全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 料理鐵人「PK」賽 高中團創意展人文

料理鐵人「PK」賽 高中團創意展人文

E-mail 列印
新學年已過兩個多月,美國北加州慈少高中團加入了許多新生,隨著每月一次的課程和社區服務更加熟悉團體的活動,就在剛過完萬聖節的2014年11月2日,高中團每年盛況空 前的料理鐵人(Iron Chef)再次熱鬧登場;來自社區八個組別(合心、和氣、互愛、協力、知足、感恩、善解、包容)的學生和家長們發揮團隊力量,料理出一道道美食佳 餚,不但比創意、更要比手藝,為的就是要在料理鐵人大賽中能脫穎而出,贏得代表最高榮譽的「神廚獎」!

今年的主題是「外州求學健康素食PK賽」,未來高中團的學生們離家上大學,必然會遇見來自世界各地的同學,為了縮短彼此的距離,增進友誼的交流,因此構思出全球各地八個地 區:中東、東南亞、亞洲、北美洲、南美洲、中美洲、紐西蘭澳大利亞及非洲南部,讓高中團的八組學生及家長們取材發揮,各需準備兩份餐點和兩道由家長所準備的主食和加分菜參 加競賽;裁判們必需就食材整體呈現、美味程度、團隊合作等各項表現給予評分,從三十二道美味佳餚中評選出今年的優勝者。

◎ 巧思比拼世界美食 年輕學子揮灑創意

週日美西地區剛調整日光節約時間,雖然多了一個小時可以補眠,來自北加高中團的成員們卻剛好利用這時間,早早來到競賽場地果園小學布置攤位。由於不能在現場開火烹煮,端著 一早起來烹調保溫的食物前來,各人將在家中事先預備好的食材迅速準備就續,每位學生都各司其職,菜色的擺放也都由學生自己斟酌:切菜、擺盤加上布置,忙碌穿梭中頓時讓原本 冷清的活動中心人氣沸騰起來。

誘人的食物香氣不停飄散讓人聞香垂涎,既有雕工又具造型的各國風味美食也讓所有人大飽眼福。比賽開始由慈濟志工帶領各組遴選出的學生裁判們,分成八組開始入場評選,有人負 責向裁判解說,有人負責端盤倒茶水等等。

參與競賽的學生必須完全自己動手準備所有的食物,並將準備的材料和烹飪方法、以及慈濟在當地的脈動向裁判做簡單的說明,短短的十分鐘內,所有的裁判們得完成試吃、留言及評 分。

互愛組的東南亞攤位,以慈濟在印尼整治紅溪河發想,取諧音創造出「鴻禧」涼麵的菜名,家長的部分則以黃金炒飯,配上甜點焦糖布丁,學生們也戴上國劇臉譜的面具、打扮成泰國 的四面佛帶來一段饒富古意的傳統泰國舞。代表報告的家長鄭錫鴻(Jason Cheng)向裁判說明黃金炒飯的製作過程,平日喜歡下廚的鄭錫鴻是位電腦工程師,這次比賽帶 著就讀佛利蒙歐文頓高中(Irvington High)十一年級的兒子鄭鴻文一同試做主食,之後再提供研發好的菜單給其他家庭分工製作。

鄭錫鴻分享自己參加料理鐵人的經驗:「這是我第二年參加這個活動,除了有更多的機會跟自己的孩子更有互動,也能和對慈善事業有興趣的朋友有更多的交流。如何不用吃葷,想辦 法把東西做得更好吃更美味?我本身蠻喜歡煮菜,平常有肉、有蔥、有蒜好像比較有味道。經過幾次活動交流下來,覺得不需要這些味道重的東西,我們也可以把食物做得很好吃、很 美味。還有,就是想辦法能夠在很困難的時候,很短的時間之內也可以把食物準備出來,我們在賑災的時候,沒有什麼東西來生火煮熱食的時候,怎麼做冷食來暫時應付這些狀況?」

鄭鴻文是跳泰國四面佛之一的舞者,不但跟著父親一同做菜也參與了表演和簡報:「慈濟的活動真的很棒,我可以跟朋友和家人一起準備好吃的食物和大家分享,我也可以把學會煮菜 的技巧帶到將來的大學生活,因為這些是又健康又營養的飲食知識,總而言之,這是很有意義的經驗。」

◎ 齊心協力合作無間 彬彬有禮展現人文氣息

放眼望去,攤位上琳瑯滿目的食物擺盤爭奇鬥豔,當學生們整齊列隊將當地人民日常主食料理一端上桌,無不令裁判們嘖嘖稱奇;各地民族特色的擺飾、學生及家長報告的代表們所穿 的服裝,更為盤中的美味料理增添了幾許異國情調。

桃紅色的紗巾垂綴在秀麗門上,琉璃杯中搖曳的燭光灑洩神秘氣氛,阿拉伯文字型打印的食譜、幾何圖形粒粒排列在盤中的椰棗核桃,知足組簡報中東地區的開胃菜古斯古斯沙拉 (couscous salad)、巴絲波沙(Basbousa)甜蛋糕配上清香的薄荷茶,一旁執壺服務的學生們,展現親切有禮的人文氣息。

