全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 單純童心說故事 靜思語中顯智慧

單純童心說故事 靜思語中顯智慧

E-mail 列印
「……男孩跑到離家十里外的一家藥房,問藥劑師說:『我的弟弟生病了,我要買奇蹟!』藥劑師說:『我們這裡沒有賣奇蹟啊!』藥房中有一位叔叔問男孩:『你的弟弟需要什麼奇 蹟呢?』『我也不清楚,弟弟要開刀,但是我們沒有錢,只有奇蹟才能幫弟弟治療,所以我一定要買到奇蹟。』男孩回答。叔叔問男孩:『你有多少錢呢?』男孩說:『我有七 元。』……」聖馬刁人文學校的陳宛愉,娓娓道出兄弟情深的故事。

2015年美國北加州慈濟靜思語暨佛典說故事比賽的決賽,於1月24日下午在分會舉行,參賽者是來自灣區四所慈濟人文學校的學生代表,經過了在各個人文學校的初賽之後,從 近八十位初賽學生中晉級參加決賽。

隨著吸引人的情節,陳宛愉將靜思語中所要表達的深刻意義,以說故事的方式,感動在場的聽眾。「哥哥希望為弟弟治好病的愛心,以七元為弟弟買到了偉大的奇蹟。聽完了這個故 事,對我們有什麼啟發呢,這個故事告訴我們:『在現實生活壓力下,仍應懷抱著一顆體貼的心,用看似微不足道的力量,帶給身邊的人無比的溫暖與感動。』靜思語還告訴我們: 『心中有信,願力無窮,心中無私,其福無量。』」

◎童心童話傳善念

來自舊金山人文學校的一對可愛雙胞胎,許藝薰和許譽暄說了同一個故事「話是收不回來的」,兩位小朋友口齒清晰,聲音表情豐富,聲線語氣讓在場聽眾和裁判分不清兩人是否為同 一位參賽者,十分有趣。「小白兔是學校功課最好的學生,但是他有一個壞毛病,就是說話喜歡挖苦別人……小白兔說:『羽毛已經被風吹走了,怎麼收呢?』老師說:『昨天你說東 西都可以收得回來,現在你沒辦法收回羽毛,那麼說出去的話又要怎麼收呢?』・・・・・・」雙胞胎姊妹以靜思語中的一句:「口說好話,如口吐蓮花;口說壞話,如口吐毒蛇。」 來提醒大家要隨時謹言慎行。

中美混血的史芮函以流利的中文、配合手語為故事做開場白:「師公上人說過:『世界上有兩件事不能等,一是孝順,二是行善。』今天我要跟大家講一個孝順的故事……」史芮函以 〈二十四孝〉黃香為父親暖蓆的故事來告訴大家要尊敬長輩,不要讓父母擔心:「我們要做好自己, 人人都可以做一個孝順的孩子。」

史芮函的父親丹尼爾・史密斯(Daniel Smith)說:「我們覺得很享受,也很榮幸來參賽,我為芮函感到驕傲,我們很感恩能成為慈濟大家庭的一份子。」

來自三谷人文學校的溫啟悅,說了一個許多動物,不分青紅皂白的聽信小狗說「有怪物!」的話,──跟著小狗不斷奔跑逃竄的故事。故事發展到最後,原來小狗看到的只是老樹枝的 影子。「從天亮跑到天黑,從天黑跑到天亮,大家都跑得氣喘吁吁……這個故事是告訴我們不要事情沒有根據,就隨便跟著別人亂傳話。」小朋友以活潑輕鬆的故事呈現守好口業、不 隨便傳播謠言的重要。

兩位來自聖馬刁人文學校的學生雖然同樣選擇以《貪心失金鵝》這個故事參加比賽,但是引用了不同的靜思語來為故事做結語;王廷宇以「一念貪,會造成苦的果」、陳可睿用「有則 惜福,無則知足」來總結故事的寓意。同樣的故事,說故事者會以不同的角度和語氣來詮釋故事,讓聽眾獲得完全不同的體認和感動。

參與A組的參賽者都是六到八歲的小朋友,來自聖荷西慈濟人文學校的彭會凌,個子嬌小可愛,抽到第一號上臺卻表現得落落大方,雖然緊張卻表現鎮定,她以《老鼠報恩》的故事來 表現一念慈悲心,往往能夠帶來善的循環,靜思語中的一句話:「要常說好話,存好心,常懷感恩心。」就像故事中的老虎和小老鼠一樣。

彭會凌的母親劉文芳說:「我覺得這個比賽是對小朋友很好的練習,讓會凌在臺上說中文,對在這裡長大的小孩來說,真的是很特別的經驗;而且是說靜思語和佛典故事,讓小孩在練 習中學習道理。」

◎ 時事省思 創意演繹

B組則是九到十一歲的學生,這群小朋友中有許多位以自創的故事來展現靜思語中的智慧,也有以現代時事、人品典範來訴說靜思語中的道理;因為年齡比A組學生大一些,小朋友的 創意在說故事中展現無遺。

許安彤出場,頭上包著一塊紅色的花布,以中東婦女的頭飾打扮,講述著兩度被提名諾貝爾和平獎的巴基斯坦少女馬拉拉的故事。許安彤慷慨激昂的訴說著馬拉拉勇敢為巴基斯坦人民 發聲,也積極爭取當地婦女受教育機會,因而得到世人關注的故事。故事中引用「勿輕言挫折感,無力感,縱然困難如石也要鑽過去。」這句靜思語來做結論,搏得了熱烈的掌聲。

