全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 智慧推廣入人心 深獲回響

智慧推廣入人心 深獲回響

E-mail 列印
每年三月的第一個星期日,美國北加州士德頓(Stockton)的華人都會舉辦「新年慶會」,現場有非常熱鬧的舞龍、舞獅、遊行等各種民俗表演活動,還有售賣中國文物及各 種小吃,當日約兩千多位民眾熱情參與。士德頓慈濟志工和往年一樣設攤參與活動,希望能藉著新年慶會的人潮來介紹慈濟、推廣淨斯、靜思產品以及菩薩大招生。

3月1日星期日,士德頓的市民中心,幾位志工忙碌地佈置攤位,整個會場到處充滿著中國年節的紅色吉祥色彩;慈濟的佈置在其中就顯得格外典雅,還有民眾特別與慈濟攤位合影。 志工親切地與民眾互動,並介紹慈濟「竹筒歲月」以及在災難發生後慈濟如何使用香積飯及環保毛毯來幫助受災戶。

幾位常參加活動的高中同學們,一大早也來到會場幫忙做香積飯糰讓大眾試吃,大家嚐過香積飯後都說味道很好,當他們知道香積飯的故事之後,都覺得這是一項溫馨的產品。為了落 實環保,在整個會場中慈濟是唯一不使用塑膠袋的攤位,當志工向民眾解釋過後,大家都了解也願意配合,並且非常肯定環保的重要性。

◎智慧推廣 深獲回響

亞力士(Alex)聽完香積飯的故事後非常認可慈濟,他購買了許多淨斯的產品。當他翻閱證嚴上人的著作時滿心歡喜,一口氣就請購了六本上人的著作回家,並拿了幾本雜誌,希 望能多了解慈濟。

記者芭芭拉(Barbara)表示臺灣觀光協會在3月2日邀請一位美國記者團到臺灣參觀,她也是受邀的一員,但由於身體不適,所以無法參加這次遠行,當她得知慈濟是臺灣的 團體後,即非常有興趣想了解這個團體。

志工對她介紹,「慈濟從三十位家庭主婦日存五毛錢的竹筒歲月,而開始了慈濟慈善志業,如今慈濟人遍佈在五十個國度,援助九十多個國家……」芭芭拉聽完後非常驚訝,怎麼都不 知道有這麼好的團體,她拿了幾本雜誌,希望能多了解,並表示下次有機會到臺灣,也能到花蓮參觀慈濟。

而來自北京的施冰玉夫婦非常肯定慈濟,他們也買了一些淨斯的產品,夫婦當場還留下資料,希望有機會能參加慈濟的活動。

◎誠情相伴 以愛回饋

在會場中一對美國老夫婦,志工看到老先生面色蒼白且虛弱,馬上找了一張椅子請他坐下休息。老先生表示他的血糖很低,志工孫曼琪馬上請他吃些香積飯,並拿一杯熱茶給他喝,並 在旁關懷陪伴直到他的血糖回升,身體舒適為止。老先生非常感激地說:「你們救了我,你們真正的如你們所講的,『力行的佛教(Buddhism in action)』, 謝謝!」

一位美國退休的牧師,他的太太是中國人,結婚三十五年。當他了解慈濟這個團體後,他用一口非常流利的中文表示,「以前我認為佛教就是在廟裡燒香拜拜不問世間事,我很高興能 知道有一個佛教團體,為社會大眾做這麼多的好事,覺得太棒了!」

在鼓樂交加的會埸內,志工們得提著嗓音向民眾介紹慈濟,一天下來大家的聲音都沙啞了, 但大家都很高興,能有機會與如此多的民眾談慈濟,且讓他們認識慈濟,現場還招募到許 多志工,大家都滿心歡喜,雖然身體疲累,但心卻不累。

圖左 : 執勤女警品嚐過香積飯後,覺得味道很好。[攝影者:吳志慧]
圖右 : 志工跟記者芭芭拉(Barbara)介紹慈濟。聽完後,芭芭拉感到非常驚訝有這麼好的團體,她希望有機會到臺灣,能前往花蓮參觀慈濟。[攝影者:吳志慧]

圖左 : 亞力士(Alex)翻閱證嚴上人著作時滿心歡喜,一口氣請購了六本上人的著作回家。[攝影者:周淑玲]
圖右 : 會場中,一名老先生面色蒼白且虛弱,志工為他準備香積飯與熱茶,並在一旁關懷陪伴。[攝影者:吳志慧]