全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 頒贈典禮當翻譯 照顧戶回饋愛心

頒贈典禮當翻譯 照顧戶回饋愛心

E-mail 列印
凌晨下了一場大雨,將馬來西亞峇株巴轄永平中學校友堂的門口濺得泥沙滿地。然而,這一天(11/9)是慈濟馬來西亞分會峇株巴轄聯絡處頒發育苗助學金的日子,慈濟志工上午 十點就開始進合清洗校園,務必要將助學金頒發典禮布置得簡單而莊嚴。

這是慈濟第二次在永平區舉辦育苗助學金頒發典禮,共有十所學校的中、小學生受惠,活動當天有四十七位受獎的中、小學生蒞臨,親自領受慈濟所頒發的助學金,其中包括華裔二十 八人、巫裔一人,印裔十八人。

現場同步翻譯 學生也能參與

由於出席育苗助學金的印裔學生多達十八位,除了安排志工許儷儀、黎進豪擔任主持人,引導活動流程順利進行,慈濟志工還特別邀請印裔照顧戶黑馬啦塔(Hemalata A/ P LETCHUMANAN)前來擔任翻譯,讓印裔受獎同學也能同步參與典禮的進行。

黑馬啦塔的先生目前身陷牢獄,為了維持生活家計,黑馬啦塔一邊兼職幫弟弟理賬,一邊在家製做手工──縫製踏腳布,一人從事二份工作,養育二名幼小的孩子。

志工一開始邀約黑馬啦塔為助學生頒發典範進行翻譯時,黑馬啦塔因為擔心怯場而婉拒。而後在志工的鼓勵下,黑馬啦塔終於答應前來付出自己一點棉薄之力。

黑馬啦塔雖然身為印度人,但是曾接受過馬來文教育,後來在工廠工作的關係,能說流利的中文。為了使今天的活動內容能夠準確的傳達給每一位印裔的同胞,黑馬啦塔還向當教師的 友人請教翻譯的細節。完成任務後,黑馬啦塔歡喜地表達感恩,因為參與頒發助學金的活動,讓她能夠有一點點的回饋。

永平中學校長戴宏城在育苗助學金頒發典禮致詞時表示,這些善款都是自於十方的布施,希望學生們能善用大眾的愛心,努力向學,為自己締造美好的前程,以回報來自社會大眾的愛 心。

圖左 : 慈濟第二年在馬來西亞分會峇株巴轄永平區舉辦育苗助學金頒發典禮。[攝影者:黃維光]
圖右 : 育苗助學金頒發典禮當天,共有四十七名中、小學生受惠,在家長陪伴下出席。[攝影者:黃維光]

圖左 : 黑馬啦塔(右)鼓起勇氣為印裔同胞做翻譯的工作,將節目內容有效傳遞。[攝影者:黃維光]
圖右 : 友族同學好奇地細讀證嚴上人的簡介,了解這個幫助他的團體。[攝影者:黃維光]