全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

德州志工發放禮物 伴緬甸難民異鄉過節

E-mail 列印
因應耶誕節及新年的到來,德州休士頓慈濟人來到緬甸難民家庭的公寓舉辦歲末聯誼,提供圍巾、毛毯等禮物,讓他們在異鄉也能溫馨過節。而慈少在幾個月前開始每月二次為緬甸青少年課業輔導,此次也特地準備應節活動,希望帶給在異鄉的緬甸青少年些許節慶的歡樂氣氛。

志工們帶來環保圍巾及二手回收禮物、棉被等[攝影者:黃家卉]
家,是逢年過節全家人團圓的第一首選,更是當全世界都離棄你時投奔的地方。但是,因為政治迫害而被安置在聯合國難民營所失去這最溫暖場所的緬甸人,在美國國務院及非營利組 織的安排下,許多難民因此來到休士頓,把陽花山公寓當成在異鄉的「家」。

德州分會師兄師姊們來到難民家庭的公寓,見到幾位婦女認真的在織布。這次的探訪,志工們帶來環保圍巾及二手回收禮物、棉被等,提供給緬甸難民,並教大家唱緬甸文「一家人」 手語歌,讓大家融入一家人的氣氛裡。此外,俐樺師姊也告訴大家環保的理念,做資源回收好處,也告訴他們環保圍巾的由來。

休士頓分會得知陽花山公寓裡的緬甸難民之後,在馬天威師伯的帶領下,慈少在幾個月前開始每月二次的青少年探訪及課業輔導活動。在此次歲末聯誼中,因應耶誕節及新年的到來, 慈少們準備了應節活動,希望能帶給在異鄉的緬甸青少年些許節慶的歡樂氣氛。

當志工及慈少抵達陽花山公寓所特設的課業輔導場所後,手腳迅速的佈置場所。把好心人士贈送的聖誕樹立起來之後,小朋友們已陸續入座。慈少們準備了可以掛在聖誕樹繪畫圖案及 彩色筆讓小朋友們塗色,還讓他們在畫紙後面寫在自己名字然後打洞掛在聖誕樹上,希望小朋友們能在這充滿奇蹟的日子裡,藉此機會許下願望,感到幸福。

之後,由志工帶領著英文程度參差不齊的緬甸青少年們,大聲歡唱兩首聖誕歌曲「We Wish You a Merry Christmas」 及「Deck the Halls」。小朋友們雖然英文能力有限,但可以感覺他們跨越了語言的界限而沉浸於歡樂氣氛中。之後,由會彈吉他的緬甸少年,彈著緬甸節日歌曲帶領大家一起歌唱。

活動過後,易蘋師姊及伍偉雄師兄帶著由志工們所準備的小點心來到了會場;有小蔬菜派、小春捲、茶葉蛋及志工陳醫生所親自做的咖哩餃及糕點。每一道小點心都有著大家滿滿的關 懷及祝福,希望在異鄉生活的緬甸小朋友們能在今年的冬天感到溫暖。

緬甸青少年課業輔導活動將在過年後繼續每月二次關懷,希望小朋友們雖然身處異鄉,也不要因為語言的隔閡而放棄夢想。在人生中曾有你我的相伴是多麼幸福的事,感恩緬甸小菩薩 給與休士頓分會這次的機會共修福慧。明年將會有更多充實的活動,讓慈少及志工們一起努力!

圖左 : 來張團體照吧! 讓時光停留在美好的回憶裏![攝影者:黃家卉]
圖右 : 慈少們陪伴緬甸青少年專注的畫圖案。[攝影者:黃家卉]

圖左 : 俐樺師姊也告訴大家環保的理念,做資源回收,也告訴他們環保圍巾的由來[攝影者:黃家卉]
圖右 : 緬甸婦女們認真的在織布[攝影者:黃家卉]