桌上擺放著非洲面具和沙漠植物仙人掌,善解組代表南部非洲辛巴威的「包羅萬象蔬菜捲」色彩鮮豔,「用愛化礙藍莓派」充滿禪意的命名讓甜點也有了慈濟精神;學生們詳細解說慈 濟志工們在2014年協助臺灣農糧部,在南部非洲五個國家:南非、辛巴威、賴索托、史瓦濟蘭、莫三比克發放一千四百二十噸的大米援助當地饑民,並在當地人間菩薩大招生,號 召了許多非洲的本土志工一起濟弱扶貧。

接著八位穿戴非洲土著服裝頭飾的學生,配合咚咚的鼓樂,獻上一段動感跳躍活潑朝氣的非洲舞蹈,讓裁判們感覺宛如置身非洲叢林。

「我們善解組今年要呈現阿拉斯加和非洲地區的食物,非洲並沒有很多食材,所以我們做蔬菜卷,和阿拉斯加的特色紅莓甜點,為了表現非洲特色,我們特別準備了一段非洲舞表 演。」

在聖荷西皮埃蒙特山高中(Piedmont Hill High)就讀十一年級的謝丞怡是非洲舞舞者之一,學習芭蕾舞多年的她和同學們到網路上搜尋了非洲樂曲,參考了 Youtube網上一些非洲舞步編出了約一分鐘的非洲舞表演,展現了學生們高超的舞藝,競賽不僅較量廚藝更提供了舞臺,讓孩子們有機會秀出才藝!

◎ 親子互動收獲滿滿 活動中學習獨立自主

南美洲地區的美食絕對少不了辣椒,感恩組的主食將辣椒放在切工細緻、宛如出水紅蓮的番茄中,配上馬鈴薯球夾起司的前菜和巴西藏紅花燉飯;感恩組學生何佳澤分享: 「我們的 主題是南美洲地區,主食是把辣椒(Chili)放在番茄裡,番茄是我們自己切的,大家一起做的。我們做的前菜是馬鈴薯球,裡面有起士,外面有麵包屑,和一些汁再烤二十分 鐘。我們戴墨西哥帽和圍方巾,看起來像南美洲人一樣,我們也準備了一首繞舌歌。」

家長菜簡報代表王麗紅介紹的「素食麻辣麵」讓酸甜苦辣在舌尖引爆,征服了大家的味蕾。創意主食加上川味麻辣麵,讓感恩組一舉奪下了2014年料理鐵人「神廚獎」!

王麗紅開心的說:「我今年想做更多參與,给孩子做個榜樣,讓小孩更多參與慈濟的活動。我本身也是素食愛好者,所以我做了四川的素食麻辣麵,這個麵做起來很簡單,採用都是素 食材料,成本也很低。我們希望能夠在這樣的活動當中,讓小孩子和家長學習更多的親子互動,更多的參與慈濟和社會的慈善活動,通過美食大賽評審讓小孩有更多的成長和發展。」

和氣組介紹的地區是亞洲國家:臺灣、中國和日本,因此學生煮了咖哩飯料理,並以麻糬為甜點,家長們則是端出臺灣炒米粉和素鵝搭配亞州料理。家長顧問賴采玲分享參加了料理鐵 人多年的活動,今年現場孩子們的表現最讓她感動,由於他們被分配的場地就在大家入班後聚集的地點,因此不同於其他組可以一大早就抵達場地準備,亞洲組則必須等到全部的學生 各就各位之後,才能開始布置和擺設所有食物。也因為事前充分的溝通和演練,所以能在最短的時間內完成工作,將所有參賽食物準備就緒。頒獎時學生們熱血澎湃,家長也被一顆顆 年輕的心所感染,最後實至名歸,拿到了合作無間獎。

◎ 學生歡喜分享 高中生涯難忘回憶

「料理鐵人」(Iron Chef)雖然名為美食大賽,實際是為了鼓勵孩子們藉由參與活動,和同組的朋友們有更多機會共同討論計畫,並完成交付的任務,每一組的家長顧問們 (advisors)輪流規畫這個活動時,無不精心思量如何能讓孩子們從中學習到活動之外的「精神收穫」。這是高中團舉辦Iron Chef的用意之一,除了讓學生深入認 識慈濟在各地賑災的情形,以環保的心,準備當地食物救急,能夠發揮創意以當地食材烹煮食物,最大的用意就是希望孩子在討論製作的過程中學習獨立自主,即使父母在旁,也能夠 獨當一面。

每年秋季10月11月正是高中學生最忙的時候,高一高二學生忙著準備返校節(Homecoming)活動,高三高四學生則是為了升大學SAT考試拼命讀書,這時候要把大家 召集起來籌劃活動真是不可能的任務;學生們絞盡腦汁查找資料繪製海報,家長們也在賽前幾個星期就開始組織團隊會議分配工作,得獎時孩子們歡呼雷動,家長們更是感覺與有榮 焉,紛紛將得獎照片上傳臉書報喜,開心的和親友們分享喜訊。

互愛組的九年級新生王業文認為對他而言,這是一個很棒的經驗,因為能學到很多不同地區的文化,還有慈濟如何在當地最需要幫忙的時候給予援助。在團隊的分工中他學到了如何能 又快又省力的完成工作,這個經驗也教會他,「合作」不僅是一起做一件事情,也是彼此幫助以減輕大家的負擔,並朝共同的方向一齊努力。

圖左 : 和氣的組員介紹其料理包含了臺灣,大陸,及日本的口味。[攝影者:白斌一]
圖右 : 同學用墨西哥服飾及饒舌歌曲來介紹食物的特色。[攝影者:白斌一]