全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 用心陪伴 如光明驅走黑暗人生

用心陪伴 如光明驅走黑暗人生

E-mail 列印
一年一度的屠妖節,馬來西亞慈濟志工為印度裔照顧戶舉辦發放活動,歡慶印度教的「萬燈節」(屠妖節的別稱),邀請照顧戶「回家」享用團圓午餐,同時發放新年禮物。(註:屠 妖節猶如是印度教的新年。)

◎ 圖騰紅黃綠 和諧三大族

擔任活動司儀的兩位印度裔志工杜卡(Dhurka)和瑪娜(Maragathanbal),抵達慈濟於位霹靂州的怡保支會時,樓梯口正在用鮮花、油燈準備著屠妖節必備的圖 騰(Colam),寓意「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」。

傳統的圖騰是用各種染色的糯米砌成的,照顧戶帕拉瑪拉(Paramala Devi)也想盡一點心意,帶來各種顏色的椰絲以及畫了圖騰的紙張、燈,慈濟人經由她的教導,大 家合作,二十分鐘就砌成了;鮮艷的紅黃綠不是紅綠燈,而是要祝福馬來西亞三大民族──紅色代表印度人、黃色代表華人、綠色代表馬來人能和諧共處,平安快樂。

活動開始時,由怡保支會負責人黃忠源點燃油燈,志工列隊拍手歡迎一百一十八位盛裝出席的照顧戶,愛的陪伴令他們綻放笑容,感受到攜手相依的幸福。

◎ 母親自指導 以舞蹈回饋

一位穿著標準印度舞裝扮的十歲女孩馬可怡,隨著印度舞曲的旋律,跳著印度傳統舞蹈,輕盈的腳步、熟練的動作,掀起了活動的第一波高潮。

馬可怡的爸爸是華人,媽媽薩瑪拉是印度裔(Samala),在馬可怡四歲時就送她去學習傳統印度舞,小學一年級(七歲)在學校的舞蹈比賽中得到冠軍,但也在那一年,薩馬拉 再也沒有能力繼續栽培女兒學習舞蹈。

患有精神疾病的丈夫失蹤後,一家的生活重擔沉得令薩瑪拉得了胃病,加上為了要照顧生病的母親而辭掉快餐店的工作,薩瑪拉每月僅靠著當清潔工和政府發給母親的補助金共四百元 (約臺幣3,074元),要養活一家三口人。

馬來西亞慈濟志工接獲提報,進行訪視關懷後,於2013年3月開始補助薩瑪拉一家的生活費。薩瑪拉感恩慈濟人溫暖的援助,一心想要回饋,所以教導女兒練習已經生疏的舞蹈動 作,「我很高興,因為能讓受苦的人,可以看到我的孩子跳舞。希望我的孩子能夠到慈濟需要的地方跳舞,為受苦受難的人帶來歡樂。」

◎ 人生最黑暗 猶見苦知福

每一個人的人生故事,都能帶來啟發。照顧戶蘇妮達(Sunitha)說:「剛才那位女士分享,我感同身受。她還說她的腳有問題(受傷),我是手受傷,但我還可以走,但是她 不能走,這就是她的難處。和我相比,她的處境更糟。」

蘇妮達於2009年離異,獨自撫養兩個分別為十四歲和十歲的孩子,五年來不曾尋求協助,甚至遠赴新加坡工作,努力賺錢養家。返回馬來西亞後工作不穩定,目前擔任清潔工,不 幸於去年(2013年)12月發生車禍,導致右手嚴重骨折,經歷幾次手術仍無法恢復。車禍兩個星期後,蘇妮達經由提報成為慈濟的照顧戶,獲得慈濟的補助。

在人生最黑暗的時候,有人願意伸出援手,蘇妮達有生之年都不會忘記。在今天的發放活動中,蘇妮達發現還有比她更艱苦的人生,讓她覺得能付出就是福,哪怕只是一點點,她也會 努力去做到。

