全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 中秋慶團圓 喜迎法親饗法益

中秋慶團圓 喜迎法親饗法益

E-mail 列印
月圓月缺,又是一年中秋,慈濟北加州分會於9月6日下午兩點,於庫菩提諾(Cupertino) 市的昆蘭中心(Quinlan Center),以溫馨茶會的方式,舉辨 了第四屆的「榮董聯誼會」。榮幸邀請到大愛劇場《雨露》的本尊,曾擔任慈濟新加坡分會、馬來西亞馬六甲分會執行長劉銘達(濟雨)及夫人簡淑霞(慈露)夫婦蒞臨會場,與受邀 出席的五十位榮董分享他們在慈濟道路上,一路追隨上人所體悟的人生智慧。

◎ 北加志業動工 感恩榮董護持

貴賓簽到處雅緻的盆花婉約怡人,志工們親切地與陸續到場的嘉賓們寒喧問候,主持人黃子叡(慈延)介紹此次活動的召集人、同時也是榮董的蘇素惠(慈念)出場,此次盛會中會場 佈置的兩盆清雅脱俗的鮮花,均是出自她的巧手。蘇素惠先感謝榮董們的熱情参與講座,同時與大家話家常、分享彼此生活中的溫馨與關懷。

空氣中茶香彌漫,志工們陸續端出精心製作的茶點招待貴賓。北加州分會執行長謝明晉(濟晉)詳細為大家介紹占地總共四萬三千呎的志業園區擴建影片:包括七間社教教室、文化走 廊、書軒、中央厨房、藏經中心、行政辦公室、攝影棚等設計藍圖,在各位榮董的發心護持下,己於2014年7月如期動工,加上一百七十五個停車位的擴建,工程預計明年 (2015年)6月竣工。

◎ 種善因得善果 付出無所求

此次聯誼會特別邀約來灣區訪問的慈濟人劉濟雨和夫人慈露與榮董們分享,銀幕播放大愛連續劇《雨露》的精彩片段,讓大家先從畫面中捕捉了這對菩薩道侶的人生故事。

劉濟雨之前是一位成功的企業家,家庭美滿生活幸福,是相當有福報之人。一路走來有諸多的貴人相助,訂單多數是客人自動找上門來,自認儍人有儍福,一定是前輩子燒了好香,做 了好事才能諸事皆順,逢兇化吉。

1988年他遠赴大馬投資,一直到1996年景氣繁榮,事業也到達了頂峰,本來想將事業版圖跨行至建築業,突然之間覺得壓力倍增,生怕將來錢賺得到而最後用不到;且入深山 設廠,必將破壞山林自然生態;基於「疼愛大地,就是疼愛眾生」的善念,經過一個月的靜心思慮,毅然將此重大投資放棄,也因為這個決定,讓他躲過了1997年的亞洲金融風 暴。

真是有錢難買早知道,事事真是難預料。因為這一善念也改變了他的人生,加上太太慈露的提醒,一個企業家若是一年都挪不出十天功夫來做慈善,絶對稱不上為一名成功的企業家。 因此他在佛前立誓,若在1997年盧安達內亂間還能賺到錢,必將捐出來布施做慈善。

2001年他更是將最後唯一的一份事業捨棄,相繼承擔了馬來西亞馬六甲分會和新加坡分會的執行長,2012年三月底卸下分會執行長的任務回到了臺灣,也開始思索人生的目標 及方向。並在「隨師」行列中發願效學,承擔上人志業。學佛必須具備因果觀,生命無常,凡事皆有因,學佛是因,成佛是果。眾生皆是未來佛,這必須及時把握因緣行善造福,繼之 還要在福中修慧,這樣才是「內修外行,悲智雙運」。

◎ 歡喜做慈濟 生活有意義

劉濟雨藉由他最近出版的第七本新書《方便與真實》,在生活中實踐「佛法不離世間法」,如何使佛法生活化,即用人間事來印證佛法,透過善知識所給予的正面能量,修福修智慧, 一同面對生活中的各項挑戰,最終能捨方便取正直而走入真實之道。

他強調命運不好是福報不夠,不能光靠改名字改風水,而是要改觀念改習氣,要種好命的因及種健康的因,如施醫、施藥;種如是因,才能得如是果,這就是「因緣果報」。福報夠, 諸事皆順且能逢凶化吉,或重業輕報,善業提升,才能以福轉業。

劉濟雨說:「古德云:『君子樂的做君子,小人冤枉做小人』為什麼呢?因為君子知天命,小人很冤枉,拼命的追求還不知這是命裡有的,這叫命中註定。然而定數之外還有變數,此 乃智者運命、愚者命運,所以命運是可以改變的。」

他提及溫世仁及唐日榮先生突然的離世,讓他感歎生命的無常,所以修行要趁早,無論自渡或渡他皆應走入人群磨練,與生活相結合;遇逆境尤其要感恩而非一個勁的怨天由人,意志 消沈或假裝無事,要學會轉念,放下後歡喜接受、付出而無所求才能福慧增長。

時間過得真快,劉濟雨最後以兩段押韻的順口溜來為這次豐盛的心靈盛宴劃下了完美的句點:「花了時間拼經濟,總要留點時間做慈濟;如果沒有時間做慈濟,至少懂得把錢捐出去; 福報必須累積與持續,生意才會愈做愈順利;一天做慈濟,一天拼經濟,人生才會愈活愈有意義。」

◎ 精進薰法 累積資糧

會後執行長謝明晉又再一次與貴賓相約下次見面的機會:即將在下個月在北加州聖荷西舉辨的「周華健慈善募款音樂會」,希望大家共襄盛舉,一同來護持園區的慈善工作,為社會盡 一份力量。

陳正維(惟湶)和妻子莊美珍與女兒陳玨安一同前來參加聯誼會,陳正維目前在矽谷擔任工程師,為兩位女兒分別捐贈榮董的他分享,最近一個月以來因為慈濟志工的帶領,每天一早 即和太太起身,驅車前往十幾哩路遙的苗必達市會所參加五點半「晨鐘起‧薰法香」。

「基於上人的慈示,求法必須具備誠意,所以在師父的感召之下,抱著弟子也不敢偷懶的心態每日都來精進,等到自己把德性修好,累積了足夠的資糧及善知識後,就能如劉濟雨所分 享,期望能走入人羣去帶領及接引更多人間菩薩一同來做慈濟。」陳正維發願地說。

圖左 : 北加州分會舉行一年一度的榮董聯誼會, 主持人黃子叡師姊及榮董聯誼會召集人蘇素惠歡迎與會來賓。[攝影者:梁至真]
圖右 : 會後劉濟雨為所有榮董們簽書紀念。[攝影者:梁至真]

圖左 : 聯誼會來賓榮董陳正維(右二)和妻子莊美珍(左一), 及女兒陳玨安(右一)留影合照。[攝影者:梁至真]
圖右 : 北加州分會執行長謝明晉向榮董大德們介紹「環保」榮董, 他們日日勤做環保, 為北加州分會建設出了很大的心力。[攝影者:黃俊明]