全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 外縣日籍志工 東京相見歡

外縣日籍志工 東京相見歡

E-mail 列印
茶會結束後來自最遠方的東北鄉親要立即趕路回程,臨別依依,突然間志工林真子抱著千葉TOMOKO開心地宣告:「我現在跟她約定,她說下個月剛好是3.11,所以約定好 了,3.11的時候要吃草莓,表示對她孫女的一個懷念。」原來,千葉女士的孫女在3.11時過世,因為孫女很喜歡吃草莓,因此她從那個時候到現在,「連草莓都不敢吃,看到 草莓都很難過。」沒想到這一次的東京之行,滿滿的愛與感動,讓她打開了心結。志工與她深深擁抱,立下約定!

◎九縣市志工 東京大團圓

2月12日這天對日本分會來說也是歷史上的一日,有來自東北宮城、靜岡、山梨、名古屋、三重、大阪等六個外縣市地區,四十多位志工與會員首次在東京相見歡。他們於前一日專 程前來參加慈濟日本分會「祈福感恩會暨父母恩重難報經」演繹活動。活動後,東京的志工特地為這群來自各地,九成以上是日籍的遠方家人舉辦相見歡茶會。

茶會在〈青山無爭〉的音樂搭配下開場,首先以慈濟的「靜思茶道」方式行茶,要為遠來的家人獻上最真誠的歡迎之意。志工說明了如何以「無量義經蓋碗杯」喝「三好茶」,靜思翠 玉烏龍茶的香醇讓遠方的客人們讚口不已,直說「沒喝過這麼好喝的茶」!

不少人因為是第一次體驗蓋碗杯、烏龍茶,充滿了新鮮感與好奇!味覺的新鮮以外,志工播放了慈濟〈靜思家風〉的影片觀賞,要讓這日參加相見歡的的日籍鄉親和志工,感受到慈濟 靜思精舍師父如何帶領慈濟人勤儉持家,將愛心送到世界各地。

◎日籍志工 向日籍會員募愛

這群來自遠方的志工首次聚會,首次彼此分享了他們在當地社區的帶動。來自名古屋的七位慈濟會員,由當地日籍志工的第一顆種子——平林明子分享。她說自己加入慈濟因緣是 2013年經由馬來西亞錢朝杰師兄介紹慈濟,親自到花蓮參訪後,極為認同慈濟的理念,回到日本之後便開始募集身邊的日本朋友一起行善,目前已募集了一百多位日籍會員。

三重縣的加藤功師兄就是因平林夫婦而投入志工。這次,三重縣共有六位會員來參加歲末祝福。加藤先生二0一三年十一月參訪花蓮本會之後,立刻在所居地推動「竹筒歲月」活動, 鼓勵二十多位當地居民響應每日存零錢到竹筒,不定期地將所存捐給慈濟。知道了慈濟志工助人時,總是不忘說感恩的人文精神,所以加藤先生也用心地在每個竹筒貼上一句感恩的 話。

來自三重的日籍鄉親們,還展示她們一起用壓克力毛線,以及編織的橡皮圈等手工藝品,她們將所製作的手工藝品在跳蚤市場義賣及介紹慈濟,每次都將義賣所得都捐給慈濟。

◎放下傷痛後 笑容就是佈施

來自東北宮城縣的鄉親聽到了三重縣與名古屋的志工的分享後,心中感受良多。相沢弘子表示:聽了其他社區的分享,他們很慚愧,慈濟給了他們很多,他們卻沒有付出與回饋。所以 他們發願要由『竹筒歲月』開始,更要在東北啟發當地鄉親的愛心一起響應『竹筒歲月』。

這次負責聯絡與邀約東北鄉親的星ENAKO女士在3.11時領到慈濟的見舞金深受感動,之後,只要慈濟前往東北時她一定出來擔任志工。聽到了其他外縣市志工的分享,她也覺 得回到東北後一定要開始付出行動,推動志工活動。

另一位東北鄉親竹內妙子分享,她是在3.11時劫後重生,回憶起當時,說:海嘯發生時,在海上漂流兩天才被救。領見舞金認識慈濟,在志工張好師姐不斷的鼓勵之下,開始當志 工,起先不知到怎麼做,志工鼓勵說只要拿出笑容就可以,讓她有了信心。

來自臨近的山梨縣日籍志工栗城昭司是這日茶會的司儀,與來自靜岡縣的加藤安昭二人目前都是每月一次前來東京參加志工培訓課程,加藤師兄代表東京的日籍志工分享時提及自己事 業不如意時認識慈濟,原本很懷疑自己到底能有什麼付出?但有一次他隨著志工一起到東北愛灑時,發現志工燦爛的笑容就是最大的付出,於是他就安心了,因為:只要笑就可以的 話,我也會!

茶會最後執行長麗香分享,因為有慈濟讓她的人生更有意義,不是只顧家庭的小愛;副執行長林秋里 慈濟家族是世界第一大家族,她相信走入慈濟是正確的道路。

慈濟日本分會,邀請外縣市志工與東北鄉親,寒冬中溫馨相聚的同時,廚房裡另有一批志工們,正忙碌地爲東北鄉親準備愛心滿滿色香味俱全的素菜便當!一個個溫馨的擁抱中,結束 了這次來自; 九個外縣市的志工與鄉親的相見歡茶會,依依不捨的道別,巴士上下不斷的揮手,是歷史上的一刻,也是爲了延續下一次的再見!

圖左 : 2月12日這天有有來自東北宮城、靜岡、山梨、名古屋、三重、大阪等六個外縣市地區,四十多位志工與會員首次在東京相見歡[攝影者:吳惠珍]
圖右 : 來自名古屋的七位慈濟會員,由當地日籍志工的第一顆種子——平林明子分享。2013年經馬來西亞師兄介紹認識慈濟, 回到日本之後便開始募集身邊的日本朋友一起行善,目前已募集了一百多位日籍會員。[攝影者:吳惠珍]

圖左 : 三重縣共有六位會員來參加歲末祝福。加藤先生二0一三年十一月參訪花蓮本會之後,立刻在所居地推動「竹筒歲月」活動,鼓勵二十多位當地居民響應每日存零錢到竹筒,不定期地將所存捐給慈濟。[攝影者:吳惠珍]
圖右 : 參加慈濟日本分會「祈福感恩會暨父母恩重難報經」演繹活動。活動後,東京的志工特地為這群來自各地,九成以上是日籍的遠方家人舉辦相見歡茶會。 [攝影者:吳惠珍]