全球社區網

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛在辛巴威

E-mail 列印
2015年4月28日,慈濟東大園區四月社區聯誼暨讀書會心靈講座,邀請了辛巴威朱金財師兄分享,有兩百位志工前來參加。

活動開始,播放2014年3月西屯二區步步踏實做的回顧影片,接著由手語團隊十六人表演手語「美」,做為開場,這首台語的慈濟歌、詞曲皆優美,在場的志工們都輕聲跟著手語 隊呼應合唱。

◎辛巴威之愛

緊接著,從非洲辛巴威回來的朱金財現身說法,講述如何在該國窮鄉僻壤中,以中華傳統醫療利用當地野生的薑,治療眾生的頑疾,獲得該國政府與人民對慈濟的信任與感恩,充分展 現現代活菩薩的精神。

他從1989年去南非設廠談起,因為社會治安不好,朋友介紹去辛巴威,於是帶著全家人,決定到辛已威另起爐灶。從南非到辛巴威開疆拓土,距離一千四百五十公里,遷廠都平安 順利,一開始很好做,但是1997年12月5日大災難開始,起因是銷售税從8%提高到20%,貧窮的百姓接受不了,示威暴動,短短八個月,商店被搶了三次,第四次是工廠。

被搶三天後,回到辦公室,桌上有從台灣帶來的佛經,經過這場災難,腦中一片空白,反而容易體會業力現前,心想要如何化解,得知布施能轉業障,心中又想:自已不能擁有,賺了 又給人搶走,於是開始布施,最遠曾跑了距離四百五十公里處,可是當時的心境還没有想到回饋當地。

後來看了大愛電視台,才知道慈濟人所做的,他也一樣在做,所以自認為是慈濟人,經過大約三個月的薰陶,聽證嚴上人開示,越看越了解慈濟的運作,當下心中自認為是上人受證的 弟子,之後才知道還要有人文素養。

後來知道南非有慈濟人,只要有活動都會去參加,因為距離一千八百公里,正常是坐飛機去回,但因為班機常被取消,他會開車前往,最快十九小時,最慢三十六小時。不過當和南非 慈濟人一起時,氛圍就像和家人見面,喜悅、感動。他不覺得孤獨一人,而是與全球慈濟人連結在一起,這都在心中一念間。

2011年受證,11月20日回台,他上台分享時就說「我是回來補領證件的」,證件是不是最重要?不是,有那個心才是最重要的!因為受到慈濟人品典範不斷薰習、提醒自己, 此後布施進行得非常順暢。

2012年花蓮本會告知要安排六百四十噸大米到辛巴威發放,這數量是每個貨櫃二十噸,合計三十二個貨櫃,那時候和本會商量,因為自身能力不足,只要求四十噸,最後決定是八 十噸,第一次挨家挨户順利發放完畢。

每次回台灣,可以和各區家人聚在一起,學習後複製到辛巴威,例如學習「朝山」,辛巴威人百分之九十是基督徒,要他們拜下去何其困難?但因為平時身體力行,只要他跪下去,志 工就跟著做。他告訴辛巴威人,想要改變,先從自己做起,就像銀行存款的道理一樣。

去年四月、五月、六月回台三次,之前都很順利,但是回辛巴威後,諸事不順,先是警察找麻煩,其次是移民局找,最後是情治單位找麻煩,以為他是壞人、間諜,他把總統合照照片 展示,他們也知道這個人照顧孤兒院的事,情治單位也在旁了解真實情況,終於解除了這件麻煩事。

種種困難的過程,曾經讓他不吃不睡,在辛巴威,成立了五個復健中心,這是因為想找個平台,讓苦難人走出去,復健中心剛成立時,連椅子都沒有,只能鋪毛毯,並請紅十字會教 學,講課一個月,依當地人的經濟環境,不可能出錢去上課,最後結束測驗時,志工百分之百通過;也感恩當地苦難眾生,示現給他看,原先復健中心五個點,如今已經成為二十一個 點。

大家要相信,沒有什麼是不可能的,要做什麼,像什麼,經驗是累積而來的。在復健中心,他首先要求對方改變飲食、鼓勵蔬食,把對方當做家人,很多大病變小病,都在一念間,苦 與樂,一切唯心造,在這當中,他和太太的互動都是感恩、尊重、愛,彼此互動良好。

在二十一個復健中心的患者,每天提供一次養生午餐,當朱金財去到任何一個中心,一定向每一個人握手,把病人當做家人一樣親切談話,病人受到這樣的對待,當下感覺到病痛好了 一半。

這次回來台灣,慈濟的風暴比想像嚴重,慈濟人是好人、是菩薩,經過這一波,沒有聞法香、沒有戒定慧的人,有人就像處在一個漩渦裡,但都是我們的家人,冷靜觀想,即使別人像 浮萍,仍然是我們的家人,必須伸出手去救拔。有慈濟家人真好!

◎法喜分享

陳淑婉師姊表示,佛法不是讓人「求」的,是讓人「做」的。無所求付出,「做」就對了。朱金財把握因緣自修身心廣結善緣,在物資極度匱乏,人民90%基督徒的國度裏,一人當 百,開疆闢土帶動當地村民一起慈善訪貧,將上人的法,佛陀的教義注入其中,是謂誠情菩薩悲心。

他跟隨上人的心,深心信解,堅定己心,在異鄉做上人要做的事,不僅將慈濟的愛傳送出去,更將台灣的名號烙印在國際間,一路走來篳路藍縷,背後的辛苦非一般人能做得到的。

悲智雙運,拉長情擴大愛,是上人的貼心弟子,法親們的人品典範,更是辛巴威當地村民人人所敬仰的人間菩薩。

龔淑娟師姊也表示,感動的是在他遭受連續被槍四次後,面對無常時心境轉變的佩服。在辛巴威做慈濟,從孤單到有當地志工的陪伴,全是因為在付出的過程中,去培養誠懇之愛,以 及付出無所求還要感恩的「覺有情」。

甚至,在當地擁有最高榮譽(也是唯一),他做當地醫生,卻能對於病患的身體與心靈,用心去照護他們。在分享過程中,他也表達了對妻子的感恩。淑娟覺得他有法,條條路能通, 這種無私,且不忍不捨,盡心盡力的付出,內心好感動。

淑娟深感,朱金財發善念並力行實踐,實在是要學習的好典範。也激勵她走培訓之路的信心,更發願要跟隨證嚴上人腳步,勤耕福田行菩薩道。









圖左 : 今晚司儀陳淑婉師姊,致詞歡迎朱金財師兄。[攝影者:蔡文脩 ]
圖右 : 手語團隊十六人表演手語「美」。[攝影者:蔡文脩 ]

圖左 : 朱金財師兄一邊放映圖片,一邊分享。[攝影者: 卓信宏]
圖右 : 朱金財師兄分享「辛巴威之愛」。[攝影者:卓信宏]