全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 萬燈節照亮前路 看見希望不孤單

萬燈節照亮前路 看見希望不孤單

E-mail 列印
象徵印度新年的屠妖節,也稱為萬燈節,代表著火光畫破了黑暗、戰勝了邪惡,為人類帶來光明,引領人們遠離痛苦的人生路。

為了讓馬來西亞的印度族裔照顧戶能過一個好年,慈濟馬來西亞分會霹靂支會安順聯絡處志工都會舉辦照顧戶發放,今年(2014年)的屠妖節發放日選在10月19日早上十點半 舉行,計有十九戶、五十五位照顧戶參與。

為了讓發放活動能順利進行,除了邀請一位印度民眾來當翻譯,破除語言的隔閡之外,更有十六位的香積志工烹煮印度風味佳餚,讓印度族裔的照顧戶能回味家鄉味,真正有回家過年 的親切感。

◎新年有家鄉味 拉近彼此距離

早晨九點半,慈濟志工陸續迎接照顧戶的到來,部份照顧戶因為年老或身有殘缺而行動較為不便,志工們也都主動上前協助,帶領照顧戶入內就座。

發放活動開始,慈濟志工首先播放慈濟簡介影片,介紹慈濟在當地所進行的各項慈善工作,包話貧戶補助及殘疾關懷等,藉由影片的分享,讓參與發放的照顧戶能對慈濟四大志業有基 本的認識,進而啟發他們的悲心,邀請大家一起來參與付出。

除了影片的欣賞,志工們也邀請印度幼稚園、小學及中學的印度舞蹈隊前來參與演出,讓照顧戶彷彿置身在自己的家鄉,拉近志工與照顧戶之間的距離,也表示志工對照顧戶的分尊重 之心;舞蹈表演過後,志工們也呈現一首手語歌曲〈一家人〉,獲得現場滿堂喝彩。

精彩的舞蹈表演與手語演出之後,香積志工循著佛號唱誦聲,恭敬地捧著一道道豐盛而美味的印度佳餚上桌,要讓照顧戶們一飽口福。

◎母親全心陪伴 醫師引薦求助

屠妖節發放活動現場,來了一位因為車禍而患上柏金森氏症的女大學生,校方因為她患病而同意她停學四年。生病期間,幸有一位偉大的媽媽全心、全程的陪伴照顧,帶著女同學四處 求醫,歷盡千辛萬苦。

天無絕人之路,這位女同學在馬大醫院獲得良好的治療,可是礙於醫藥費昂貴,主治醫師知道女同學的家庭經濟不好,主動推薦他向慈濟基金會尋求協助,期盼慈濟能提供補助金,讓 她的醫療之路得以繼續。女同學的媽媽說,非常感恩慈濟的幫忙,在這麼多的慈善機構中,慈濟是最具有愛心的組織。

慈濟不分宗教、種族,以平等心撒播愛的種子,陪伴照顧戶走過生命的低潮,除了溫馨的關懷之外,也致贈物資與紅包給他們,讓他們過一個溫馨的新年。慈濟志工用點點滴滴的愛心 來滋潤他們的心田,灌溉心中的種子善苗,祈願他們來日也能成為手心向下的有福人。

圖左 : 大家虔誠的祈禱天下無災難。[攝影者:陳建巡]
圖右 : 以米鋪成的孔雀開屏圖案,象徵歡迎及光明的意義。[攝影者:王玉枝]

圖左 : 感恩印度裔菩薩 Raina Raj的協助,煮出一道道色香味美的印度佳餚。[攝影者:王玉枝]
圖右 : Sivapakiatvat分享女兒Pavitra與慈濟的因緣。[攝影者:鍾智強]