全球社區網

06月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 攝取維他命D多運動 鈣質不流失

攝取維他命D多運動 鈣質不流失

E-mail 列印
骨骼疏鬆症(Osteoporosis)是一種鈣質由骨骼往血液移動、流逝,骨質量減少的現象,從而導致骨質變得脆弱,大大增加骨折的可能性。根據世界衛生組織的指引,骨 骼疏鬆症的定義為當一個人的骨骼密度(Bone Mineral Density),T值介於1.0 和2.5之間為低骨質密度,是骨骼疏鬆症的前期。

馬來西亞峇株巴辖慈濟志工於8月16日舉辦一場心靈講座,邀請峇株巴轄中央醫院骨科醫師陳萬雙與大家分享「認識骨骼疏松症與關節炎」,期許現場三十二位民眾與二十八名慈濟 志工能更認識骨骼疏鬆症與關節炎的病因、護理與治療。

◎選擇合適運動 避免運動傷害

診斷骨骼疏鬆症常用的方法有X-ray照相法和DEXA Scan。陳萬雙醫生說,X-ray最為普及,但如以精確度而言,DEXA Scan則是最好的診斷方法;然而, 峇株巴轄中央醫院目前並沒有這項檢驗儀器,患者必須到新山中央醫院才能接受DEXA檢查。

骨骼疏鬆症分為兩種類型,一種是由於女性停經後,雌激素減少而引起鈣質流失,因此,女性在四十歲後(尤其停經後),患上骨骼疏鬆症的機率最高。而第二種則是由於年齡老化或 長期服用藥物如類固醇和哮喘所導致。

男性一般在六十歲後會開始患上骨骼疏鬆症,除此之外,陳萬雙醫師說,骨骼較小、時常跌倒、常常喝酒抽煙及服用藥物的人,都罹患骨骼疏鬆症的高風險群。

為了防範患上骨骼疏鬆症,陳萬雙醫師告訴大家應該從飲食方面加以注意,多攝取高鈣類食品,以及適當的運動如多走路或騎腳踏車。陳萬雙醫生勸勉老年人,如果膝蓋不好,不應該 以爬山當運動,因為會增加膝蓋的負荷而引起膝蓋疾病。

◎適量補充鈣質 維持均衡飲食

喝咖啡對骨骼疏鬆症是否有影響?陳萬雙醫生表示,多喝咖啡的確會影響骨質流失,一天不應喝超過三杯以上,對心臟和胃也不好。陳萬雙醫生也要提醒大家要注意鈣質的攝取量,一 天大约六百克至一千二百克。

雖然攝取鈣質很重要,但也不能過多,否則會引起腎結石,陳萬雙醫師要大家多喝水,同時補充維他命D。維他命D可以幫助小腸吸收鈣質至體內,促進骨骼形成。

關節炎是因為關節的軟骨退化磨損或結締組織發炎(joint inflammation) 導致關節疼痛。關節炎常常發生在膝蓋、手、足踝、背和頸。常見的關節炎主要發生 在老年人身上。另外如運動時的外傷,韌帶斷裂、職業病也可能導致關節炎。

大多數關節的作用以活動為主,在關節都有滑膜液可以潤滑保護關節。而兩塊骨頭中有軟骨來保護關節,軟骨若磨損,可以再生。但是如果患上關節炎之後,滑膜會變得粘稠,潤滑作 用减少而導致關節活動性變差;而且關節液腔也會縮小使得潤滑作用減少。此外,軟骨也變得粗糙,使得骨頭不能順利活動。

通常醫生會安排物理治療或藥物來控制關節疼痛,然而,陳萬雙醫師還是提醒大家,均衡的飲食和適當的運動,保持正常體重才能真正有效控制關節炎症狀。

圖左 : 由陳萬雙醫師主講心靈講座,吸引了三十二位民眾和二十八名志工前來聆聽。[攝影者:陳依妮]
圖右 : 雙向問答時間,陳萬雙醫師耐心為聽眾解惑。[攝影者:陳依妮]
圖 : 聽眾於心靈講座結束後,參看靜思書軒中有關醫療的書籍。[攝影者:陳依妮]
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語