全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

贈與文具 助人觀念烙學子心田

E-mail 列印
如同往年開學前後,德州奧斯汀聯絡處都會為鄰近安德魯斯(Andrews) 小學的低收入戶學童贈與文具用品,校方特別安排於2014年8月29日下午舉行贈與儀式,由十 位志工及五位慈青,帶著一百四十份的物資包括書包、膠水、筆記本、講義夾、彩色筆、鉛筆、蠟筆等物品前往。

◎ 遍灑大愛 種子入心 

志工在贈與儀式開始前先有簡短的愛灑活動,包括介紹慈濟「竹筒歲月」的故事以及「八分飽兩分助人好」推廣活動。首先由新任校長薩利姆(Saleem Blevins)感謝 慈濟在學期開始贈與文具用品。接著,奧斯汀聯絡處負責人溫倉彬致詞表示:「今天所贈與的文具用品是來自全球慈濟人的愛心,希望這個大愛的種子能夠在你們每個人的心中種下, 將來有能力時將這愛的種子繼續灑播給其他的人。」

雖然過去兩三年的贈與儀式中都有機會向師生介紹慈濟,但還是有新的學生與教師對慈濟並不認識,所以,志工李翠菱向全校師生簡短說明「竹筒歲月」的故事以及四大志業的內容。

「慈濟功德會的創始人是誰?」這是與學生們互動的問答之一,外國孩子要說出中文發音的名字顯然有些吃力,但還是有一學生非常努力地說出了 證嚴法師名字的發音;另外還有一 些問答如「『慈濟』二字的意義是什麼?」、「『竹筒歲月』從幾位家庭主婦開始的?」等,小朋友都很踴躍參與問答,志工準備了靜思語鉛筆作為結緣獎品。

志工李翠菱透過影片分享緬甸農民「米撲滿」及印尼學生捐竹筒助人的故事,向師生宣導「八分飽兩分助人好」的觀念,證明即使是不富有的人也可以透過一己之力圓滿善行,也進一 步強調當日贈與的文具用品也是來自像這樣捐助者的愛心。

◎ 倡八分飽 惜福不浪費

來自德州大學的五位慈青同學特別利用課堂空檔前來支援,除了幫忙搬運物資之外,也以「不浪費食物」為主題,分享了影片「Chicken a la Carte」的真實故 事,提醒學生在世界的角落有著貧窮又飢餓的人們,是靠著撿拾垃圾堆裡的食物來溫飽。慈青進一步說明,飲食八分飽不但能不浪費資源,而且還能讓身體健康。

看完「Chicken a la Carte」影片中的故事,學生天真的說:「那我們是不是應該浪費更多的食物,好讓那些人可以有更多的食物吃呢?」慈青王瑞根 (Regan Wang)很有智慧的回答:「如果是你,你會喜歡吃從垃圾堆理檢來的食物嗎?」接著請學生腦力激盪「如何做到節省食物?」,學生很熱烈的回答:「吃不完的食 物,可以包好帶回家、分享給其他同學、留著之後再吃、吃多少拿多少。」慈青王瑞根(Regan Wang)補充說道:「回家時,記得提醒媽媽買適量的食物就好。」

安奈特(Annette Almendarez)是安德魯斯(Andrews) 小學的新任副校長,第一次參與贈與儀式及認識慈濟,向志工表示:「愛灑活動的內容豐富,對 學生非常地有啟發性,讓學生知道如何從自身做到去幫助他人,特別是「不浪費食物」的概念。」

贈與儀式由校方派十位學生上臺代表接受,五位慈青及五位志工手持背包九十度彎腰並雙手奉上,給予孩子熱情的擁抱,彼此感恩。剩餘的一百三十份文具用品,將由校方發給符合資 格領取的學生。

圖左 : 志工李翠菱向全校師生簡短說明「竹筒歲月」的故事以及四大志業的內容後,進行問答活動。[攝影者:黃芳文]
圖右 : 會後,全體志工與校長合影留念。[攝影者:溫倉彬]

圖左 : 慈青同學幫忙搬運文具用品物資物資進入禮堂場地。[攝影者:溫倉彬]
圖右 : 慈青與學生討論如何力行「不浪費食物」,獲得學生們熱烈迴響。[攝影者:陳宗坤]