全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 屋瓦移位常漏水 志工助修繕

屋瓦移位常漏水 志工助修繕

E-mail 列印
南投縣信義鄉同富村草坪頭的林先生,其住家經過九二一地震及屢次風災,造成長期漏水。經過鄰居的提報,慈濟台中分會社工朱怡君會同地區具有木工、泥水、鐵工的專業志工一行人,於農曆年前到林家勘查屋子受損的情形,屋樑雖堅固,但瓦片移位隙縫滲水。3月12日,由十七位志工協助,修繕屋頂及天花板。

志工都小心翼翼地搬移屋瓦,再謹慎、依序將瓦片重組歸位。[攝影者:陳文學]
◎專業志工 愛心串聯

南投縣信義鄉同富村草坪頭的林先生,其住家是他父親在三十餘年前鳩工庀材建造的,經過九二一地震及屢次風災的洗禮,房屋外觀雖然好好的,但近十年來林家每逢屋外下著雨,屋 內也不斷地漏水,林先生由於家境窘困而無能力修繕。

經過鄰居的提報,慈濟台中分會社工朱怡君會同地區具有木工、泥水、鐵工的專業志工一行人,於農曆年前到林家勘查屋子受損的情形,志工見到林家的天花板有的剝落、有的漏水痕 跡斑斑,顯然是經年累月漏水的結果。志工蕭永釧特地爬上屋頂一探究竟,蕭師兄說:「屋樑仍很堅固,只是瓦片移位隙縫滲水,給予翻修即可。」林朝金師兄拿出捲尺丈量天花板、 算計所需建材與經費後,擇期元宵過後幫林家修繕屋頂及天花板,讓他們一家人有個遮風蔽雨的房子。

3月12日上午九時,來自竹山、鹿谷、水里、信義地區的志工十七人,帶著鋸子、鐵鎚等工具及木條、天花板等建材,搬到林家準備就緒後,首先請林朝金師兄對全體與會志工,做 作施工前的說明及安全注意提示,接著分配工作後,就以分修屋頂與天花板兩組人力進行施工。

水泥瓦已經歷經三十幾寒暑歲月的日曬雨淋,在屋頂上翻修瓦片的志工深怕弄破瓦片,故負責掀開水泥瓦的志工,都小心翼翼地搬移,另一組志工則謹慎、依序地將瓦片重組歸位,使 瓦片緊密相連,不要再有隙縫。而修理天花板的志工有的拆除,有的以雷射儀量水平,有的鋸木條,屋外的機具聲音與屋內敲敲打打的聲音不絕於耳,忙碌的身影卻充滿了歡喜和熱鬧 的氣氛。中午,一行人享用香積志工準備的午餐後,顧不得休息就繼續趕工,下午二時,所有的工程就大功告成了。

◎不等有錢 也能付出

屋主林先生年逾不惑之年,才與印尼籍的太太結婚,兩個兒子都還在讀小學,一家子都靠林先生種植二分地敏豆及幫傭打工維生。個性憨厚的林先生對志工說:「謝謝你們幫我們解決 屋子漏水的問題,以後我有翻身的一天也要捐錢做慈濟。」志工藉機向林先生分享慈濟四大志業,及大愛科技公司將寶特瓶製成圍巾、毛巾的成果,林先生想了一下對志工說:「那麼 以後我出門工作時,也可以隨手撿拾寶特瓶、鐵鋁罐,做慈濟了。」

回程中,志工順道到建材行結算修天花板的建材費用時,溫老闆很好奇的問志工:「你們的工作效率怎麼這樣神速?」志工向溫老闆分享如何分工合作來完成一件事後,溫老闆從口袋 掏出一千元,很感動的說:「我是長期的慈濟會員,很佩服你們付出不求回報的精神。今天我沒有機會與你們一起去付出,這一千元就捐給慈濟做建設基金,聊表我小小的心意。」.

圖左 : 林朝金師兄對全體與會志工,做作施工前的說明及安全注意提示,接著分配工作。[攝影者:陳文學]
圖右 : 慈濟志工動員到室內天花板裝潢整修。[攝影者:陳文學]

圖左 : 林朝金師兄先上白膠,準備黏上夾板。[攝影者:陳文學]
圖右 : 劉大森師兄是打金子的師父,也能做裝潢的工作。[攝影者:陳文學]