全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 週休週修 居民、志工齊護灘

週休週修 居民、志工齊護灘

E-mail 列印
天氣涼爽的星期六早晨,多數人留在家中享受周末的同時,有一群人選擇用另一種方式度過,淨灘。2014年9月27日早上九點,在新澤西中部的肯斯堡海灘 (Keansburg Beach),已有許多新澤西中部和氣的志工和當地的居民聚集,大家戴著手套、拿著夾子和垃圾袋,準備將這片可以遙望史坦頓島(Staten Island)和紐約市(New York)的沙灘清理乾淨。

這是第二年慈濟志工結合肯斯堡市居民一起淨灘。為了深耕社區帶動環保,慈濟志工早在2009年就已在肯斯堡海灘做淨灘的活動。由於慈濟於2012年的桑迪颱風後來此發放因 緣,加上2013年贈送消防器材及愛灑,與肯斯堡市府和居民有了更密切的互動。今天在〈愛與關懷〉的歌聲中,前市長亞瑟(Arthur Boden)還有淨灘活動召集人安 (Ann Commarato)與慈濟志工及當地居民一起祝禱後,三十多人就沿著海灘開始行動。

李麗珠和吳旭英響應鄰居同時也是慈濟志工簡明美的邀約,一同來海邊撿垃圾也享受秋天暖暖的陽光。他們沿著海岸線,撿了三大袋的垃圾,什麼樣的垃圾都有,不僅有從海灣對岸 被海水打上岸的腐爛蘋果和香蕉,還有使用過的針頭。安說:「因為海水潮流的關係,史坦頓島和紐約的垃圾會出現在我們的海邊。人真的不能懷有『勿以小惡而為之』的想法,自己 看似無關緊要的小動作,不僅可能會影響環境,還有可能會造成傷害其他人的可能。」

◎ 同淨灘又護生 有助親子教育

第一次來參加淨灘活動的王儷蓉,帶著年僅五歲的女兒竺庭湘一同來參加。王儷蓉一邊彎身在草叢中撿拾垃圾,一邊告訴女兒:「為什麼不能亂丟垃圾呢?你看,如果你亂丟垃圾的 話,就有人要來幫你收拾垃圾。」、「看看這些保麗龍都藏在草裡面,保麗龍真的很不好,因為它們是永久不爛的。」庭湘聽到、看到了,也學媽媽,拿著夾子搜尋草堆裡的保麗龍。 媽媽用心撿拾沙灘、草堆垃圾的身影,會永遠印記在小朋友的腦海。今日母女一同來淨灘,對平日忙做生意的她們來說,是一場很棒的假日親子活動。

五年級的陳芷宜也跟著志工媽媽萬慧蘭前來,她雖然左手受傷吊著繃帶,仍然堅持要參與,看見沙灘上的垃圾,依然能夠動作迅速地用右手拾起。垃圾撿到一座木造樓梯下,萬慧蘭看 到有一堆小螞蟻忙碌地在沙地上奔走,立即對女兒說:「小心喔,出來的時候不要踩到這些小螞蟻。」她不僅用身教告訴女兒維護環境的重要,還有愛護生命的提醒。

淨灘活動召集人安說:「有些團體會自發地前來這裡淨灘,就像是慈濟一樣,我會把這些團體的照片放在Facebook(臉書)上,告訴我們的居民,這些前來淨灘的團體,自己 可能不使用、享受這片沙灘,他們卻願意前來幫忙。」藉著這種方式呼籲當地居民的投入。

肯斯堡海灘清潔隊從4月到10月,每月都固定有一次的淨灘,所以海灘環境現在還維持得不錯。今日的淨灘,前市長亞瑟很高興看到慈濟志工有二十多人前來助陣。不僅讓大家達到 身體輕度勞動流汗排毒,在撿拾外在垃圾的同時,也掃除自己心裡的垃圾。兩個半小時後,大家收集了七、八大袋的垃圾,站在被清掃乾淨的沙灘前,個個面露滿意的笑容合影後賦 歸。

圖左 : 淨灘前在〈愛與關懷〉歌聲中祈禱。[攝影者:廖述超]
圖右 : 淨灘前與肯斯堡市前市長亞瑟,淨灘召集人安互動[攝影者:廖述超]
圖 : 沙灘車運載來輝煌成績,大家笑容滿面合影。[攝影者:廖述超]