全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

邁阿密社區歲末祝福 台北經文處長響應捐款

E-mail 列印
2010年1月16日晚間六時,慈濟邁阿密聯絡處於珊瑚泉中華文化中心舉辦2009年社區歲末祝福,近二百位志工與民眾出席,擠滿文化中心的禮堂。

今年歲末祝福主題是「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路──在苦難中長養慈悲、在變數中考驗智慧」,這幾年證嚴上人一直說「來不及了」,因為天災人禍發生的時間與頻率愈來愈 快速,慈濟人認為唯有在苦難中長養慈悲、在變數中考驗智慧, 匯聚人人的福緣與善念,才能消弭災難,祥和社會。

節目由饒至德師姊主持,沈穩、機智又不失風趣。 節目首先由負責人賴宗禧師兄簡報邁阿密聯絡處在2009年各項志業,包括2010年初的海地賑災、老人院探訪、新春活動、 淨灘、人文班的各項節目、西海岸的老人慶生訪問、多起的個案關懷、舊衣收集送海地、浴佛節、志工精進課程、大愛屋的援建、八八水災的募款募心……處處可見慈濟人的用心與忙 碌。

◎新進志工做慈濟

緊接著是兩位新進志工分享加入慈濟後的生活,以及對他們生命的啟發與影響。

新進志工黃樹廉原本在一家大企業工作十九年,去年這個時候因失去工作讓他降到人生的最低點。在等待面試期間,他參加慈濟成為志工,每個星期都到慈濟付出,重新學習如何成為 一個更好的人。他過去只專注在工作,但加入慈濟志工後,開始懂得以感恩心面對任何情況。在兩個月內他找到工作後,也繼續做慈濟志工付出。

播放2009年「慈濟大藏經」影片,記載慈濟人為這個時代寫下的歷史;不但見證了全球慈濟人如何發心立願, 以及全球四十七個國家的善心和義行,也讓來賓看見了生命與生命 的對話,還有善念共振的力量。看到慈濟人對九二一地震十年來的關懷和對八八水災的受災戶不離不棄的守候,更讓現場許多曾經捐款的來賓心中更加的踏實與安慰。

每年歲末年終,上人總是以出版物的智慧財產所得,結合精舍師父及眾人之力,製作福慧紅包,以感恩的心和大家結緣,並且期待人人福慧增長,道心堅固。每年的歲末祝福所發送的 紅包,也是慈濟會員珍藏的傳家寶。

邁阿密聯絡處負責人賴宗禧代表 上人敬贈大眾福慧紅包福袋,大家整齊的依序的領取,每個人都笑的好開心。福慧紅包上有一枚五元銅板,取台語諧音「有緣」,另有一枚青蘋果 的圖案,象徵「清平致富」理念,提醒大家清平過生活。福袋中還附了一份香積飯、五穀粉與福慧速食湯與來賓結緣。

領取了福袋後,慈濟志工與大眾唱出今年歲末祝福的主題曲《慈悲的心路》。志工們手牽手,心連心,帶動全場一起溫馨的唱和著優美的旋律,現場氣氛非常的感人。

◎經文處響應捐款

在祈禱的過程中,負責人賴宗禧向大家報告了海地震災的近況,希望大家出錢出力幫助這苦難不斷的國家;此外,他以最沈重的心情向大眾報告吳詩在先生往生的訊息。吳先生伉儷長 期支持慈濟志業和關懷僑界,懇請大家以虔誠的心念,為吳居士和海地的居民祈福。

當活動進入尾聲時,與會的台北經文處曹立傑處長特別率先響應捐款,以行動表達對海地的關懷。同時出席的佛州海地裔的眾議員(Florida House Representative)Mrs. Roberson 也發言,感性的表達感謝慈濟對海地的援助。兩位政治家在這充滿慈悲的場合,同時表達了人類互助與感恩的情操, 也為今晚的活動劃上了完美的句點。

