全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 護肝需及時 講座提升醫療知識

護肝需及時 講座提升醫療知識

E-mail 列印
近年來,肝癌死亡率居高不下,鑑於許多B肝帶原者從未就醫追蹤治療,除了關懷慈濟法親的健康,同時也提供家長和社區民眾檢測病毒帶菌的機會,美國新澤西基金會醫療組暨中部 聯絡處特別邀請美洲地區世界肝炎聯盟代表 —— 汪思涵醫師,同行還有Saint Barnabas Medical Center醫護人員,美國CDC (United States Centers for Disease Control and Prevention) 工作人員,Dr. Harris、韓明元醫 師、林偉如醫師,在3月22日下午一時蒞臨新澤西中部慈濟人文學校舉行肝臟健康講座,並提供免費B肝炎篩檢及為免費B型肝炎疫苗注射。

原藉臺灣的汪思涵醫師甫於數月前成立棣屬於Barnabas Health Medical Group的華人醫療服務中心(Center for Asian Health),旨在為語言困難的華人群體,提供全方位的醫療服務,希望能讓更多華人明白肝炎的可怕,以及定期做肝炎檢查的重要性。據汪醫師的介紹,世界上近一半肝癌發生 在華人身上,很大一部分原因就是忽略了定期的檢查。其目標是針對在肝炎高危險區出生的民眾,加強肝炎篩檢的宣導,並對慢性肝炎患者提供必要的照顧。

◎ 三步驟有效控制 了解肝炎進而預防

汪思涵醫師勸告民眾不要諱疾忌醫,透過定期篩檢、追蹤、治療三步驟,肝炎病情都能獲得有效控制,希望能藉此喚醒民眾檢視肝臟健康的重視並遠離肝癌!汪醫師表示不論是B型肝 炎還是C型肝炎,民眾對肝病知識大部份一知半解,甚至連自己有沒有B、C肝帶原都不清楚,更沒有定期接受完整的檢查,等到肝病末期出現症狀才求醫,往往為時已晚。

肝炎最常見的原因是病毒感染,指由多種致病因素,如病毒、針茼细菌感染、寄生蟲、化學毒物、藥物、酒精,自身免疫因素等使肝臟细胞受到破壞,肝臟的功能受到損害,引起身體 一系列不適症狀,以及肝功能指標的異常,如果一旦感染上肝炎病毒不及時對症下藥,及早治療會發展成為肝硬化和肝癌。但是,乙型肝炎可透過接種有效的疫苗而痊癒。

護士Ms. Jill Keating分享肝炎治療方法,肝炎預防保健,肝炎的飲食注意和食療,少吃油膩辛辣等刺激性食物,禁菸酒,健康作息規律等。汪醫師與護士專業人士 詳細的講解,提高大家對病毒性肝炎的認識和了解,進而加以預防。

◎ 肝臟保護需推廣 病症自我掌控

來自臺灣花蓮,就讀慈大六年級的醫學生徐碩廷和李育珊,來美為見習交換學生,曾參與美國多明尼加 (Dominique Republic)義診活動,覺得在如此貧窮的 地方,醫療缺乏,有慈濟志工和各團體義診施藥,讓他們暸解慢性疾病的嚴重性而提高警覺。今天與林偉如醫師結伴而來參與幫忙,兩位同學表示:「美國是多民族社會,對醫療方面 注重有不同的想法,而居美華僑經帶疏忽了肝臟的保護性,所以要多推廣這項醫學講座,提升對肝臟的關注。」

Saint Barnabas Medical Center 華人醫療服務中心社區專員劉文琪女士,對於慈濟基金會的配合提供場地相當感恩,讓他們得以積極在社區教育宣 導,推廣醫療知識。

篩檢活動短短一個小時,嘉惠參與的四十三人參與。醫師們希望藉著這活動,讓會眾了解真相,掌控自我健康,讓B型肝炎降低至最低病況。

圖左 : 醫療人員在抽血前細心審核會眾填寫的資料。[攝影者:胡濟堯]
圖右 : 報名處,志工們熱心解答會眾詢問的問題。[攝影者:胡濟堯]

圖左 : 兩位來自臺灣慈大交換學生,與志工們討論填寫醫療諮詢細節。[攝影者:陳濟新]
圖右 : 志工們從旁講解填寫表格所需要的資料。[攝影者:胡濟堯]