全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 中國城民宅大火 志工發放撫慰身心

中國城民宅大火 志工發放撫慰身心

E-mail 列印
舊金山中國城一棟三層樓房在7月4日發生火警,志工在前往勘災並瞭解居民現況後,便著手準備發放的物資,於今天(7/10)完成發放,讓居民能全心投入家園的重整,並鼓勵他們除了外在的助緣,也要自助互助,才能早日恢復正常生活。

看著受災居民的徬徨神情,志工滿是不捨地上前撫慰。[攝影者:林育貞]
7月4日正當舉國歡慶國慶日時,下午四時三十分在舊金山中國城的都板街(Grand Ave)和企李街(Clay Street)口的一棟有四個店面和十二戶住家的三層樓 混合建築不幸起火了。因為是放假日,許多住戶都在家,大家聞到濃煙聽到火災時都驚慌失措地逃出,消防隊在約四十分鐘將火勢撲滅,幸好無人受傷。

慈濟舊金山支會慈善副幹事畢承華師姊於隔天由媒體得知,立即連絡急難救助組志工們,在下午四點, 四位志工(陳義裕、林光輝、畢承華、楊月卿)等前往現場勘災,但不得其門 而入。

後由一位在都板街801號工作的徐小姐告知該大樓共住有12戶,並帶志工上樓察看損害情形。雖有手電筒,仍然是一片烏黑,並有濃濃的燒焦味。樓下四家零售店雖然都已停電, 但由於現正旅遊旺季,仍有兩家摸黑開店,其餘兩家則已關門。

志工離開前由鄰居得知,災民都已透過紅十字會得到適當的安排。也就比較放心,準備明後繼續關懷。

7月6日早上十點,三位志工趕往紅十字會辦公室為都板街火災災民做翻譯的工作, 協助他們申請援助以及目前所需要的物品。這次的火災影響了十二戶共25人,其中最嚴重的有 兩戶(全毀)。

急難救助組的志工們在數次電話連線討論,決定在7月10日災後物資發放。發放前一天,黃嘉慶師兄到舊金山食物銀行採購了即食麵 、麵包、餅乾時,也拿到一箱很難得的新鮮雞 蛋。

今天(7/10)一大早六點四十五分,已有志工們到會所來整理發放物資,除了在舊金山食物銀行購買的食物外,再加上慈濟的中式湯料包香積飯等適合發放的物資,希望除了溫暖 災民的胃,也能透過贈送環保毛毯來暖他們的身心. 早上八點,十一位志工載著物資到由紅十字會為受災戶安排的旅館做發放。其中一位災戶太太來領取時還很傷心落淚,但在收到慈濟物資時和志工的膚慰,很感到溫暖和謝謝慈濟對他 們的即時關懷,志工並教他們如何泡香積飯和解釋環保毛毯的由來。

有一位災戶對志工談起災後安排住處的困擾,由於語言上無法和紅十字會溝通,詢問是否可以為她幫忙溝通? 慈善組組長黃淑雲師姊馬上打電話來幫他解決,也告訴他們受難是一時 的,請他們藉著伸出的援手站起來,鼓勵他們要自助互助,才能儘快地恢復正常的生活。 志工們再到中國城的災區去探望已准許搬回去的其他受災戶。見到二樓的住戶的幾家住處幾乎都已燒焦,連地板都燒出一個大窟窿,這些就是現在住旅館受災戶的樓層。也到了三樓去 探望可以回家整頓的災戶,同時發放物資讓他們安心整理。

其中有一位受災戶也是定期在中國城劉貴明小學接受發放的對象。另一位受災戶太太一上樓見到我們就嚷著:「我知道你們是慈濟來的,我常在電視上看到你們的報導!」他們都很感 恩在他們這種艱難的時刻,有慈濟志工們來安慰和關懷。

有一位災戶提到平時他都有定期在捐款,而這次火災讓他體認到人生無常,他自己也有需要別人幫忙的時候。他感恩大家平時的善心捐款真是應急了急需要的人。另一位方姓受災戶在 感動之餘,現場就決定要來參加慈濟志工行列,志工們當場拍掌歡迎她。 這次的急難救助能很快的在幾天內從接案、勘災、動員志工到發放的內容、時間和地點的決定,完成對受災戶的即時關懷,全仰賴慈善組內的ERT急難救助系統的新架構,

在一週內藉由慈善組內的ERT急難救助的新架構,很快的從接案、勘災、動員志工、發放的內容、時間和地點的決定,全在幾天內完成了對受災戶的即時關懷,辛苦師兄姊們,感 恩!

圖左 : 志工前往位在舊金山中國城的都板街(Grand Ave)和企李街(Clay Street)街口的火災樓房進行勘災。[攝影者:林光輝]
圖右 : 十一位志工載著物資到由紅十字會為受災戶安排的旅館做發放。[攝影者:林育貞]

圖左 : 受災戶懷著感恩的心情,前來領取物資。[攝影者:林育貞]
圖右 : 慈濟志工恭敬地將發放物資交給受災戶。[攝影者:林育貞]