會後的素食晚餐,豐富可口,都是由慈濟的香積志工耗時費力的烹調而成。看到大眾菩薩滿足的笑容,幾天的辛勞早已化成恭敬的歡喜心。

◎體悟「慈悲的心路」

在苦難中長養慈悲 在變數中考驗智慧 在艱難中激發韌力 在繁瑣中學習耐性 在複雜中欣賞優點 在理想中追求進步 點滴匯聚大愛與情義 讓人間沒有苦痛與悲泣

在苦難中長養慈悲 在變數中考驗智慧 在艱難中激發韌力 在繁瑣中學習耐性 在人我中相互感恩 在社會中祥和無爭 祈願山明河清林幽靜 祈願世代安居樂業人安心 傳頌生命的尊貴與傳奇

《慈悲的心路》是今年歲末祝福的主題曲。總覺得填的詞有些饒繞舌,自己一直沒能有深入的體會。隨著歲末祝福活動的展開,才真正感受到上人的用意。

歲末祝福,一個感恩平安過往與期盼祥和未來的活動。為了容納更多的會眾,今年邁阿密聯絡處選擇在珊瑚泉文化協會舉行。更寬敞的場地,代價是更多更早的動員。舉凡器材拆裝搬 運,香積廚房設置,會場佈置整理,早在兩週前就得分派與排演,事情多不免煩人,這才感受到「在繁瑣中學習耐性」的寓意。

活動的前一天,有志工臨時得製作海地地震街頭募款的捐款箱與海報文宣,更有志工去助念到三更半夜,活動當天,原本為防下雨所架設的帳篷卻差點被刮起的大風給吹跑,準備開始 佈置的同時,卻發現有中文班同學仍在使用場地,志工們得一一克服考驗,這不就是「在變數中考驗智慧」嗎!

祈福會裡,大家虔誠感恩過去一年的平安,悼念海地地震中往生的朋友,祝福地震災民能「在艱難中激發韌力」,也期許大家「在苦難中長養慈悲」。佛羅里達州海地裔眾議員 Ms. Yolly Roberson,含著淚告訴大家她的感動,因為她知道我們能感受到她此刻心中的苦痛。當下自己更確定「苦人所苦、人傷我痛」決不是口號。相信更多的 人感受到,上人要我們「點滴匯聚大愛與情義 讓人間沒有苦痛與悲泣」的來不及。

負責人賴宗禧師兄在最後宣佈未來的南佛州慈濟會所有著落了。雖然早已經知道這個消息,卻不禁隨著眾人的雀躍而心生歡喜。畢竟有固定的會所後,慈濟更可以朝理想做更多有利人 群的事了,正所謂「在理想中追求進步」。

祝福會後的素食饗宴,一向是南佛州會員大眾的最愛,看著大家滿心歡喜的享用豐盛美食,真不得不讚嘆這一群老老少少的香積志工,他們手藝一級棒又富創意,白天戶外揮汗烹飪料 理,晚上幾乎摸黑收拾清洗善後,用心付出,只為用愛心素食與大眾結一分好緣。

收拾妥善搬運回到慈濟會所,幾乎已深夜了。想到隔天早上又要上街頭為地震災民募款,相互感恩之餘,志工們趕緊回家休息,準備迎接另一個有意義的明天!有人說「幸福應該是快 樂與意義的結合。一個幸福的人,必須有個可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求,在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴」。這想必就是慈濟人對幸福的詮釋 囉!

圖左 : 邁阿密聯絡處歲末祝福於1月16日日晚間六點三十分開始,共有委員、慈誠、志工、會員及社區民眾計一百八十位參加。[攝影者: 林昕]
圖右 : 慈濟志工合唱並且帶動大眾一起吟唱動人的歌曲,『慈悲的心路』。志工手牽手,心連心,帶動全場一起溫馨的唱和著優美的旋律,現場氣氛非常的感人。[攝影者: 林昕]

圖左 : 香積志工們準備美味素食會眾們於會後享用。圖前左為李貞莉師姊,右為吳晴晶師姊。[攝影者:游哲芬]
圖右 : 師姊們在會場設置人文展示台,準備人間菩薩大招生。[攝影者:黃樹廉]