全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 開齋節前受火殃 有災行善更助人

開齋節前受火殃 有災行善更助人

E-mail 列印
馬來西亞吉打州安南武吉(Anak Bukit)店屋區發生火警,有三間店屋受到波及,慶幸沒有人員傷亡,慈濟志工在當天下午就立即前往現場進行關懷送上物資及救濟金,協 助他們度過暫時的難關。

◎店屋大火波及三戶 佳節訂單化灰燼

慈濟志工跟著受災鄉親的腳步前往吉打州安南武吉商店區的火災現場,依然還能看見冒出陣陣白煙。起火點是一家摩托車維修店,小火苗因為汽油助燃,而迅速演變成大火,隔壁的裁 縫店及雜貨店也受到波及。

兩年前因為生病而行動不良的雜貨店老闆阿都拉薩(Abdul Razak)向志工表示:「是摩托車先起火,我有嘗試救火,但是因為汽油而迅速蔓延,一切都來不及了。」

開齋節即將來臨,裁縫店接獲不少的訂單,可是一場大火,讓所有的訂單都泡湯了,身為老闆的莎莉法(Sarifah)除了蒙受損失,更多的是對顧客的抱歉。火災後,她也一一 向客戶們致上歉意,慶幸的是大部份的客戶們都能諒解。

◎2005年水災結緣 認領竹筒齊行善

看見熟悉的藍天白雲前來關懷,受災鄉親倍感溫暖。原來早在2005年的吉打和玻璃市大水災,鄉親們就曾經接受慈濟的幫助。在志工的講解下,對慈濟有了更深入的瞭解。明白了 小錢可以行大善的道理,他們也開心認領竹筒,發願協助慈濟幫助更多苦難人。

莎莉法手裡握著竹筒,對志工說:「我常常經過靜思堂,但是都不敢進去,因為不知道是做什麼的。現在聽你們講,明白了,會親自將竹筒送過去。」

阿都拉薩對於慈濟人第一時刻前來關懷非常感動,他說:「我覺得很感動,因為你們是第一個前來的團體,助人也不分膚色種族。我會親自交竹筒給慈濟,讓慈濟去分配給真正有需要 的人。」

平安的人幫助有難的人,志工的及時關懷,希望給予他們力量,早日恢復原本的生活。除了幫助受災鄉親度過暫時的難關,也同時在他們的心田埋下善良的種子,啟發人人的善念。

圖左 : 這場火災的起因是在摩托車維修店的小火苗,因為汽油助燃而演變成大火。[攝影者:許薇盈]
圖右 : 慈濟志工在受災鄉親的陪同下,一起到火災現場勘災。[攝影者:許薇盈]

圖左 : 慈濟志工陳金吉彎腰送上物資給受災鄉親。[攝影者:許薇盈]
圖右 : 慈濟志工在現場慰問受災鄉親。[攝影者:許薇盈]