張正宜自編「馬和驢子」,配合手中一隻馬和一隻驢子的兩個手繪卡,說了一個傲慢懶惰又自私的駿馬,和吃苦耐勞又誠懇的驢子之間的故事。故事的結尾,好心的驢子救了駿馬,才 讓牠沒有落入偷馬賊的手中,駿馬因此懺悔自己從前的自私自大,洗心革面改過向善。張正宜引用靜思語的道理:「好事要提得起,是非要放得下,成就別人就是成就自己。」來為故 事畫下完美的句點。

蔡秉諺用卡通片「瓦力」(Wall E)中的機器人為主角,自編了一個有關環境保護的故事。蔡秉諺展現口技天分,做出各種不同的聲線表情,包括機器人因為電力不足,越來越 慢越弱的聲音,讓塑膠袋和保麗龍與機器人瓦力之間的對話戲劇張力十足。故事用一句靜思語:「人人做環保, 人間淨土沒煩惱。」來強調資源回收和保護地球的重要。

梁祖明則說了一個發生在歐洲小鎮的故事:一位父親讓他正在看電視的兒子,去幫鄰居老太太掃車道上的積雪。當被積雪困在家中數日的老太太終於能夠走出家門時,臉上露出了燦爛 微笑,她的笑容讓這位兒子明白了助人最樂的道理,而且永遠記得這份感動。三十年後,那位兒子也成為了一個父親,他用同樣的話去問他的兒子:「你願不願意去做一件事,這件事 不但會令你感到快樂,而且還會一輩子記得這個快樂的感覺。」梁祖明引用靜思語中有一句:「人生有愛,同心同力就不孤單。」來詮釋這個故事中的大愛精神。

C組則是十二歲到十四歲的學生,因為年齡稍長,參賽者選擇的故事內容更具深度。陳暐帆說的故事是有關於一位父親與禪師的對話:父親苦惱兒子很軟弱,把兒子交給禪師調教成為 一位勇敢的人。三個月後,禪師帶父親參觀空手道比賽,父親不敢相信自己的兒子連續十六次不斷的被對手打倒又站起來接受挑戰,覺得很失望。禪師卻告訴那位父親:「我很遺憾您 只看到表面的勝負,你兒子那種倒下去立刻又站起來的勇氣和毅力,才叫做勇敢。」只要站起來比倒下去的次數多一次就是成功。

陳暐帆鏗鏘有力的說:「上天要訓練一個人變得更強壯,一定要讓他受到挫折,所以當我們遇到挫折時,要從失敗中學習經驗。靜思語告訴我們:『勇氣不可失,信心不可無,世間沒 有不能與無能的事。』」

◎交流感動 期待再相會

來自三谷人文學校的B組參賽者楊小慧說的是《證嚴法師說故事》中一個《獨角牛》的故事:獨角牛克服了只有一隻角的缺陷和自卑,在比賽中勝出。故事結尾楊小慧用一句靜思語: 「不要小看自己,人有無限的可能。」鼓勵大家要對自己有信心。

楊小慧的母親陳麗玉,同時也在三谷人文學校任教,她陪伴學生們參加這場靜思語暨佛典說故事比賽的決賽,很有感觸的說:「這次的活動讓我覺得非常的感動,而且也很有意義,小 朋友都說得非常精彩,也看得出家長們的用心,把每個佛典故事都表現得淋漓盡致,也把靜思語和人文精神表現出來。今年好像是第一年舉辦,我希望以後每一年都能舉辦這麼有意義 的活動。」

這次共有來自各慈濟人文學校的十七位學生參加決賽,賽事十分精彩,五位受邀的評審各有專精,有培訓朗讀的專業老師、有舉辦僑委會學術競賽的老師、有負責北加州慈濟新聞報導 的人文真善美志工,也有資深慈濟人文學校老師及教育幹事。謝明玲老師在庫菩提諾人文學校擔任高年級老師已經超過十年,她為學生做講評時,不但為學生加油打氣,還告訴學生要 記得時時口說好話,就會讓周圍的人更幸福,也讓社會更幸福。

灣區五所人文學校經過這場聯誼賽,各校師生和家長從初賽到決賽,藉著說故事、聽故事,交流彼此對靜思語的領悟和省思,也從故事中穫得滿滿的感動。決賽學生表現優異,個個有 獎,頒獎後歡喜拍大合照。靜思語中有一句:「心田要多種善種,多一粒善的種子,就可減少一枝雜草。」這場靜思語暨佛典說故事比賽,讓老師和家長們看見也聽見了每位學生心中 美麗的花朵。

圖左 : 把握難得的機會,家長們興奮地為參賽學生們拍照留念。[攝影者:孫文憲]
圖右 : 坐在台下觀賽的爺爺奶奶爸爸媽媽們,無不為學生們的表現感到驕傲。[攝影者:孫文憲]

圖左 : B組參賽優勝學生和家長及師長們合影。[攝影者:孫文憲]
圖右 : 舊金山人文學校學生史芮函搭配手語說靜思語: 世界上有兩件事不能等,一是孝順,二是行善。[攝影者:孫文憲]