全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 開齋過新年 小竹筒傳遞愛循環

開齋過新年 小竹筒傳遞愛循環

E-mail 列印
過新年是每個族群最重視的節日,慈濟馬來西亞分會峇株巴轄聯络處趁著開齋節(Bulan Syawal)的第六天(8/2),邀請友族「家人」(照顧戶)回家歡聚過新年, 共同迎慶佳節。

當天共有十五戶照顧戶出席,會後志工獻上禮包和祝福给每一位照顧戶,未娶嫁的孩子各得紅包和小竹筒一份,期許跨越種族信仰的愛能繼續循環下去,在每個人心田裡紮紮實實的播 下善種。

◎ 跨越種族距離 停止補助自立

照顧戶阿尼達(Anita)的孩子們知道慈濟舉辦一年一度的新年發放,主動前來參與付出,巧遇會所正在製作小竹筒、場地布置、製作飯團、清洗碗盤,他們要求志工每項功能都 讓他們參與,爭取付出的機會。

兩段不美滿的婚姻讓阿尼達帶著一群尚在求學的孩子,靠打散工來維持生活,四年前慈濟走入了她的家庭,給與經濟援助,減輕了她的負擔,讓孩子順利完成學業。

如今生活雖然不算富裕,但長子明年即將踏入社會工作,屈時只剩兩個孩子的教育需要負擔。長子和媽媽商量明年不要再領取慈濟的補助,他相信只要家裡成員努力工作,一定足以自 立,應該把機會留给更需要的人。

媽媽覺得孩子的觀念很有道理,家裡從原本四個孩子接受慈濟補助,至目前僅剩兩個孩子需要接濟,如果還繼續接受補助,表示自己沒有進步。她尊重孩子的決定,齊心為自己的家努 力耕耘。

照顧户從困苦中成長,一顆知足和感恩的心在志工陪伴下逐漸萌芽,主動提出停止慈濟支助,並成為捐款會員,幫助更有需要的人。

◎熱水泡香積飯 健康不油很省時

晚上七時許,照顧户們陸續抵達,志工唱著歡迎歌,掌聲合奏來迎接,攝影志工把握時間為照顧户拍全家福照留念。

永平新港的兩戶印籍照顧戶居住在離會所來回約九十分鐘車程的地方,因為沒有交通工具,也不曾來過會所,社區志工安排司機志工以專車接送。首次來慈濟會所的荷馬拉達 (Hemalata A/P Arumugam)和孩子不曾坐過十一人座的轎車,一路上份外喜悅,哼唱著老師教的歌,坐的人歡喜,載的人也歡喜。

司儀李美美代表慈濟歡迎照顧戶的到來,同時邀請照顧戶蘇萊曼(Encik Sulaiman)帶領大家,用自己的宗教儀式作餐前的禱告。

發放活動由由靜思人文影片掀開序幕,通過影片讓參與者了解香積飯的功能和泡製方式。志工們也準備了未煮的香積飯和熱水,讓大家實際學習煮香積飯。大家都對香積飯感到好奇, 不必用電飯煮鍋,只需用熱水浸泡二十分鐘就可以吃了。

體驗後,志工們恭敬獻上由香積志工及友族同伴攜手準備的食物。一些較靦腆的照顧戶遲遲不敢用餐,志工協助打開飯盒,才拉近陌生的隔閡,由椰油煮出的椰漿飯,讓照顧戶讚不絕 口。

阿斯蒂娜女士(Puan Astina Binti Ahmad)當天下午也受邀參與製作香積飯。晚上她開心地向鄰桌朋友分享參與的過程與體驗,相較於自己用傳統方式煮出 的椰漿飯,改用椰油和香積米來烹調,既健康也不油膩,最重要的是很省時。

◎ 遊戲啟動力量 團結達成目標

晚膳用畢,志工安排了遊戲「七巧板(TANGRAM)拼圖」,在最短時間完成者,將獲得慈濟環保杯一個。陪伴志工也加入遊戲陣容,拉近彼此間的距離。

莫哈默亞哈亞(Mohd Yahaya Bin Selamat)一家在參與七巧板遊戲中,以最快的速度完成,是這次遊戲的赢家。太太洛茲塔(Rozita Binti Jamat)表示,因為一家人的「合作( Kerjasama)」讓他們贏得勝利。遊戲中讓她體會日常生活也要同心協力和團結,就好比先生病痛期間,因位家人的支持才能度 過難關。莫哈默亞哈亞補充說,就好像慈濟的支持一樣重要。

遊戲後,志工邀請阿滋蔓(Azman Bin Mispan)與大家分享。阿滋蔓原本是油棕小園主,太太拉提帕(Latipah Binti Abdlah @ Abdullah)是工廠普通員工,有一子尚在求學,家中還有一位罹患身心疾病的姊姊。

去年,阿滋蔓不幸患上血癌,太太為了照顧先生,不得已停工,生活陷入困境。慈濟在初訪時,看到瘦巴巴的阿滋蔓全身無力躺在床上。因無法忍受化療的煎熬,阿滋蔓一度想放棄治 療,在家人不斷鼓勵和陪伴下才轉念,積極接受與面對。

經過一年的療護,阿滋蔓的病情好轉,太太也開始工作。阿滋蔓感激慈濟的補助,輕減了他們的壓力,他希望慈濟永續,不斷幫助苦難的人,也期許在他能力所及的範圍內,再去幫助 其他更需要幫助的人。

◎ 教育啟智慧 愛心無量複製

大地之母供應糧食给人類和動物,對每一份食品要起恭敬心,證嚴上人總是叮嚀志工們要用心打包,讓收受者能夠滿心歡喜。志工們每年都很用心的將愛一起打包。

發放當天,慈濟志工也帶著一分恭敬和感恩的心,獻上「敬天愛地聚福緣」的善袋給出席的照顧戶。善袋的禮品有:香積飯、香積麵、五穀粉、薏豆粉、薏仁粉、一口餅、淨皂和紅 包,未娶嫁的孩子也各得紅包和綠色的小竹筒一個。

活動中,通過影片傳遞慈濟竹筒歲月的緣起,請大家切莫小看五毛錢的力量,每天存下五毛錢就能幫助有需要的人。來自永平的照顧戶馬迪瓦(MAHDEVA)因腎病導至視力模 糊,女兒南帝妮(NANTINI)表示會善用手上的竹筒,養成儲蓄的好習慣,並每天發好願,祈求家人健健康康。

竹筒雖小,含意卻大,期待藉由每天許下愛心,啟發人人匯聚善念,將愛心傳送給更有需要的人。

圖左 : 陪伴志工也加入七巧板的遊戲陣容,拉近彼此間的距離。[攝影者:黄維光]
圖右 : 未娶嫁的孩子各得紅包和綠色的小竹筒一個。[攝影者:黄維光]

圖左 : 志工準備未煮的香積飯和熱水,讓大家實際學習煮香積飯。[攝影者:符詩健]
圖右 : 阿滋蔓分享一家人如何度過抗癌與艱難的生活。[攝影者:林藝寧]