全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

參與亞洲文化節 慈濟攤位吸引記者採訪

E-mail 列印
慈濟亞特蘭大支會每年都參加本地最大的亞裔多元文化活動「亞特蘭大亞洲文化節」。今年步入第十七屆的「亞特蘭大亞洲文化節(Asian Cultural Experience,ACE),前十多年都在亞特蘭大植物園舉辦,從開始兩、三千多人至後來近萬人參加。

從2009年開始,植物園不再聯合舉辦亞洲文化節,因為亞特蘭大植物園本著愛惜大自然之心,疼惜一草一木、一磚一瓦,不忍人潮在兩天裡同時湧進來踏踩在草地上,和破壞許多 原始美觀。也就是說,「亞洲文化節委員會」就從去年開始搬到往北的郡內中心(Gwinnett Center) 舉行。

今年亞洲文化節於7月31日(星期六) 上午十一點至下午八點和8月1日(星期日)上午十一點至下午七點兩日舉行,参加活動的國家與地區代表有:柬埔寨、中國、印度、印 尼、日本、韓國、寮國、馬尼西亞、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、台湾、泰國、越南等十五國家。是喬治亞州最大的亞裔多元文化活動。是老少皆易,攜家帶眷參加的活動。除 了各民族性的文化展覽之外,全天都有各民族表演節目娛賓,如舞蹈、 歌唱、樂器、武術等表演。

慈濟參加十多年,每年都有設立食物攤位,宣揚素食,今年因故不參加食物攤位。大家就更用心集中精力,推廣志業,今年的主題是推動減碳做環保及援助海地。

亞特蘭大城市的氣溫這週比上周更熱,已經超過攝氏四十度,最高的時段還接近華氏一百零五至一百一十,而且熱度一直延到下午七、八點,天氣之熱使人人喊「熱」連天,還好這兩 天的活動是在寬度五萬平方尺及高度有二十八尺的室內舉行。本地媒體也天天也向大眾宣導,少在烈日下活動,可減少中暑發生。(一般來說亞洲的天氣最熱是在中午十二點至兩點; 而亞特蘭大最熱的時段是在四點左右。)

文化節活動前夕,四位志工郭明峰(濟撒)、林孝義(濟義)師兄與太太林秀月師姊及廖友銖(慈瑏)到現場佈置,將一大車滿滿的展覽品和兩副屏風,把空蕩蕩的小攤位,融入了慈 濟人在全球的付出點點滴滴及人文。前後掛滿十三張大海報,兩副對拆座地的展示版,圖文並茂,展示慈濟人的步步脚印,甚至連後面的儲物空間也掛上海報,盡量利用空間,加上電 視播映慈濟足跡影片,多方面宣傳是有一定的效果的。餐具、毛毯、衣服環保系列等介紹,也是大眾最有興趣話題之一。

文化節第一天,7月31日上午十點人人開始進場,郭濟撒、林濟義師兄與林師兄的兒子林涵若,余清華(慈沛) 和廖慈瑏師姊全天在現場與民眾互動,是很難得的機會和大眾結好 緣。下午,許渝生(濟褒)師兄和顧梅君師姊也加入行列,大家全力推動慈濟,做菩薩大招生,旁邊放了一個大告示牌,列出近年來美國慈濟人的付出,有志願的人士請留下聯絡姓名 等,也有不少中、青年的美國人留下電話和E-mail,這是志工希望能接引到年輕一代上慈濟列車,達到推廣的目的。

結緣品當中,除了台灣和美國的中英文書報雜誌、慈濟緣起小書冊、愛護地球與地球共生息、1.53(一天做五個善事活動)減碳活動宣導文宣外,環保袋、竹筒、靜思語書籤和靜 思語小吊飾名牌非常吸引人,看得懂中文的民眾還拿在手上慢慢讀出來,細嚼話中含意。媽媽讀了一個「行善、行孝不能等」的靜思語小名牌給女兒看,女兒點頭接受拿在手上,媽媽 也拿了一個「愛灑人間植福田」,母女相對微笑。

年輕的民眾張恬恬很可愛,看到了一個「心中有愛,人見人愛」的靜思語名牌,「啊!」她很高興叫起來地說:「這個我喜歡,這個我喜歡!」然後繼續找,找到「人心美,世界就 美」,「啊!」她又很高興地說:「這個給媽媽,她會喜歡。」因為這兩句靜思語比較簡單,所以「ABC」的恬恬還看得懂。(American Born Chinese:在 美國生長的華人。)現場,其他美國人與非華裔看不懂的,就由志工一一翻譯。看到讀靜思語和聽靜思語的人臉上都充滿着幸福,因為是「好人好事嘛!」

可能是掛上南非志工付出的海報的關係,三位非裔的媒體工作人員一進展覽廳,就向著慈濟展示區走來,該公司的主席培禮先生(Mr. Vince Baily )前來訪問慈 濟。慈濟亞特蘭大支會的負責人郭明峰(濟撒)師兄介紹慈濟緣起、慈濟志業四十四年及推動環保二十年等善跡,他們了解後很讚歎,佩服慈濟的大愛精神,該公司將錄影片段做成紀 錄片宣傳,之後拿了些文宣和三個竹筒,培禮先生開玩笑問道:「我可以存了錢拿到教堂捐嗎?」,師姊說:「當然可以,愛心不分宗教,也不分國界嘛!」,培禮先生滿意的稱讚: 「您們(慈濟)太捧了!」最後互道感恩說再見。

備註:亞特蘭大是在喬治亞州,不在德州。兩州距離810.66MI英里(一干多公里)車程十二個半小時, 坐飛機兩個半小時。

圖左 : 靜思語小吊飾名牌非常吸引人,看得懂中文的民眾還拿在手上慢慢讀出來,慢慢細嚼語中含意。媽媽讀了一個「行善、行孝不能等。」的靜思語小名牌給女兒看,母女相對微笑。[攝影者:廖友銖]
圖右 : 見到慈濟志業海報,三位非裔的媒體工作人員一進展覽廳,就向著慈濟展示區走來。培禮先生(左四)前來訪問,郭明峰師兄(左三)介紹慈濟緣起。[攝影者:廖友銖]

圖左 : 小攤位融入了慈濟人在全球的付出點點滴滴及人文,前後掛滿十三張大海報,兩副對拆座地的展示版排列着圖文,展示慈濟人的步步脚印。[攝影者:廖友銖]
圖右 : 亞洲文化節活動,7月31日上午十點人人開始進場,郭明峰師兄(中)、林孝義師兄(左)與余清華師姊(右一),全天在現場與民眾互動,是很難得的機會和大眾結好緣。[攝影者:廖友銖]