全球社區網

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 背誦靜思語比賽 學期末展成果

背誦靜思語比賽 學期末展成果

E-mail 列印
澳洲布里斯本慈濟人文學校秉持「愛的教育」、「靜思語教學」,積極加強海外華人子弟的中文素質與人文修養,在每個學期末舉行靜思語背誦比賽,進而潛移默化地在生活中實踐。今天(6/20)在Sunnybank高中,有二百三十位學生分低、中、高年級進行比賽。

在老師的陪伴下,慈幼A班的學生認真地背誦。[攝影者:林華妍]
有「人間天堂」美譽,加上有「陽光之都」之稱的澳洲布里斯本,在志工們的發心下,總是很早就到學校,開大門鎖、懸掛學校布條、貼班級教室的卡片以及打掃校區內的 垃圾、紙張和飲料罐等。這所只有每星期日租用一天的慈濟學校,卻給Sunnybank高中很好的印象,該校校長從錄影監視帶內,每次都看到慈濟人打掃校園環境,雖 然學校利用星期假日外租教室給許多單位使用,但唯一只有慈濟會自動把它當成自己的學校來維護,辦大型活動時,還自行準備桌椅等呢!

布里斯本慈濟人文學校秉持「愛的教育」、「靜思語教學」,積極加強海外華人子弟的中文素質與人文修養,在每個學期末舉行靜思語背誦比賽,進而潛移默化地在生活中實踐。

2010年布里斯本慈濟人文學校,二百三十位學生第二學期末靜思語背誦比賽以低、中、高年級三組為單位。邀請校長饒秀勤、淑玲師姊、美珠師姊、儷芳師姊、美華師姊擔任評 審,由副校長蔡照滿擔任主持司儀,她希望今天不只是來比賽而已,希望經體會受用的靜思語,當成座右銘,於日常生活中去付出實踐。

比賽開始,低年級組背誦的內容包括靜思語、弟子規、唐詩,還有兒歌,小朋友雖然年紀小,有的很害羞,但集體背誦得很整齊,看著他們天真的臉龐,熱切地想將他們在學校所學的 表現出來,令家長們感動。

陳秋萍老師帶領的慈一B班的小朋友,也以整齊的背誦「弟子規(總論)」、唐詩「登幽州臺歌」、「遊子吟」,並帶著優美的動作、純真的感情與悅耳的聲音,獲得低年級組的冠 軍。

中年級組這次是由林伊瑩老師帶領的慈四B獲得冠軍,孩子們個個台風穩健,咬字清楚,大方自然,聲音極富感情,以一首很有深度的「禮儀之邦」歌曲,得到評審們的讚譽,台下 家長們紛紛拿起照相機,留下難忘的時刻。

高年級組這次是由張展彬老師帶領的慈中B獲得冠軍,穿著整齊,大聲朗讀,響亮、清楚有感情的聲音也獲得滿堂喝采。一分耕耘,一分收穫,總算沒有辜負張老師平時下了課,還 特地陪伴學生完成學校進度的苦心。

背誦比賽圓滿結束,期盼慈濟人文精神和靜思語,可以透過孩子深入家庭,進而影響社會,讓每個人都心中有愛、人見人愛,讓世界更祥和。也希望學生可以將自己學習的心得,凡事 「先靜、後思、再語」的體驗,落實在日常生活當中。 .

圖左 : 主持人、副校長蔡照滿,勉勵參賽學生。[攝影者:林華妍]
圖右 : 慈幼C班可愛的開場,吸引眾人的目光。[攝影者:林華妍]

圖左 : 中年級組由林伊瑩老師帶領的慈四B班,以一首很有深度的「禮儀之邦」歌曲,得到評審們的讚譽。[攝影者:林華妍]
圖右 : 陳秋萍老師帶領的慈一B班的小朋友,也以整齊的背誦弟子規、唐詩,並帶著優美的動作、純真的感情與悅耳的聲音,獲得低年級組的冠軍。[攝影者:林華妍]
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語