全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 首場歲末祝福 九旬阿嬤喜領福慧紅包

首場歲末祝福 九旬阿嬤喜領福慧紅包

E-mail 列印
2009年「歲末祝福感恩會」於本月的二十五、二十六日兩天於基隆市民活動中心舉辦五場。今天(12/25)午後首場活動,會眾無懼寒流來襲,相約結伴前來,行動不便的會眾姚淑如,首次參與深刻感受幸福;九旬蔡祝阿嬤在子女陪伴下,親手領取紅包,接受滿滿愛的祝福。

蔡祝阿嬤坐著輪椅,在女兒、孫子的陪伴進入會場。「高興!高興!」阿嬤領取紅包後,開心的表情顯露於臉上。[攝影者:駱鴻隆]
慈濟基金會2009年「歲末祝福感恩會」於本月的二十五、二十六日兩天於基隆市民活動中心舉辦五場。現場佈置的肅穆莊嚴,藍色四方的看板,寫著:「靜思法脈勤行道,慈濟宗 門人間路」,兩旁直立的白布上則寫著:「在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧」,綠葉鮮花則林立兩旁,花下是木製的五層樓梯,擺放著福慧心燈。莊嚴的道場,及一聲聲的佛號 聲,為這心靈饗宴揭開序幕。

◎ 首次參與歲末活動 深刻感受幸福

午後,天空不再飄雨,參加歲末祝福的會眾陸陸續續進場,婦人相約而來,阿公阿嬤帶孫子來……,一輛計程車停在樓梯下,門一開,許久,一位會眾伸出頭來,一腳著地,另一腳緩 緩踏在地板上,雙手拄著拐杖,費力的站了起來,站穩後,再移動手中的拐杖,一步一步向前。志工趨前攙扶,她笑著說:「我自己來,謝謝。」只見她將手中的拐杖跨前,腳靠過 去,手背的青筋浮現,額頭的汗珠凝聚,就這樣走過階梯,走向會場,安穩的坐下來。

姚淑如小姐,參加功德會十餘年了,姐姐是東勢的委員。平日經常閱讀慈濟書刊,對於慈濟的活動了解頗多。在黃慧珠師姊的力邀下,第一次參加歲末祝福感恩會。

「看月刊和實際參與活動有什麼不同?」

姚淑如雙眼凝視的說:「感受更深刻,更覺得自己幸福。」

「來做慈濟好嗎?」一旁的師姊力邀著。

「我的腳不方便,可以做什麼?」

「什麼都可以做。」

「真的嗎?」語畢,她笑的好開心,燦爛的笑容如陽光般,在她身上找不到自卑,有的是勇氣,和那開朗的笑靨。

◎ 九旬阿嬤 喜領福慧紅包

蔡祝阿嬤坐著輪椅,在女兒、孫子的護送下進入會場。一頭斑白的頭髮,梳得整整齊齊服貼在頭皮上,深深淺淺的皺紋,佈滿整張臉,那張口微微顫動,九十歲高齡的她,牙掉光了, 只留下一顆土黃色的大牙裸露在外。

阿嬤第一次參加歲末祝福,前些年都是由子女代領福慧袋。今天,親自來領取。她神采奕奕的看著舞台上的銀幕,女兒蔡麗娥在一旁,靠在耳邊,手指著銀幕說:「阿母,你要看前頭 那四四方方的地方,裡面有師父,有師姊。」老人家雙眼上下移動了一下,點著頭回應:「喔!」 蔡麗娥一邊看,一邊忙著為老人家解說,還不忘把手中的餅乾捏成一小塊,塞進老阿嬤的嘴裡。

領紅包時,阿嬤的女兒,兩個孫子合力抬著她,上台領取紅包。「高興!高興!」阿嬤領取紅包後,開心的表情顯露於臉上。

陪同阿嬤參與這次活動的高聖龍讚嘆道:「慈濟做了不少事。有空時也要來參與活動,更力邀一旁的表弟一同加入。」將內心的感動,化為實際行動。

這次的活動在虔誠的祈禱後,會眾們帶著滿滿的祝福,魚貫離開會場。再見了!再見了!在祈禱聲中,在志工的珍重再見中,2009年基隆區第一場的「歲末祝福感恩會」,圓滿的 劃下休止符。
圖左 : 會眾懷著歡喜感恩的心,依序上台接受常住師父給予的祝福。[攝影者:駱鴻隆]
圖右 : 行動不便的姚淑如首次參與歲末祝福活動,會後深刻體會到自己是一位幸福的人。[攝影者:駱鴻隆]
圖左 : 小朋友在家人的陪伴下,參與歲末祝福活動,歡喜恭敬地接領福慧袋。[攝影者:游錫璋]
圖右 : 午後,天空不再飄雨,參加歲末祝福的會眾陸陸續續進場,志工們細心攙扶阿嬤小心地步上梯階。[攝影者:駱鴻隆]