全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 送愛心毛毯 寒風溫暖遊民心

送愛心毛毯 寒風溫暖遊民心

E-mail 列印
深深一鞠躬,志工們用感恩的心將毛毯交到紅十字會、市長辦公室人員及衛生與社區福利局成員的手中,期待這一百六十條毛毯能為寒冬中流離失所的遊民們,增添溫暖。

◎ 總動員 接力送暖不畏寒冬

1月27日暴風雪侵襲美東,新澤西州下雪量二吋到十吋間,幸運的避過這場大風雪。然而寒冷的低溫,依舊威脅著流離失所的遊民們。新澤西紐瓦克市平常就能看到這些失所遊民們 露宿街頭,或將賓州火車站(Penn station)當住宿地方,由於暴風雪的來臨,火車全面停駛,政府關閉火車站;為照顧遊民們,紐瓦克市臨時在甘迺迪活動中心 (JFK Recreation Center)設置臨時緊急收容所,風雪前一日,共有一百八十六位遊民入住,預估27日入住遊民將會達二百多人。紅十字會新澤西北部分會 負責人(Red CrossChapter Executive Northern NJ)裘瑟琳‧吉爾門女士(Jocelyn Gilman),緊急向慈濟新澤西分會求 援一百五十條毛毯。

十一位志工,在執行長陳濟弘的帶領下,放棄雪假,寒風中不畏路況好壞,帶著一百六十條愛心環保毛毯,多加二百條愛心環保圍巾前往收容所,及時的雪中送炭,寒風中溫暖遊民 心。寒風中,志工們清完家中的雪,一接到送毛毯至收容所的電話,志工有的放下手邊的工作,有的從公司請假,北部志工馬上開車抵達慈濟會所。

中部志工則直接到收容所碰面。會所依舊一片雪茫茫,為了能讓車子開進會所將毛毯裝上車,大家同心協力剷清會所門前的雪。一些人則在倉庫準備毛毯與圍巾。志工心中的急,加快 了手中的工作的速度。剷雪後的路面,依舊有結冰。志工須小心翼翼將裝滿毛毯箱的推車,推至車邊。志工的愛心不畏寒冷的天氣,一箱箱愛心堆滿整車廂。

◎ 讚歎與驚訝 愛心毛毯傳遞溫情

開往紐瓦克市的高速公路,一路上都清的很乾淨,讓北部志工一路通暢無阻。然而中部的公路與街道有的清得並不很乾淨,志工們冒著冰雪路滑,時而厚雪難行的險境,在三點半安全 抵達現場。看到慈濟愛心毛毯到來,臨時收容所工作人員與紅十字會人員協助搬運。大活動中心排滿了一排排折疊床。因天氣轉晴,許多遊民都外出,只有大約八十多人在收容所休 息。志工進去看看他們現有的蓋被,才發現是薄薄像床單的蓋被,有的還像是塑膠蓋被,大家不約而同不捨他們受凍的狀況!

市長辦公室人員露易絲(Louise Scott-Rountree)代表市長,表達對慈濟的感謝!從露易絲的說明了解:紐瓦克市平時並無遊民收容所,但只要氣溫低於華氏 17度,不論是否下雪,便會開放此活動中心為臨時收容所,讓失所遊民有安身之處。這些遊民都是由紐瓦克衛生局與社區福利局的工作人員,到車站與街上將他們接到此處。志工們 心中暗自慶幸:「感恩菩薩保佑!讓新澤西躲過此次的大風雪,否則這些失所遊民就要受寒更多天了!」

在場的露易絲女士、紅十字義工、衛生局與社區福利局及收容所工作人員,對柔軟溫暖的慈濟愛心毛毯稱讚有加,透過慈濟新澤西分會執行長陳濟弘的介紹,知道這些是用回收寶特瓶 與慈濟人愛心所製成的毛毯與圍巾時,更是驚訝不已。露易絲女士興奮地頻頻拿起手機照相。

慈濟人時時不忘廣結善緣、菩薩招生,拿著文宣藉機向在場工作人員介紹慈濟。志工徐慈佩積極邀約他們參加今年的歲末祝福,並個別留下電子郵件地址。紅十字會義工瑪莉娜 (Maria Araujo)曾在去年橙市火災服務時,和慈濟志工碰過面。興奮的對徐慈佩說:「我認識你們團體。」兩人歡喜留下合影。然而他們希望以後不是在救難現場碰 面,而是在慈濟歲末祝福會相見!

深深一鞠躬,志工們用感恩的心將毛毯交到紅十字會、市長辦公室人員及衛生與社區福利局成員的手中,也象徵著愛心的傳遞。希望這些愛心毛毯與圍巾,在寒冬中能溫暖臨時收容所 遊民的心。

圖左 : 志工必須先剷雪,才能將毛毯上車。[攝影者:許慈秧]
圖右 : 剷雪後的路面,依舊有結冰。志工須小心翼翼將推車推至車邊上箱。[攝影者:許慈秧]

圖左 : 志工介紹來自回收寶特瓶和慈濟愛心的毛毯,讓市長辦公室人員露易絲(Louise Scott-Rountree)驚訝不已,拿起相機拍照。[攝影者:許慈秧]
圖右 : 徐慈佩師姊向紅十字會義工瑪莉娜(Maria Araujo)介紹慈濟。曾在去年橙市火災服務時,和慈濟志工碰過面的她,對師姊說:「我認識你們團體。」兩人歡喜留下合影。[攝影者:許慈秧]