全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 放棄玩樂 法益開啟「智慧時光」

放棄玩樂 法益開啟「智慧時光」

E-mail 列印
一個天氣晴朗,人潮與車水馬龍的星期六午後,在美國加州大學戴維斯分校 (University of California, Davis,戴維斯加大)的校園裡,一群 校園慈濟青年(慈濟大專青年聯誼會)放棄與其他同學一起郊遊或社交的機會,選擇一起在學生活動中心 (Activity & Recreation Center) 展開 法益共修;慈青社團構想數月的法益共修終於付諸行動,於3月7日舉辦「智慧時光(Wisdom Hour)」,讓人人沉靜在法益之中。

由於考量大學生平時都在讀書,手上的書本已經很多,所以社團幹部決定選擇證嚴上人的《人間菩提》以及《上人說故事》,做為法益共修的內容。主題選定以趨向與大學生有關聯的 內容,讓學員聽了之後,能容易吸收與實踐。第一次共修雖然只有七位慈青參加,但因為人少,大家反而覺得沒有壓力而勇於分享;雖然只有短短的一個小時,大家都覺得受益良多, 相約下次見面時,要分享彼此努力的成果。

◎少欲惜福 一日之計在於晨

《人間菩提》影片中,臺灣過年放長假,人潮洶湧地到很遠的地方觀賞天燈,人擠人、擠得水泄不通……上人期待大家不要受物質慾望的吸引,要去超越,道心堅定就沒有障礙;更要 有一年之計在於春,一日之計在於晨,人人守護好一念心。

這一群以英文說寫為主的慈青,雖然聽不懂上人的閩南話,但藉由英文的翻譯字幕也能了解上人的慈示;最重要的是能從大家的心得中獲得啟發。此次活動聯絡人陳奕穎 (Andrew Chen)是當天唯一的男生,他說:「大家一定要用心當下,作任何事要好好想一想長期的後果,好好使用時間;更何況大家的學費是父母辛苦提供的,要珍惜, 不要因浪費時間而影響了成績。」

慈青社社長林泳游 (Katie Lin)覺得晚睡晚起真的不好,除了早上會感覺心情不好之外,如果因為晚睡,而早上起不來錯過了巴士,還得自己開車上學,但也因為不常開 車,沒有購買停車證,而拿到罰單的話,這是既花錢又不環保的事。

另外林泳游又分享一件令她後悔的事,「有一次趕作業,老師規定早上八點三十分要交齊,原本想說早上還有時間趕完,沒想到八點醒來匆匆忙忙地趕在八點三十分時寫好,但卻因為 網路問題,無法將作業及時電郵寄出,結果還是被當作逾期交卷了。」

財務幹部姚詠瑜雖然無法將「一年之計在於春,一日之計在於晨」完整的背出,但她聽懂了上人的意思。她分享著,「為了身體健康,我的爸爸一直有早睡早起的習慣,自己也就跟著 早起,也覺得早起會讓精神比較好。」

康橋同學則提醒大家,2015年已經過去兩個多月,這一年只剩下不到十個月的時間,大家真的要專注於功課了;大家互相鼓勵,要很有智慧的利用時間,面對課業壓力大時,一定 要專注、有效率地完成,而在學習放鬆自己的同時,也要珍惜擁有。

◎專注目標 成功指日可待

《上人說故事》說的是紫金缽的考驗,敘述一位已經是解脫的修行者,卻因為貪著高貴的紫金缽,被閻羅王派來的兩位小鬼拿走金缽,導致分心被抓離凡塵的故事。這個故事再次提醒 慈青們,讀書一定要安住自己的心,守好學習的目標、不分心。

康橋與橫山紗惠都覺得要守好一個學生本分,一定要很專心,一但鎖定目標就必須堅定毅力才不會被外界所引誘。因為科技網路的進步與資訊的快速傳達,現代人普遍地使用臉書 (Face Book)做為互動工具,應該也可以跟進,但是使用臉書有可能讓人遊怡其中而忘了時間、耽誤了功課,因此如果要使用臉書,一定要為自己設限、規範好自己。

為了讓大家練習如何守好學習的目標,林泳游最後發給每一位慈青一張感恩卡,請大家寫下自己學習的目標,激勵大家將當天學習到上人的教誨用在日常生活當中;在下次相聚時,再 根據大家的練習與經驗,作為分享彼此鼓勵。

◎法益共修 開啟智慧信願行

共修後,大家都覺得很有收穫,紛紛討論何時再聚。陳奕穎說,「平常聚會時雖然都有學靜思語,但時間很短;在「智慧時光」的過程中,我們可以深入探討上人的精神理念,又可以 分享彼此的故事與經驗,還可以拉近彼此的距離。」陳奕穎更希望慈青伙伴們能從當日共修所學到上人的精神理念,進而調整自己的生活作息與意識形態。

「來參加『智慧時光』只是想多了解上人的人生真義。」橫山紗惠是戴維斯加大的新鮮人,她一直很想了解如何將上人的理念運用在日常生活當中,她覺得「規矩」是生活中很重要的 一環,因為它可以呈現多種面貌;有時覺得有點困難做決定的時候,是在某些狀況下該如何做才是最恰當的。

如今在大學校園,橫山紗惠覺得要開闊心胸,與周邊的同學一起學習。她也希望自己能夠一直規範自己,朝著自己的目標前進不偏離,雖然要做到,並不是那麼的容易,於是便想藉由 參加「智慧時光」來彼此切磋鼓勵,而橫山紗惠也深具信心自己會越來越好。

圖左 : 林泳游 (後排中)覺得晚睡晚起真的不好,除了早上會感覺心情不好之外,還會錯過巴士。[攝影者:顧超然]
圖右 : 這一群以英文說寫為主的慈青,雖然聽不懂上人的台灣話,但藉由英文的翻譯字幕也能了解上人的慈示。[攝影者:顧超然]

圖左 : 陳奕穎(左)希望慈青伙伴們能從當天的共修學到上人的精神理念。[攝影者:顧超然]
圖右 : 橫山紗惠(右二)參加「智慧時光」,希望從中了解上人的人生真義。[攝影者:顧超然]