全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 冬令發放 愛心送暖

冬令發放 愛心送暖

E-mail 列印
「天氣這麼冷,就趕快發給人家啊!還要整隊,還規定要這樣!要那樣!哪來那麼多規範?」第一次參加發放的中村省吾不知道慈濟為何給一條毛毯要這麼麻煩,不解地對太太說:。 「天氣這麼冷,就趕快發給人家啊!還要整隊,還規定要這樣!要那樣!哪來那麼多規範?」太太中村瓊珠耐心解釋:「上人說給人家東西不只是給東西而已,還要啟發人人的善念。 給的人也要用感恩心,很恭敬的給人家,不是隨隨便便的給,這樣對人家很不禮貌!!」他這才恍然大悟,原來給人家東西還有這麼深層意義!!

2015年1月11日這天,是大阪志工第一次舉辦冬令發放活動。志工高橋鳳英叮嚀每位志工功能、現場佈置與活動流程,同時有六位街友幫忙排隊與秩序的維護,以及簽名簿填寫 並協助派發號碼牌。發放前先簡單介紹慈濟及證嚴上人,以及發放毛毯的緣由。

之後發給大家一人一張日文祈禱歌詞一起虔誠祈禱天下無災無難,祈求世界祥和、人人平安。在祈禱歌聲中街友們很認真的看著紙張裡面的歌詞若有所思的樣子,志工相信街友們他們 也是融合在這一片溫馨的氛圍裡,感受著長久以來所缺少的關愛吧!!

◎本地志工挑大樑

這次參與發放的主力志工中有六位日本人本土志工師兄,其中有四對是夫妻檔,此外還有六位街友投入。其中,本身也是街友的西岡岩夫擔任街友的聯絡窗口,活動後表達了日後要再 參加志工的意願,說:「出來幫忙當志工是應該的!往後慈濟如果有類似活動需要志工幫忙,都可以找我們喔!!我們都會很樂意出來的!」

本地志工中村省吾原本對慈濟不甚了解,311地震後臺灣太太中村瓊珠師姐提出要前去參加東北賑災時本想反對,但因為是發生在日本,所以也就不好意思阻止太太前往。後來才發 現太太不在家時,對他個人生活起居造成極大的不方便,於是對太太說:「你可不可以不要再去了!?」沒想到不久以後,當太太又希望能隨著志工前去東北賑災時,中村先生並沒有 阻擋,因為他看到證嚴上人帶領的慈濟團體,對東北鄉親們一次又一次的真誠付出,讓他覺得很汗顏,覺得:自己身為日本人都無法做到,真的輸給自己的臺台灣太太了!!

因為如此,這兩年來他也開始積極的跟著太太參與個案訪視、醫院關懷、助念、告別式與各項大小活動。參與志工後,更讓他深深覺得慈濟是最真實的在幫助需要幫助的人!! 從最 開始的不反對,也不支持,到現在的完全信任,還有親身投入志工。

◎日本學生學慈濟

新志工杉浦生真是京都產業大學(文化學部國際文化學科)三年級生,他是在上課中聽到老師志賀淨邦提到台臺灣慈濟帶領龐大的志工團體,在世界各地所做的志業令他非常感動,覺 得日本正是需要這種無私利他的服務精神,所以他開始研究慈濟到底是如何運作?是怎樣的團體?

愈研究後他愈想知道證嚴上人是如何帶領這麼多的志工的,為此,他專程跑去東京的日本分會拜訪。志工陳量達等向他解釋慈濟人、慈濟事、慈濟的種種,聽越多,看越多,就令他更 感動了!!於是計畫今年將要去台臺灣花蓮當志工,體驗志工與精舍師父生活!也因此,這天他特起從京都前來參與毛毯發放,也很期待能持續的在日本參與慈濟活動。

「日本冬天很冷,慈濟這次發放毛毯對他們來說幫助很大,非常感謝慈濟對街友們的關懷,以後若是還有機會毛毯數量是否可以增加?」這天的發放因為是首次,還無法有把握正確估 算人數,而準備的八十條保暖全都發放完畢。街友聯絡人西岡先生除了感謝慈濟,還主動為還沒領到的街友詢問再度發放的可能性,「希望大家都可以保暖過冬!!」他說。

其實在三年多前志工林淑芬與中村瓊珠曾來此地參與另一個志工團體的固定每週二次煮熱食發放,311地震後日本分會忙於東北的賑災工作而停擺。一直到2014年初的一次志工 共修中,大阪志工主動提出日本冬天非常寒冷,是否年底可以做毛毯發放?於是志工接洽街友聯絡人西岡先生,開始洽談發放事宜及毛毯數量,原先計畫二百至三百件毛毯與衛生衣、 毛巾、手套等,但是因為無法估算正確人數,加上又是大阪志工第一次與街友面對面,擔心一下子數量太多,志工無法掌控現場狀況,因此建議改為小型發放或是做夜間探訪,物品就 以毛毯與毛巾開始較單純。

發放過程中有位街友接過毛毯之後拿著五百日圓投下存錢筒:「我沒有很多錢可以捐,但是這是我的一點小小心意,希望不要嫌太少!!」在志工與街友的配合之下,毛毯發放過程雖 然不是很完美,但是也算圓滿結束!!期待著能與他們做更深入的接觸與互動,在心靈上給予更多的精神支持與關懷,幫助讓街友們重回社會過著正常的生活,做一個能為社會付出的 人!!

圖左 : 師兄們負責佈置會場, 原先藍布條是掛在上方,因今天風大後來直接貼在發放桌上。 [攝影者:孫素秋]
圖右 : 活動還沒開始就已經排滿80位等待領取毛毯的朋友了,其中還有一位是坐輪椅來的女眾。[攝影者:孫素秋]

圖左 : 物資準備就緒後, 再一次召集志工叮嚀發放注意事項,尤其是對街友的態度要尊重。[攝影者:孫素秋]
圖右 : 特地從京都來參加發放的日本學生衫浦生真, 課中聽到志賀淨邦老師提到台灣慈濟志業令他非常感動,計畫今年要去台灣花蓮體驗當志工 。 [攝影者:林淑芬 ]