全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 三校首次共同承擔營隊 慈青與學員一起成長

三校首次共同承擔營隊 慈青與學員一起成長

E-mail 列印
12月19日來自海洋大學、經國學院、崇右學院的慈青首次共同承擔「2009尚智國小營隊」。課程設計採「卡通明星村」的方式進行,透過活潑的團康遊戲將品德教育及環保觀念向下紮根。

上完環保課,洪韻筑(著灰外套者)決定回家要用「環保十指口訣」做回收分類。徐浩崴(著紫上衣者)表示:「沒想到用回收物做的東西也能很漂亮!」[攝影者:駱鴻隆]
12月19日上午七點多,空中飄著細雨,天色微暗,寒流為基隆地區帶來九到十度的低溫。來自海洋大學、經國學院、崇右學院的慈青聯合團隊不畏寒冷,忙碌地穿梭在尚智國小的 校園中,為「2009尚智國小營隊」預作開營準備。八點不到,前來報到的小學員們在慈青的帶領下依序進場,一起迎接今日的歡樂時光。

◎團隊合作 聚得福緣

開營後,首先登場的是團康派對──「前進偉大航道」。各小隊須分別前進到「布魯島」、「庫巴島」、「卡丁島」、「食之威儀」各站進行比手畫腳、乒乓球接力、兩人三腳及禮儀 訓練等跑關遊戲。

「團康遊戲是最快讓學員們熟悉彼此、培養團隊合作精神的方式。」慈青同學連力徹表示:「營隊學員都是小學生,因此,所有的課程名稱及遊戲或短劇中的人物,都是以小學生熟悉 的卡通人物來命名。」

慈青同學努力地扮演卡通人物擔任各關卡的關主,果然引起學員們熱烈迴響!活動進行中,各站的歡笑聲與加油聲不斷!許多學員不但玩得很高興,還說跑完關,已完全不覺得寒冷, 全身都暖呼呼的呢!

「這要歸功於三校慈青聯合團隊的共同創意。」擔任此次營隊總召的慈青同學簡薏說:「我們希望營隊活動能更貼近小學生的想法。經過討論後,決定課程設計的規劃採『卡通明星 村』的方式進行,增加學員的認同感與參與感。」

「遊戲讓我很快認識新的朋友。」目前就讀南榮國小三年級的戴于婷是第一次參加營隊,剛跑完關的她很開心地說:「前進偉大航道的活動讓我學到只要團結合作,就能讓大家把事情 做得更好。」

看到剛跑完關的小學員與伙伴們分享著團結合作力量大的心得,簡薏有感而發地說:「大家應該同耕福田,才能聚得福緣。」她表示:「破冰」的不是只有學員,這次活動是基隆區三 校慈青首次共同承擔一個營隊,我們期盼藉由這個緣份增加彼此交流的機會。同時,還可以訓練慈青伙伴們同心協力、目標一致,凝聚大家的向心力。」

◎品德教育 落實生活

今天的營隊主題之一為「品德教育」。為加強學員對品德教育的觀念,在「遠得要命劇場」中,慈青同學以「海綿寶寶」、「小丸子」等卡通人物為主角,演出生活短劇。表演時,演 員會適時暫停,讓學員們觀察每個角色的言行舉止,並請學員判斷哪些有誤?應如何改正?

問答時間,小朋友們紛紛舉手搶答。答案包含:應遵守交通規則、不可亂丟垃圾、對長輩要尊重有禮、要拾金不昧、要注意電話禮貌、要多搭乘大眾交通工具、要愛護環境跟動物。

用心呈現的生活劇場,不但提供學員一個省思的機會,也加深學員正確的品德觀念,希望每位學員都將好品德落實在生活中。

◎環保減碳 惜福愛物

除了品德教育外,「環保推廣」也是這次營隊的主題。教聯會志工張乃文以「金手紙、綠手指」的故事為環保課程起頭,並教導各種環保知識給學員們,提醒大家要節能減碳、珍愛地 球。

學員洪韻筑分享她的上課心得:「我學到不要亂丟垃圾、要減少二氧化碳,還要多搭乘大眾交通工具。」韻筑很認真的舉起小小的雙手說:「我回去還要做環保分類。分類要用剛剛上 課教的『環保十指口訣』:(塑膠)瓶、(玻璃)瓶、(鋁)罐、(鐵)罐、紙(類)、電(器)、一(衣服)、三(三C用品)、五(五金)、七(其他)。」

為了讓學員們能更懂得惜福愛物,課務組特別安排了「海綿寶寶DIY」的課程,讓小朋友利用資源回收品自製一個可愛的小熊吊飾。期待學員能從做中學、學中覺、覺中悟、悟了再 做!

課程中,小朋友好奇地研究材料是哪些回收品。就讀尚智國小五年級的徐浩崴說:「這是我第一次用不要的紙和喝完的飲料瓶蓋做成小熊吊飾,沒想到用回收物做的東西也能很漂 亮!」

◎惜緣感恩 收穫滿滿

DIY活動中解說如何製作吊飾的課務組慈青鄧穎是第一次參加聯合營隊。她說:「一開始覺得聯合營隊的組成像盤散沙。但經過彼此耐心溝通後,我們學會相互協調配合。這次的營 隊提供了很好的經驗交換、互相補位與資源共享的機會,也讓整體營隊活動規劃更有創意、更多元化。」鄧穎看著小學員們開心參加活動的身影笑著說:「最重要的是能陪伴弟弟妹妹 一起成長。感恩這次共同承擔營隊的經驗,讓我覺得收穫滿滿。」

課程結束前,我們問已連續三年都自願來參加營隊的小學員徐浩崴對營隊活動最深刻的印象是什麼?他不加思索地說:「慈青哥哥姊姊對我們的照顧讓我印象最深刻,我覺得他們真的 很辛苦!」話剛說完,浩崴很認真地將雙手合十,向慈青哥哥姊姊們深深一鞠躬說:「感恩!」

慈青們首度透過聯合營隊的方式設計創意課程與多元化的活動,將慈濟的人文精神帶給小學員們。期盼每位學員都能培養正向的生活態度,成為具有知足、感恩、善解、包容的品德、 懂得惜福愛物並樂於付出的可愛小菩薩。
圖左 : 參加「2009尚智國小營隊」的小學員們在慈青的帶領下,一起共享今日的歡樂時光。[攝影者:沈建宏]
圖右 : 團康活動讓戴于婷(圖中著黑色外套者)很快認識新朋友,她說:「我學到只要團結合作,就能讓大家把事情做得更好。」[攝影者:駱鴻隆]
圖左 : 慈青同學簡薏(圖中者)分享:「基隆區三校慈青首次共同承擔一個營隊,可增加彼此交流的機會。還可以訓練慈青伙伴們同心協力,凝聚向心力。」 [攝影者:駱鴻隆]
圖右 : 課務組慈青鄧穎(圖中著藍衣者)覺得聯合營隊讓整體營隊活動規劃更有創意、更多元化,也讓她收穫滿滿。[攝影者:駱鴻隆]