全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 馬拉松式關懷 精神疾患穩定付出

馬拉松式關懷 精神疾患穩定付出

E-mail 列印
精神疾病患者進入醫院接受治療,出院後往往沒有能力自力更生,馬來西亞慈濟志工接手後續的關懷行動,除了照顧他們的生活起居,也定期攜帶病患到醫院複診。

慈濟志工兩年來的付出,得到馬來西亞吉打州政府醫院精神科部門的肯定,並頒發「非政府組織關心社會獎」給慈濟基金會。

◎表揚家屬及醫護 志工同獲肯定

在舞臺上表演的演出者並不是專業人士,他們都是患有精神疾病的患者,他們用心專注於演出,只因為想為大家呈上最好的節目。

每年的開齋節,馬來西亞吉打州州政府醫院精神科部門都會舉辦茶會,藉以表揚病患家屬及醫護人員,感恩他們用心照顧病患,讓患者得以恢復健康,過著與常人無異的生活。

今年(2014年)的茶會活動,院方特別額外增設一個獎項來表揚非政府組織長期給予的協助,而慈濟基金會就是今年的得主。精神科部門主管拿督拉希迪醫生(Dato Dr Rasidi)表示:「我們發現非政府組織在協助我們關懷病患的後續工作,也扮演了重要的角色,所以今年我們選擇了慈濟。我希望這個獎可以鼓勵更多非政府組織來參與,協助 及關懷病患。」

關懷及照顧精神疾病患者,必須擁有極大的愛心與耐心,因為這絕對是一場「時間馬拉松」的長跑,院方希望藉由慈濟拋磚引玉,讓更多的公益團體一起前來付出愛心。

◎反轉手心做環保 志工關愛不間斷

兩年前,患有精神疾病的錢先生,母親逝世後,因為沒有工作能力,生活失去依靠而開始向慈濟求助。後來,同樣罹患精神疾病、錢先生同母異父的哥哥因為不準時服藥而導致病發, 誤傷鄰居,也被送入精神療養院強迫接受治療。慈濟志工除了照顧錢先生,也帶他前往醫院探望哥哥。

在錢先生的哥哥康復出院後,志工們共同分擔關懷他們的任務,除了照顧他們的生活起居,也定期陪伴他們前往醫院複診。每天早上,都會看到志工陪伴他們在慈濟園區跑步,現在他 們不但恢復了健康,更是成為可以手心向下付出的環保志工。

慈濟志工張建安(濟律)表示:「今天院方頒發給我們這個獎,應該是院方看到我們志工們一路以來的陪伴,就是陪伴照顧戶來看診,整整有兩年了,我覺得這個是他們給我們的鼓 勵。假如這個獎沒有頒發給我們,我們的志工也是照樣的去付出,也是會很用心的去付出。」

志工的長情大愛,並沒有因為得獎而停止,反而志工們持續努力的動力,繼續將這股善的力量散播出去。

圖左 : 在吉打州政府醫院精神科部門的表揚會上,慈濟基金會獲頒「非政府組織關心社會獎」。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 每年開齋節期間,吉打州政府醫院精神科部門都會舉辦茶會,表揚病患家屬及醫護人員。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 : 精神科部門主管拿督拉西迪(右一)希望未來有更多公益團體一起前來付出。[攝影者:蔡梅芳]
圖右 : 每天清晨,志工都會陪伴錢先生和哥哥在吉打慈濟園區跑步。[攝影者:尤靜蓓]