全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 募心音樂會 周華健助緣相挺

募心音樂會 周華健助緣相挺

E-mail 列印
美國北加州矽谷地區聖荷西市中心的「矽谷藝術表演中心(Center for the Performing Art)」,10月5日共有兩千五百多位觀眾,為參加慈濟北 加州志業園區所舉辦的大愛慈善募心募款音樂會而聚集,此次音樂會邀請到亞洲著名歌手周華健前來擔任嘉賓義演,還有慈濟人文節目的精采呈現,讓觀眾度過一個視聽和心靈都收穫 滿滿的週日午後時光。

慈濟北加州分會在2014年進入第二十一年,位於聖荷西市的新會所從2009年購入,2010年搬入後,四年多來歷經多次的募款和志工及社區民眾的支持,終於在今年2月破 土、6月正式動工,即將建設成包括:急難庇護、老人服務、少年教育、社會教育推廣、環保推廣以及醫療門診(位於舊會所)等六大中心,服務廣大北加州社區民眾。

◎因緣不可思議 華健與慈濟結下良緣

當主持人一說出歡迎歌手周華健出場時,現場觀眾無不歡欣鼓舞。從第一首的〈What a Wonderful World〉英語歌曲開始,周華健就以新學到的慈濟語彙用 「各位大德菩薩好!」作為開場白,向現場兩千五百多位民眾打招呼,幽默風趣的話語讓大家笑聲連連。

除了一連演唱包括〈愛相隨〉、〈讓我歡喜讓我憂〉、〈甜蜜蜜〉、〈Yesterday〉等十一首耳熟能詳的中外流行歌曲,他還特別唱了不輪轉的臺語歌曲〈一支小雨傘〉以饗 海外遊子思鄉的情懷,讓觀眾發出會心一笑;另外,周華健也拿起了吉他唱起了粵語曾經流行一時的〈楚留香〉,讓現場會廣東話的民眾不禁朗朗唱起「千山我獨行,不必相送」。

此時,盞盞心燈搖曳,恰似一片美麗的燈海。最後,當「朋友一生一起走」的樂音響起,將觀眾的情緒帶到最高點,現場觀眾更是齊聲與周華健大聲合唱「朋友一生一起走,那些日子 不再有。一句話,一輩子;一生情,一杯酒。」唱完〈朋友〉後,演唱會時間已經到了預計結束的時刻,不過,不斷湧起高喊的安可聲和鼓掌聲,讓周華健再次走上舞臺,帶來〈花 心〉作為最後的結尾。

◎ 堅持信念永不放棄(So I Stand Up;Never Give Up)

歌手周華健從2000年為大愛劇場創作演唱一首〈送你回家〉歌曲之後,就與慈濟結下緣分,這份緣分更在他的二嫂張菲菲從2010年,於洛杉磯美國總會擔任「慈濟世界」等刊 物的資深文字編輯職工(同時也是志工)後更加深化。

張菲菲說雖然一直都有邀請周華健來美為慈濟慈善義演的念頭,不過卻都沒有機會成真,這次她考量在臺父母已經高齡,父親的身體狀況也起起伏伏、狀況不定,媽媽一直希望菲菲能 夠早日回臺陪伴父親,所以張菲菲確定將在年底回臺定居;又適逢今年是美國慈濟總會二十五周年,四分之一世紀的大愛,促成了這次張菲菲向周華健開口邀約,終於讓這份緣份圓滿 圓融。

周華健這次前來北加矽谷地區為慈濟募款募心的音樂會中,最後還帶來了侄子周厚民為慈濟美國總會二十五周年慶,特別創作的英文歌曲〈So I Stand Up〉,叔姪兩一 起合唱出心中對於慈濟無私大愛付出的感動;也呼籲觀眾把剎那的善心化成真實的行動,慈濟北加州志業園區的建設需要人人的一份力量。而這首歌曲也收錄成單曲CD,與前來參加 音樂會的民眾結緣,寄望讓更多人能夠了解慈濟。

這首作為慈濟美國總會二十五周年慶的會歌〈So I Stand Up〉創作起源,周厚民說雖然他不曾經歷過重大天災,類似地震水災等家毀人亡意外,不過五年前,他的女兒 在臺灣因腎發炎生病抽筋,當時即使在醫院裡,身為父親的周厚民在看到女兒眼神渙散時,心中的無助、惶恐和絕望等記憶猶新,所以他以此經驗來設身處地理解災民無望的心情而寫 出這首歌,讓慈濟在賑災時伸出的一雙手或是一個擁抱,都是撫慰災民的溫暖,都是讓災民再次打開心靈、從而再次站起來的力量。

而他寫出這首歌給叔叔周華健後,周華健也深受感動,並且閱讀了很多慈濟的紀錄片和文字報導,於是這首歌曲很快地改編錄製完成。另外,周厚民的媽媽張菲菲也透露,厚民還有寫 一首〈One More Candle to the Light〉來紀念四十多年前的竹筒歲月,周華健也會進行歌曲的編曲包裝,也許明年就會公開發表。

◎人文表演節目 推善念護眾生愛地球

整場音樂會還有結合慈濟靜思人文的〈一念動三千〉、〈黑暗中的一盞燈〉和〈如蓮心願〉等三段節目表演。慈濟十位志工組成的手語隊,用手語和隊形表演〈如蓮心願〉,妙手生華 演繹出愛的種子在心田,心念如蓮花將會聚千手與千眼來守護人間。

還有慈濟人文學校的學生、家長、志工和慈濟合唱團等,以舞臺劇方式詮釋慈濟志工將上人的法語《靜思語》推廣進入美國當地監獄,讓受刑人深受觸動而改變自己,就像是黑暗中引 導人生的一盞明燈故事;合唱團與演員一同唱出:「床前有一本書,指引一段旅途。」的〈讀靜思語〉歌曲,讓觀賞的民眾沉浸在歌聲音符的情境中。

另外,矽谷舞蹈學院二十三位大小舞者以古典和現代兩種舞蹈風格,呈現出地球上地、水、火、風四大不調,追其根源就如靜思語所說:四大不調的病源來自人心,要對症下藥,唯有 淨化人心。北加州志工期望透過募集眾人的善心善念,祥和社會,淨化人心,天下無災無難。

圖左 : 歌手周華健抵達北加州聖荷西為慈濟大愛慈善募款音樂會義演, 接機的志工們在聖荷西機場歡迎遠道而來的好友。[攝影者:奚藻勳]
圖右 : 大愛募款音樂會的〈黑暗中的一盞燈〉,劇中監獄犯人閱讀《靜思語》後深受感動, 發願出獄要成為慈濟志工[攝影者:葉立得]

圖左 : 周華健和姪子周厚民合唱為慈濟所製作的歌曲〈So I Stand Up〉, 並播放慈濟志工在全球賑災的記錄畫面(圖左周厚民, 圖右周華健, 其後為所有演出人員)[攝影者:蔣國安]
圖右 : 現場觀眾齊聲與周華健大聲合唱〈朋友〉,觀眾手持盞盞心燈, 隨著華健的歌曲旋律唱和,搖曳出一片美麗的燈海。[攝影者:容長明]