全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 從兒童視界出發 親子貼近無障礙

從兒童視界出發 親子貼近無障礙

E-mail 列印
「如果你可以先瞭解你的小孩,先觀察你的小孩,衝突就會越來越少。」慈濟大學兒童發展與家庭教育系助理教授施淑娟,一語道破現今社會家庭關係常面對的問題根源。

慈濟大學師生趁著暑假前往馬來西亞進行人文交流,行程中也安排慈大教授們到吉打慈濟幼兒園,與五十二位家長及志工們分享增進親子關係的溝通技巧。

◎反向思考教育方式 從孩童視界出發

如何正確分辨孩子的氣質,其實也是個大學問。施淑娟與大家分享,三至六歲之間的兒童正處於創意無限的階段,她以本身的例子建議家長耐心觀察,從孩子的興趣中去培養各種良好 的生活習慣與態度。

很多時候,家長總是以成人的標準來教育小孩,而忽略了應該要從孩童的「視界」去探討更適合孩子的教育模式。

孩子比較活潑的家長劉芳琳表示:「教授提的那幾點,像給孩子做東西要有時間,用時間來管制我們孩子的日常作息,我覺得在我本身我可以運用得到。」

◎愛心耐心育幼苗 父母孩子共成長

同樣來自慈濟大學的翁樹澍副教授,則與大家分享「原生家庭對家人溝通的影響」,家長的言行舉止常常潛移默化直接反應在孩子身上。

當兩位不同家庭背景的人一起組織家庭的時候,原生家庭的思維模式就會傳承到新家庭。翁樹澍副教授鼓勵家長們,互相探討各自在原生家庭得到的傳承,並找出適合新家庭的相處方 式,這將有助於家庭成員之間的溝通。

與孩子擁有固定的親子時間,能讓孩子更深刻體會父母對他的關愛。翁樹澍副教授溫馨叮嚀大家:「工作了一天,再忙、再累,我們都需要播出固定的時間,讓孩子感受到你對他全部 的注意力。」

學習傾聽孩子的心聲,家長黃堃釧說:「親子時段對孩子的成長是有很大的幫忙,這個是我之前沒有做到的東西,這是我接下來要做的動作。」

只要家長找對方法與孩子互動,就能讓孩子擁有快樂的童年。

圖左 : 慈濟大學翁樹澍副教授與大家分享「原生家庭對家人溝通的影響」。[攝影者:許證勝]
圖右 : 前來出席的家長認真做筆記,學習如何重新認識自己的孩子。[攝影者:許證勝]

圖左 : 一些家長在講座會結束後,把握機會向翁樹澍教授請教。[攝影者:許證勝]
圖右 : 講座會現場也讓家長們發問問題,雙向交流。[攝影者:許證勝]