全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 志工撫災民 前進葡萄酒盛產區

志工撫災民 前進葡萄酒盛產區

E-mail 列印
美國加州舊金山灣區盛產葡萄酒的納帕谷地(Napa Valley)附近,8月24日凌晨約三點二十分發生芮氏規模6.0的強烈地震,造成約一百七十人受傷。地震發生後, 北加州慈濟急難救助團隊立即在災後第一時間與紅十字會聯絡,隨後在8月25日起至31日前往納帕災區勘災、了解災區的情況與受災戶的需要。

志工沈明敏、黃啟貞、朱瑞鵬帶領團隊成員,在歷時兩週內,從整體規畫、場地分配、人員分工配置、發放作業流程、動線的推演等,做了周延規畫。最後經過縝密的評估受災戶資料 後,六十六位慈濟志工特於9月13日至9月14日抵達納帕萬豪旅社(Merriot Hotel)進行二天的美金現值卡 (Debit card),及結緣品(內含竹筒、 香積飯、《靜思語》、《慈濟英文季刊》、環保袋等)發放,給予需要幫助的受災戶。此次接受現值卡的有一百一十一個家庭,嘉惠二百九十一人,發放現值卡金額美金三萬六仟六佰 元,結緣品一百零七份。

賑災發放當天,志工們不畏懼酷熱天候,穿梭忙碌,將發放室內場地加以整理。搬桌椅、舖桌巾、擺放竹筒撲滿和文宣、香積飯等,在志工們同心協力、手腳俐落地努力之下,會場內 井然有序。場地布置完成後,志工們禮佛後隨著〈祈禱〉的歌聲,誠心為天下所有受難中的人民祝禱祈福;善念匯聚的力量,更為發放工作注入了強心劑。

◎ 祝福袋 滿滿的感恩與祝福

在受災納帕鄉親到來之前,志工朱瑞鵬特別為志工們說明發放的流程,黃啟貞也做了簡短談話,強調:「受災鄉親示現苦難,讓我們植福田,我們要心存感恩,用同理心,感同身受的 面對他們。」十點左右,受災納帕鄉親們紛紛來到發放處,大家排隊依序核對資料及領取號碼牌。志工張樹庸(Stan Chang)熱心地引領災民至發放區入座。等待中,志工 與災民親切互動,膚慰災民、希望他們平安、順遂,日後能將這份愛心再傳給需要的人。

等待發放時,志工告訴受災戶:「這張現值卡的錢是來自『竹筒』所累積不同金額而成,愛的捐款包含一分錢、五分錢、一元、五元、十元等等不同金額;捐款人身分我們都不認識, 大都是跟您、我一樣的人,他們不全都是有錢的人,但不論捐款金額多少,每一分錢投入竹筒都代表他們的一份愛與關懷。這是累積大家的力量而成就的現值卡,每一分錢都是每位捐 款人愛的出發點,所以不要小看一分錢所產生的力量!沒有這一分的愛就沒有『竹筒歲月』,『竹筒』就是『愛』的儲蓄筒。因為這份愛與關懷太重要了,讓我們願意驅車前來,將世 界各地對您們的愛與最大的祝福與關懷,親自交到您們手中。」

志工九十度鞠躬,雙手恭敬地奉上內含來自慈證嚴上人一封愛的祝福信、美金現值卡(Debit card)、竹筒歲月、《靜思語》典藏版、香積飯及《慈濟英文季刊》等伴手禮 祝福袋。這封來自上人的祝福信,獻上慈濟衷心的祝福,以及志工當場分享一句靜思語,讓受災者感受溫暖,再生力量。

志工與受災戶一起恭讀證嚴上人祝福信,「……當地震重創納帕的時刻,我們的心即與你們同在……」上人的英文慰問信函,更帶來花蓮精舍的關懷。慈濟志工們在災民最脆弱的時 刻,伸出溫馨關懷的雙手與擁抱,帶給受災戶一絲溫暖和一線希望。感受這股真誠的關懷與實質的幫助,讓受災戶們淚流滿面,感動不已。

◎ 善效應 竹筒回娘家

受災戶艾娃‧蘇拉(Elva Sora)在9月2日時,就被志工真誠的心溫暖了身心,給了她最需要的感動,13日她再度來到發放現場,將每天投入銅板的竹筒帶回來,她高興 地說:「我現在也可以幫助人了。」

