全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

儉用獻愛 自己的家自己建

E-mail 列印
「自己的家要自己建。」馬來西亞峇株吧轄連續兩天、共舉辦兩場「大愛之夜」募心募愛活動,首場為籌募峇株吧轄新會所的建設基金,次場為籌募慈濟馬來西亞分會洗腎和教育樓的 發展基金。

來自臺灣的ACappella 人聲合唱團(VOX)玩聲樂團來馬,巡迴半島義演一個月。最後一站,8月30日、31日前往柔佛州峇株巴轄華仁中學,圓滿了二十八場的「大 愛之夜」慈善義演。

◎陪月工作四年 所得捐作愛心

「是上人的德行度了我!」四年當陪月工作(於月子中心照顧產後婦女)辛苦所得,全數捐作榮董的黃美蓮,她和三個孩子的名下至今都沒有自己的房子,也沒多餘的錢,更沒有產 業,憑著一股願力,今年(2014年)終於圓滿榮譽董事。

曾受人嘲笑:「沒錢卻要捐榮董!」也曾有段日子生病,面對挫折與考驗,黃美蓮常用證嚴上人的法和靜思語來對治,「一念善心,恆持剎那。」、「行善不是有錢人的專利。」、 「對的事做就對了。」堅定的毅力,堅定的信心,讓鄭美蓮堅持如願捐榮譽董事。

自度還要度人,黃美蓮邀約鄰居鍾秀群一起加入大愛行列。鍾秀群剛領到馬幣五萬元保險金,在孩子的鼓勵下捐出保險金,圓滿榮譽董事。鍾秀群說,錢留著自己用沒意思,幫助別人 才有意義,才有歡喜心。

◎ 不管路多長 開始走就不晚

來自居鑾的慈濟委員鄭愛梅表示,因緣或許就是要走遠一點,才找得到方向。鄭愛梅五年前來到峇株吧轄,承擔過許多功能,承擔的過程很法喜、很享受,也不會覺得累,每次見到志 工們都很開心,猶如見到好友。

六十里的路程雖然很遠,但心卻無距離,鄭愛梅說,「法親是生生世世修來的,大家的善解與包容,讓我留下很多的感動和美好的回憶。」

一心很想和先生回臺見上人,然而繁忙的工作障礙了先生的志工培訓之路。獲知峇株吧轄要蓋心靈的家,乘著「大愛之夜」活動,鄭愛梅與先生商議捐榮譽董事,先生也爽快答應。

從事家私業的許忠志,從這次的募心募款中領悟到,只要走出去,就會有機會,他邀約資深志工陪伴,到認識的廠家或向朋友去勸募。他也分享,勸募時勿「替人算命(判斷對方的意 願)」。他曾聽證嚴上人說過,「福要做來囤」,過去自己造了不少業,現在要趕快做出補償,還要累積福德。

峇株吧轄從原本只有一位榮譽董事,至今已超過十人發願要陸續圓滿榮董。他們的背後有著許多感人的故事,懷有大捨無求的情懷,讓人讚歎與感恩。

圖左 : 陳祺蓁不僅得償所願,還帶動先生和婆婆一起發願加入榮譽董事行列。[攝影者:余秀娟]
圖右 : 自度還要度人,志工黃美蓮(左一)邀約鄰居鍾秀群(左二)一起加入圓滿榮譽董事的大願。[攝影者:符詩健]

圖左 : 鄭愛梅(左一)連續兩天在香積組幫忙。[攝影者:吴源坤]
圖右 : 當晚出席的會眾都懷有一顆善種子,民眾藍武國表示,有能力者應站出來向無助的人伸出援手。[攝影者:駱偉庭]