚山珍海味的美食主義者,轉換成有機蔬食飲食習慣,讓他拾回寶貴的生命。

志工為了此次活動提供給會眾的午餐,集思廣益地設計了以香積飯為主而變化出的簡單美味料理,希望能讓更多人認識慈濟香積飯用單純原料、 無人工添加物的健康與美味,外出時 的方便性與賑災時的必要性。

活動當日有些志工早上五點半就到會所薰法香與禮拜《地藏經》,緊接著著手與八點到的志工一起緊鑼密鼓地製作香積飯料理,每道餐點再經過志工陳志豐巧手的精緻蔬果雕刻擺盤 後,讓香積飯看起來更可口了。當每道料理一一呈現在會眾面前並說明製作過程時,驚嘆聲隨之而起。

志工除了在料理食材上用心搭配,並加上令人嘆為觀止的擺盤外,志工羅文江更根據食材內容及外觀賦予每道料理一個充滿意境的名字─ ─香積寶珠蓮上生、喜氣連連福慧高、紫氣 東來善果成、碧玉羅列細香煎及盛花祈祝無量壽,讓享用餐點的會眾同時獲得祝福。

◎ 素食好滋味 年輕人願茹素

這次活動吸引了幾位慈青前來參加,蔡鈺君表示:「若有機會多接觸素食的常識,會讓我比較願意去嚐試吃素,而且素食的飲食習慣感受到會比較有精神。」此外透過香積飯製作示 範,蔡鈺君知道還有更多的食材可以加以變化。

楊淳茹目前是德州大學博士班學生,平時就喜歡烹飪,也做得一手好料理,向志工表示:「因平時身邊的家人朋友大多偏向葷食,沒有太多機會去接觸素食料理,也沒有靈感如何料 理。但自從加入慈濟之後,有上慈濟網站,再加上今天的活動,讓我更有靈感知道如何做素菜。」

從臺灣來到此地探親的劉露西,雖然是首次參與慈濟活動,但表示對香積飯不陌生,在臺灣有朋友推薦過,參與了今日的活動,讓她品嚐到不一樣風味的香積飯料理。志工祝福他回臺 後能多參與慈濟活動。

從會眾愉悅的用餐神情及反應,可以感受到此次香積飯料理是受到肯定的。因為志工們變化出的香積飯料理,啟發了會眾的興趣,便希望志工分享食譜,並請購香積飯回去準備大顯身 手!志工也鼓勵會眾若有變化出不同的香積飯料理,歡迎來與大家分享,讓人人都能吃的健康。

圖左 : 會眾享用了美味的香積飯料理後,請購香積飯回去準備大顯身手。[攝影者:蔡逸群]
圖右 : 配上精緻蔬果雕刻擺盤後,讓這道「盛花祈祝無量壽」香積飯看起來更可口了。[攝影者:王際舜]
圖 : 志工范聖宗說明香積飯料理食材及製作過程[攝影者:王際舜]