「雖然,你現在身處困難中,但是仍然可以幫助別人」,志工這一句激勵愛語,不僅撼動艾娃,更感動另外二位受災戶瑪莉‧菲尔德(Mary Field)及黛比‧羅斯麥克 (Debbie Rose Mack),她倆人分別在13日及14日來到發放現場,把每天投入銅板的竹筒帶回來,希望能幫助更多需要幫助的人,人間有愛處處現真情。

受災戶克麗絲特(Crystal Patzer Hellgren)告訴志工:「我的貓像女人一樣尖叫,跳到我床上,接著我的房間開始晃動,梳妝臺上的鏡子掉下來,砸到當 時正躺在床上的我。我也被壓得動彈不得,造成我胸口瘀傷。謝天謝地的是,壓住我的鏡子正好擋住傾倒的檯燈,使我的頭不至於被砸到。所以我現在還能活著告訴你所發生的事。」

克麗絲特又說:「我要感謝神引導我脫離險境,目前我正逐漸復原中,我也很感恩你們伸出援手幫助我。我的房子還在,但是直到昨晚電力都還未恢復。現在我已經能回家,能躺回自 己的床上,慢慢地將一切回復原狀,我非常需要也十分感恩你們的協助。有一天,我也希望能幫助其他有需要的人。愛、仁慈和善心是轉動這個世界的動力。謝謝你們!慈濟證嚴上人 一封愛的祝福信,讓我感受到愛,它所帶來的溫暖使我感動也讓我銘記在心。」

◎ 無常現前 苦不堪

受災戶安吉‧曼索(Angie Mancuso)哽噎著敘述當時的狀況:「我記得一覺醒來,感覺像我的房子變身成了一艘船。我住在三樓公寓裡,大約在兩、三秒的瞬間,房間 的梳妝臺開始晃動,我無法走到房門口,我所能見到的唯一的亮光是從即將倒下的電視發出的,街燈也壞了,四周是一片黑暗,我們不知道到底發生了什麼事。接下來幾天,我只能睡 在地上,睡在帳棚裡,或其他人的家。事實上,我是目前唯一少數幾個還能找到公寓並搬進去住的幸運兒。」

這個可怕的經驗令曼索晚上難以入眠,只要一點細微的聲響就能把他從睡眠中驚醒。受到驚嚇的曼索又說:「經由紅十字會,我認識了慈濟。因為我本身曾從佛教中得到心靈的慰藉, 所以對我來說,能夠接觸慈濟這個佛教團體,讓我感到很欣慰。很感謝紅十字會和慈濟這兩個組織在我最需要的時候所提供的協助。一位慈濟志工讀了證嚴上人的信給我聽,我很感 動,它的內容也鼓勵了我。謝謝!」

地震當天早上,雪莉‧納塔麗(Shelleg Natalia)從搖晃中醒來,在發放現場她形容,「我以為我身在船上。那是個可怕的地震,不停地晃動。但是我也從這次地震 中看到社區團結的力量。以我自身的例子來說,就在我剛從床上起來,一個玻璃裝飾品倒在我床上,十分地可怕,我甚至無法再去回顧這件事。因為房子非常不安全,缺水沒瓦斯,無 法洗澡上廁所,我們只能到紅十字會提供的緊急庇護所暫時居住。」

但後來大家都得離開庇護所,雪莉‧納塔麗和家人只好回到居住的社區搭帳篷。接著,有人告知她慈濟這個組織,在當地協助災民。

「我看到你們的志工和紅十字會一起,奉獻你們的時間,無私地關懷受災的人,看到你們對社區的關懷和愛使我感動落淚。我僅代表我個人、社區和所有受到你們幫忙的人向你們表達 謝意,你們從第一天就在這裡,極盡所能的提供協助和精神上的支援。在這樣迫切需要的時候,你們提供及時的現金補助讓我們可以取得生活必需品,得以享用熱食,非常非常感謝慈 濟!」受災戶雪莉‧納塔麗感動地向志工們表達這些日子以來的心情。

