全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 檳城龍舟隊翻船意外 志工立即前往膚慰

檳城龍舟隊翻船意外 志工立即前往膚慰

E-mail 列印
週日(1/17)馬來西亞檳城鐘靈獨中龍舟隊伍,在檳城五條路海港貿易中心後的海域進行集訓,卻不幸因巨浪導致龍舟翻覆,十八個人都掉入海中,救起了十位學生和兩位教練,但卻也有幾位師生往生或失蹤。事發當天,慈濟志工在五條路社區做資源回收,當下接獲附近居民的告知,緊急前往膚慰、陪伴。

驟失孩子的父母,無法接受事實,志工們輕聲的勸導、膚慰,讓傷痛的心,得以平復。[攝影者:馮壯興]
週日(1/17)清晨七時左右,晴空萬丈,涼風習習,十五位檳城鐘靈獨中龍舟隊伍的學生在一位老師和兩位教練的陪同下,前往檳城五條路海港貿易中心後的海域進行集訓,以準 備參加五月間所舉辦的共運會龍舟賽。

一小時後,練習結束,但孩子們求好心切,決定繼續練習。平靜的海面,突然捲起了巨浪,大家極力平衡動盪的龍舟,可是緊接著,另一波大浪,導致龍舟翻覆,十八個人都掉入海 中,兩艘經過的漁船救起了十位學生和兩位教練,可是老師及另外五名學生卻下落不明。兩小時後,尋獲老師的遺體,下午三時左右,再尋獲另一位學生的遺體,搜救工作依然持 續……。

事發當天,慈濟志工在五條路社區做資源回收,當下接獲附近居民的告知,組長關月梅師姊通知附近組員馬上前往暸解狀況。關師姊說:「早上十點多的時候, 我們在做資源回收, 不斷聽到有救傷車的聲音,居民跟我們說,附近有划龍舟,有學生掉下海,當下馬上打電話給小組互愛,志工即刻動員前往事發地點。」

烈日當空,一些學生家屬撐著雨傘,佇立在岸邊,不斷的呼喚孩子回來,也有人待在悶熱的貨櫃內等候消息,情緒非常激動,場面充滿著悲哀的氣氛。慈濟志工全程陪伴學生家屬,安 撫傷痛的心靈,同時帶動大家一起祈禱,也為家屬準備飲料和甜品,以便補充體力。

當天,慈濟志工分成兩組,一組人員持續在現場關懷學生家屬,另外一組人員則前往醫院關懷受傷的學生,並為他們送上熱飲。往生者遺體送往醫院,慈濟志工在左右兩旁助念,同時 給予往生者家屬愛的膚慰。慈濟志工從早上約十點到晚上十點左右,共投入一百二十人次,以輪班的方式陪伴家屬,願亡者靈安,生者心安。
圖左 : 海堤旁站滿焦慮的家長,慈濟志工貼心地為他們撐傘,並全程給予陪伴。[攝影者:藍錦菲]
圖右 : 悲劇發生後,家長們身心難安,等待的過程中,分秒漫長難熬,志工守候在側。[攝影者:藍錦菲]
圖左 : 有心、有愛,篤定方向、守住使命,慈濟志工將心比心,做人人生命中的貴人。[攝影者:馮壯興]
圖右 : 慈濟志工雙手合十,帶動家屬們一起唱誦觀世音菩薩聖號,希望大家找到心安的力量。[攝影者:馮壯興]
 

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語