做好事,可以從小開始做起。蘇妮達叮嚀孩子,以後要把資源回收物捐給慈濟,幫助洗腎的病人。蘇妮達說:「在這裡,我學到我們都是一家人。眾生都是平等的,不分種族。」

◎ 最古老樂器 歡樂不用錢

慈濟志工梁冬梅的鄰居拉金先生(R.Rajendran),應邀將〈一家人〉的歌詞翻譯成淡米爾文,在表弟的協助下完成了這項任務。拉金說:「對我而言,歌詞本身是很重要 的,因為慈濟歌曲字字句句都在宣揚普世的團結、互助互愛的觀念,你幫助我,我幫助他,他再幫助更多的人,通過愛的連鎖效應,形成一個無邊無界的愛的循環。」

拉金也讓他十三歲的女兒,還有朋友的十一歲兒子於發放活動中演奏南印度的維納琴(Veena),維納琴號稱是最古老的弦樂器,也是在印度音樂世家家中,最常掛在牆上來膜拜 的其中一張畫像──沙拉斯瓦悌女神(Sarasvati)手中的樂器。

拉金認為,身為父母、長輩,有責任讓孩子了解,他們有義務去為不幸的一群帶來歡樂,而方法之一就是樂器演奏。因為這種民族傳統樂器並不常見,活動參與者或許不常欣賞到類似 的現場演出。「我想這種音樂形式的演出,或多或少能為聽眾帶來歡樂,因為歡樂並不是一定要以金錢才能換取的。」

拉金很感動今天的發放活動,證明這分大愛並不拘泥於現實的種族差異或語言障礙,他很感恩慈濟可以照顧和幫助他們的同胞。

◎ 事前勤準備 溫馨家鄉味

為了讓發放活動能夠圓滿順利,布置組志工於四天前就開始費盡心思,嘗試在最多只排過二十一張小圓桌的佛堂,排上二十三張小圓桌;二十三位上菜志工也一再練習走位,務必要讓 來賓感受到感恩、尊重、愛;當天也有一班學院學生加上新進志工一起呈現馬來文和淡米爾文混合版的手語歌〈一家人〉。

除了活動前的準備,志工們用心準備充滿印度風味的乾咖哩、菜餅、五色菜,而咖哩金瓜泥更是志工林妏倩和其印度裔工人在家裡合作煮來的。林妏倩說:「她是用嫩薑,然後用亞叄 果的果肉榨水,加上六種香料,以及金瓜、咖哩葉,再放一些糖、鹽,很簡單的,很快就煮熟了。」

10月19日當天早上六點多,香積志工就抵到會所,各就各位、分工合作,忙碌的洗洗切切,為照顧戶準備一頓溫馨的午餐。香積志工改用小豆和豆皮取代肉類,一樣香濃可口,展 現素食也可以做得很好吃、有特色,充滿了幸福味、濃濃的家鄉味、親切人情味。

一百一十二位慈濟志工用心陪伴,以歡喜心來付出,希望傳達一分愛和關懷,讓照顧戶能在今年的屠妖節,真的驅走黑暗,迎向光明。

圖左 : 圖騰中的紅黃綠三色,祝福馬來西亞三大民族──紅色代表印度人、黃色代表華人、綠色代表馬來人能和諧共處,平安快樂。[攝影者:吳澤明]
圖右 : 馬可怡盛裝出席,為大家帶來一場傳統的印度舞蹈。[攝影者:吳澤明]

圖左 : 兩位小志工Maheswaran(男孩)、Nagashvini(女孩)為大家演奏南印度傳統樂器,號稱最古老的弦樂器--維納琴(Veena)。[攝影者:吳澤明]
圖右 : 司儀分別以華語、英語、馬來西亞語及淡米爾語,和照顧戶分享「靜思語」。[攝影者:吳澤明]