◎ 靜思語 逆境中尋找力量

受災戶魯迪(Rudy)的房子在地震後被貼上是危險建築的紅色標籤,所以目前只能和他的兩條狗在自己的後院搭起帳篷。當時靠他照顧的母親所服用的藥品用完了,他沒有錢可以 幫她再買,所以很感恩慈濟發放現值卡。志工在談話當中請他翻一頁靜恩語,他翻到了一句「逆境、是非來臨,心中要持一『寛』字」,就開始流淚不已。志工鼓勵他有了上人的祝福 一定要樂觀,勇敢向前。

泰妮莎(Tenisha Sim)忍不住心中的感動,執意要說幾句話表達心中的感恩:「感謝慈濟來到此地幫助我們這羣受災戶為納帕居民所做的一切。災民們失去一切,藉由慈 濟的協助,災民得以回復自立,更感謝證嚴上人所帶來慰問關切之情,對我們這羣受災戶來講,這是極為重要,有意義的。」

志工分秒不空過,在空檔鼓足勇氣前往旅館櫃檯介紹《靜思語》,並徵詢櫃檯服務員將《靜思語》放在旅館房間的可能性。在介紹時並唸了「口說好話、心想好意、身行好事、腳走好 路(Speak kind words,think good thoughts do good deeds and walk the right path)」的一 小段靜思語,給櫃檯服務員納塔莉雅(Natalia)聽,她聽完感觸很深,覺得《靜思語》這本書不錯,要求留下一本樣本,並且很客氣的解釋她無法做主,請志工在下週一與她 的經理聯絡。納塔莉雅說:「感謝你們慈濟為納帕居民所做的一切,慈濟真好。」

◎ 無私付出 因為心中有愛

首次參與賑災的志工張樹庸(Stan Chang)說:「9月13日是個難以忘懷的日子,因為幸運地能參與賑災發放的活動。對一個剛剛接觸慈濟這個大家庭的我來說,看到慈 濟人對災民們的軟言膚慰後,我學習到很重要的事:關懷別人第一步就是要先具備同理心,憂別人之憂、痛別人之痛。擁抱每位災民,送走每分愛心。一場發放下來,收穫最多的是自 己。」

志工川上信(Eric Kawakami)承擔此次賑災發放與紅十字會及萬豪旅舘的連繫窗口,他說:「納帕發生地震時,我在柏克萊家中也感覺到了震動。我的第一個念頭是, 地震什麼時候會停;第二個念頭是,北加州的慈濟急難救助小組負責人沈明敏何時會通知我開始相關事宜。一開始,慈濟和紅十字會合作提供當地社區需要的援助,借助紅十字會豐富 的急難救助經驗,讓我們的勘災和評估工作更有效率,我們也能即時發放現金補助,和膚慰受災的民眾。」

心得滿滿的川上信又說:「讓我印象深刻的是,許多當地社區受災民眾都認同慈濟是一個慈悲的團體,我們的志工願意傾聽他們的困難,這些受災者帶著恐懼的心而來,卻能夠懷著平 靜而且滿懷希望的心情離去。慈濟提供的現金補助不僅使受災戶能夠購買生活必需品、有地方可住,更重要的是,志工們的陪伴和膚慰,讓受災戶感受到他人的關懷,知道原來自己不 是孤單無依的。」

身為慈濟緊急救難小組的一員,在這次納帕地震的救助經驗中學習到很多,川上信說:「這些經驗加強了我們未來面對天災人禍時的應變能力,也能更迅速、更有效率的提供協 助。」

圖左 : 上人的慰問信函,更帶來遠處精舍的關懷。讓受災戶Yuehe Berkanga淚流滿面,感動不已。[攝影者:梁至真]
圖右 : 志工九十度鞠躬,雙手恭敬地奉上內含來自慈證嚴上人一封愛的祝福信、美金現值卡 (Debit card)、竹筒歲月、靜思語典藏版、香積飯及慈濟英文刊物等伴手禮祝福袋。[攝影者:孫文憲]

圖左 : 「雖然,你現在身處困難中,但是仍然可以幫助別人」,志工這一句激勵愛語,感動受災戶黛比.羅斯麥克(Debbie Rose Mack),她在14日來到發放現場,把每天投入銅板的竹筒帶回來,希望能幫助更多需要幫助人,人間有愛處處現真情。[攝影者:孫文憲]
圖右 : 志工川上信(Eric Kawakami)志工九十度鞠躬,雙手恭敬地奉上內含來自慈證嚴上人一封愛的祝福信、美金現值卡 (Debit card)、[攝影者:蔣國安]